Электробезопасный дом

Запись от:admin Опубликовано:Янв 11,2018

Причинами несчастных случаев при бытовом использовании электроэнергии бывают неправильная проводка, неисправная электрооборудования, отсутствие контроля его состояния, нарушение основных мер безопасности при использовании, обслуживании и ремонте электроприборов и инструментов, отсутствие необходимых знаний по электротехнике.

Действие электрического тока на организм человека может иметь разные последствия. Безопасным считается ток величиной 0,5 мА. Рассмотрим пять основных условий, которым должен отвечать дом, чтобы вам или вашим близким не пришлось испытывать подобных воздействий.

Качество оборудования

Независимо от условий использования и срока службы, эксплуатируемое оборудование должно обеспечивать необходимые уровни изоляции. Это свойственно только качественным изделиям и компонентам. Для низкокачественного оборудования характерны быстрый износ и старение. Как следствие – потеря защитных свойств.

Изоляционные материалы должны обеспечивать высокую прочность и термо- и влагостойкость, соответствовать требованиям стандартов и сертифицирующих государственных органов по контролю качества.

Пластмассовые детали должны иметь достаточную толщину, обеспечивающую запас прочности, установочные коробки с винтовым креплением — высокую устойчивость на вырывание. Для защиты от детей розетки снабжают автоматическими шторками.

Все розетки должны быть защищены устанавливаемом в электрощите дифференциальным автоматическим выключателем с номиналом 30 мА (стандарт МЭК 60364). Превышение номинального тока приведет к отключению цепи.

Выбирая комплекс устройств, которые будут регулировать работу электросети, лучше обращаться к продукции известных компаний, изделия которых проверены временем и миллионами пользователей по всему миру. Ведь от нее зависит безопасность вашего имущества, жизни и здоровья.

Зануление электробытовых приборов

В случае нарушения внутренней электропроводки, металлический корпус электроприбора может оказаться под напряжением. В такой ситуации, защитное зануление каждого электроприбора с металлическим корпусом позволяет избежать удара током. Зануление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом и в случае, если фазный проводник по какой то причине контактирует с зануленным корпусом устройства, срабатывает автоматический выключатель и устройство обесточивается, тем самым защищая от поражения электрическим током и пожара.

Типы электропроводки выбираются в соответствии с местными нормами, ограничениями электропитания и типами нагрузок. В настоящее время, в Украине специалисты ведут активную работу по повышению уровня электробезопасности в электроустановках. В жилых и общественных зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых щитков до штепсельных розеток, должны быть трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники нельзя подключать под общий контактный зажим.

Существуют системы с режимами нейтрали TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT. В Украине нередко применяется система, подобная TN-C, в которой открытые проводящие части электроустановки соединены с заземленной нейтралью источника совмещенным нулевым защитным и рабочим проводником PEN, но она не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности.

В системе TN-S все открытые проводящие части электроустановки соединены отдельным нулевым защитным проводником РЕ непосредственно с заземляющим устройством источника питания е6 24.

Наиболее перспективной является система TN-C-S, позволяющая в комплексе с широким внедрением УЗО обеспечить высокий уровень электробезопасности в электроустановках без их коренной реконструкции.

В системе TN-C-S совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник PEN разделен на нулевой защитный РЕ и нулевой рабочий N проводники. Нулевой защитный проводник РЕ соединен со всеми открытыми проводящими частями и может быть многократно заземлен, в то время как нулевой рабочий проводник N не должен иметь соединения с землей.

Подчеркнем, что в электроустановках с системами заземления TN-S и TN-C-S электробезопасность потребителя обеспечивается устройствами защитного отключения (УЗО), действующими более эффективно в комплексе с этими системами заземления и системой уравнивания потенциалов. Сами системы заземления (без УЗО) не обеспечивают необходимой безопасности.

На вводе электросети в загородный дом имеет смысл установить повторное устройство заземления. Нужно ежегодно проверять сопротивление защитного устройства.

Обеспечение безопасных расстояний в ванной

Источником повышенной опасности является ванная комната. Здесь вероятность поражения электротоком очень высока, поэтому все приборы должны подключаться лишь к полностью защищенной электросети. Распределительный щит должен быть оборудован дифференциальным автоматом или устройством защитного отключения. Если этого не предусмотрено, то в ванной комнате необходимо установить такие розетки, конструкция которых позволяет объединить их с УЗО.

Соблюдение периметров безопасности сокращает риск несчастных случаев из-за поражения электротоком. В ванной комнате риск удара электротоком очень высок, так как у влажной кожи повышается проводимость:

  • Ток с большей вероятностью поражает жизненно важные органы (сердце, лёгкие).
  • Сила тока разряда в 3 — 5 раз больше.
  • Ток наносит более серьезные травмы.

В этой связи, защитные меры должны быть усилены:

  • Необходимо соблюдение периметров безопасности позволяет держать все потенциально опасные элементы на достаточном расстоянии от водораспределительных точек.
  • Эквипотенциальное соединение между всеми открытыми металлическими токопроводящими частями, электрооборудованием и водопроводными трубами.
  • Защита всех цепей высокочувствительными устройствами дифференциальной защиты (УЗО): они выполняют мгновенное отключение в случае подозрительной утечки тока.

Одно УЗО может защитить все розетки и оборудование в ванной. Нулевой рабочий проводник должен проходить через УЗО, так как оно функционирует путем сравнения тока в фазном проводнике с током в заземляющем. Отсюда и название – устройство дифференциальной защиты.

Применение устройств дифференциальной защиты (УЗО)

Устройством, которое реально способно защитить от поражения электрическим током является УЗО. Не только оборудование низкого качества подвержено быстрому старению и износу, любые компоненты оборудования могут иметь сбои в работе, пригорать, а также изнашиваться с течением времени. Вот почему в настоящее время высокочувствительные устройства дифференциальной защиты (УЗО) должны в обязательном порядке применяться для защиты:

  • всех розеток
  • всех электроприборов, расположенных в ванной

Принцип действия УЗО основан на измерении разности токов между фазным и нулевым проводниками. При достижении разности токов уровня 10-30 мА УЗО в течение нескольких миллисекунд выполняет аварийное отключение, тем самым предотвращая, в том числе, причинение вреда здоровью человека. В результате обеспечивается защита пользователей электрооборудования.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031