Почему дома холодно

Запись от:admin Опубликовано:Янв 8,2018

В разгар отопительного сезона некоторые жители многоэтажных домов жалуются, что в квартирах еле теплые или вовсе холодные радиаторы отопления. Либо даже при горячих батареях в квартире все равно холодно. Обвиняют, как водится, теплопоставщика (местную котельную, ТЭЦ, коммунальное предприятие). Однако если разобраться, холод в квартире может иметь целый набор причин, в которых помогут разобраться только специалисты — энергоаудиторы. Прежде чем делать поспешные выводы и заниматься «самолечением» квартиры, стоит вспомнить о том, что холод это только симптом проблем отопительной системы здания, а причин может быть гораздо больше.

Недотоп

Например, в центральном тепловом пункте, который распределяет теплоноситель сразу по 4-6 зданиям, могут быть испорчены насосы, которые обеспечивают необходимое давление в системе. Либо велики потери тепла в магистральных трубопроводах. Либо где-то на пути теплопровода произошла авария с утечкой теплоносителя.

Там, где здания отапливают от отдельных котельных, недотоп может быть связан с сознательной экономией на топливе, либо неэффективной работой самой котельной. Чтобы не платить за непоставленное в дом тепло, необходимо устанавливать общедомовые тепловые счетчики. Они фиксируют факт полученных гигакалорий. Если в здании горизонтальная система отопления, то имеет смысл установить в квартирах индивидуальные счетчики тепла.

Неисправна система отопления здания

Банально могут быть воздушные пробки в отопительной системе, которые не пропускают теплоносителя. Их может стравить специалист, обслуживающий здание.

В самом здании в индивидуальном тепловом пункте также могут плохо работать насосы. Например, если они изначально недостаточной мощности, сильно изношены или давно не ремонтировались. Могут быть перекрыты задвижки АВК и клапаны, идут значительные примеси холодной воды.

Сама отопительная система может быть засорена, если ее регулярно не промывают перед каждым отопительным сезоном.

При модернизации ИТП желательно его автоматизировать. Чтобы температура теплоносителя регулировалась автоматически в зависимости от температуры воздуха на улице. Это не только гораздо удобнее, чем регулировать задвижки вручную, но еще и позволяет сэкономить всем жителям здания по меньшей мере 25% расходов на отоплении.

Разбалансированная система отопления

Бывает, что в одном и том же здании в некоторых квартирах слишком жарко и люди открывают окна, а в других — слишком холодно. Это симптомы того, что в здании разбалансирована система отопления.

Разбалансировка происходит из-за вмешательства соседей в систему распределения тепла по зданию. Например, кто-то установил себе батареи большего размера, чем предусмотрено проектом здания, а кто-то использует теплоноситель для теплых полов.

Плохая термоизоляция здания

Советские здания (панельки, хрущевки, чешки и другие) строились по дешевым технологиям и возводились очень быстро. Тогда не задумывались об энергоэффективности и дополнительном утеплении. В зданиях советской застройки можно экономить до 70% тепла после дополнительного утепления в сочетании с модернизацией системы отопления.

Утеплять надо полностью весь периметр здания по «правилу непрерывной линии»: стены, чердак, крышу, подвал. Так называемое лоскутное утепление отдельных квартир может приводить к появлению плесени и грибка внутри помещений из-за смещения «точки росы» и вредить конструкции здания.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ