Внутрипольные конвекторы: за и против

Запись от:admin Опубликовано:Дек 7,2017

Встраиваемые в пол конвекторы для обогрева жилых квартир и домов — относительная новинка на нашем рынке. В последние годы их стали активно продавать, научились рассчитывать и обслуживать, но все же основная часть таких систем ставится в офисы, а не домой. Что же мешает их более активному распространению и нет ли тут какого-нибудь подвоха?

Идея внутрипольного конвектора достаточно очевидна и наверняка приходила в голову каждому, кто когда-либо задумывался о том, как устроено отопление. Мы берем обычный конвектор, который разогревает воздух, за счет чего тот поднимается наверх, и устанавливаем его ниже уровня пола, обеспечив беспрепятственное движение потоков воздуха за счет решетки. Такое располождение решает не только проблему эстетики: да, убирая то, что мешает нам наслаждаться новомодными «окнами в пол», мы делаем пространство чище и привлекательнее, но ведь расположить внутрипольный нагреватель мы можем в том числе и под дверными проемами! При этом нам не придется перешагивать через батарею отопления, а это значит, что мы можем существенно утеплить таким образом и балконную дверь, и даже входную.

konvektor vnuntipolnyj vodyanoy01

Конечно, та же самая задача вполне успешно решается и системой теплого пола. Но, во-первых, не все в принципе принимают саму мысль, что теплый пол может «в одиночку» успешно справиться с задачей обогрева жилища. А во-вторых, конвекторы — аппараты, которые, что называются, бьют точно в цель, позволяя уделить внимание наиболее важным местам с точки зрения охраны тепла. Всем владельцам панорамных окон известно, как сильно выстужается тридцатисантиметровая зона пола рядом с окном, и даже повышенная концентрация трубок отопления или электрических нагревателей в составе системы «теплого пола» помогает делу не на сто процентов. А вот конвектор позволяет выстроить эффективную «тепловую завесу», и подобный вариант раз за разом доказывает свою эффективность.

Есть ли у внутрипольных конвекторов недостатки? Разумеется. И главный из них — сниженная эффективность по сравнению с классическим, так называемым «настенным» конвектором (хотя закреплен он может быть и не на стене, а на полу — в случае с панорамными окнами это единственный вариант установки). Работа классического конвектора основана на том, что холодный воздух «поставляется» снизу, а горячий выходит сверху. Для  конвектора внутрипольного водяного холодный воздух тоже приходится брать из области верхней решетки; перемешиваясь, холодный и горячий потоки снижают энергоэффективность обогрева. Эта проблема решается в системах так называемых «фанкойлов», когда к конвектору (неважно, электрическому или циркуляционному) добавляется электровентилятор. Сам вентилятор потребляет гораздо меньше энергии, чем экономит, принудительно разделяя теплый и холодный воздух. Недостаток фанкойлов, правда, тоже достаточно велик: каким бы тихоходным ни был вентилятор, он все равно становится источником шума.

Встраиваемый внутрипольный конвектор

Еще один недостаток — весьма большая (по сравнению с классическими системами) сложность установки. Как правило, места под внутрипольные конвекторы должны быть размечены и подготовлены еще на предварительном этапе, до заливки стяжки пола. При этом, если делать все по-честному, трубы, подводящие и отводящие теплоноситель, заливать стяжкой ни в коем случае нельзя, потому что срок службы стяжки многократно превышает срок службы труб. Имеет смысл использовать для размещения труб тот же самый подход, что и при монтаже теплого пола, а это довольно сильно удорожает всю затею.

Как рассчитать необходимую мощность внутрипольного конвектора? Если больше никаких отопительных приборов и систем в комнате не предполагается, можно пользоваться стандартной меркой — грубой, но доказавшей свою полезность: один киловатт на десять квадратных метров площади помещения. Энергоотдачу встраиваемых конвекторов всегда указывают в их документации. Надо лишь обратить внимание на то, что номинальная теплоотдача рассчитывается на температуру теплоносителя в 92 градуса Цельсия; при стандартной для многих регионов нашей страны температуре воды в системах центрального отопления, не превышающей 70-85 градусов, реальная энергоэффективность прибора упадет как минимум в полтора раза. Ну и, разумеется, надо помнить, что наша грубая мерка рассчитана на стандартную высоту потолков — не выше 2,7 метра.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031