Качественная звукоизоляция в квартире

Запись от:admin Опубликовано:Янв 21,2018

Плохая звукоизоляция — одна из с самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются покупатели как нового жилья, так и квартир на вторичном рынке.

Однако с юридической точки зрения недостаточная звукоизоляция или даже полное ее отсутствие не является недостатком и никак не влияет на стоимость квартиры. Более того, по закону продавцы не обязаны предупреждать покупателя о таком нюансе заранее. Шум и грохот, который пропускают стены и потолок — это в буквальном смысле личная головная боль нового владельца квартиры. О том, как ее избежать, «Дому» рассказали московские и петербургские эксперты.

Кирпич всему голова

Ситуация, когда сделав дорогостоящий ремонт и въехав в новое жилье, собственник с удивлением обнаруживает, что слышит разговоры соседей за стеной, сегодня уже никого не удивляет. Звукоизоляция квартиры не рассматривается как одна из качественных характеристик жилого помещения. При его приобретении в расчет берутся совсем другие факторы — местоположение, тип дома, метраж и состояние квартиры. Тихая же квартира, по словам руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светланы Бириной, воспринимается просто как некий возможный бонус при покупке жилья. «Тем более, что восприятие шума субъективно: при прочих равных одни могут чувствовать себя комфортно, а другие жаловаться на громкие звуки», — говорит эксперт. Таким чувствительным к звуковым помехам людям специалисты предлагают не испытывать судьбу, а заблаговременно выяснить, насколько высок уровень шума в квартире, которую они приобретают.

Начать нужно с типа дома, поскольку от его конструктивных особенностей во многом зависит уровень шумо- и звукопоглощения. И здесь первое место, бесспорно, занимают кирпичные дома, которые обычно обладают отличными шумопоглощающими характеристиками. Жители кирпичных домов современной постройки редко слышат посторонние звуки. Как правило, это происходит только в том случае, если с соседями совсем не повезло — например, когда над головой поселилась семья алкоголиков или любитель низкочастотной музыки.

В монолитно-кирпичных домах ситуация уже не выглядит столь безоблачно. По мнению директора по развитию бизнеса ЗАО «АМ Девелопмент» Сергея Гусева, с точки зрения шума, проникающего через вертикальные конструкции, эти здания занимают промежуточную позицию. «С одной стороны, заполнение стен обычно выполняется из мягких материалов, типа пеноблоков или кирпича, обладающих хорошей звукоизоляцией. С другой, сквозные вертикальные конструкции — несущие колонны, пилоны, лифтовые шахты, стояки коммуникаций — являются отличными проводниками звука», — объясняет эксперт.

На глазок

«Как известно, в современных монолитных домах квартиры очень часто сдаются в состоянии shell&core, то есть даже без черновой отделки, без звукоизоляции, стяжки и т.п. Необходимость устройства звукоизоляции по полу отдается на откуп самому владельцу квартиры. Мне кажется, это неправильно. Ведь покупатель может выбрать неправильный материал, ошибиться с толщиной слоя, нанять неквалифицированных рабочих, а пострадает в итоге сосед снизу», — говорит Сергей Гусев.

Впрочем, уверяют эксперты, добросовестные застройщики даже в тех домах, которые сдаются без отделки, по умолчанию обеспечивают минимальный уровень звукоизоляции. И понять, есть ли он в приобретаемой квартире, достаточно легко. «Нужно просто взглянуть под ноги, — объясняет Сергей Щербань. — Из-под стяжки чистого пола должен быть выведен звукоизоляционный материал «стенофон». Его можно увидеть по периметру стен в комнате, он выглядит как мягкий поролон. Межкомнатные перегородки, стыки и швы там, где стена примыкает к потолку, должны быть изолированы специальным материалом «вилатерм» (упругие трубки белого цвета из полиэтилена). Хорошей защитой от шума являются также специальные технологии поглощения шума типа «плавающий пол»».

Не мешает также обратить внимание на материал, из которого выполнены перекрытия. Опыт показывает, что пустотные плиты перекрытия, изготовленные из железобетона, с точки зрения звукоизоляции значительно лучше, нежели сплошные монолитные. Прежде всего потому, что они в полтора раза толще конструкций из монолита. Кроме того, пустотные перекрытия, как правило, заполняются материалами с высоким коэффициентом звукопоглощения. В домах современной постройки это может быть пенополистирол, керамзит, перлит или минеральная вата, в старом фонде — обычная стружка или просто строительный мусор.

С монолитными перекрытиями, которые бывают в монолитных, панельных и кирпично-монолитных зданиях, ситуация значительно сложнее. Дополнительная звукоизоляция потолка здесь жизненно необходима, иначе будут слышны все передвижения соседей сверху. В домах, которые покупаются без отделки, существует также риск нарваться на соседа, постелившего паркет, ламинат или, того хуже, керамическую плитку, прямо на бетонную стяжку. Жильцам снизу в такой ситуации не позавидуешь, поскольку жизнь в такой квартире больше напоминает состояние человека, попавшего на репетицию оркестра ударных инструментов — даже шум от мягких лапок крошечного котенка будет восприниматься как барабанный бой или пассаж ксилофона.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ