Загородный дом для большой семьи

Запись от:admin Опубликовано:Апр 24,2018

Архитекторы Александра Таранова и Юлия Шмидт оформили загородный дом, задуманный заказчиками как место встречи всех поколений их большой семьи. 

Выпускницы МАРХИ Александра ­Таранова и Юлия Шмидт позна­комились в общей компании, подру­жились, путешествовали вместе, а работать в тандеме начали, только когда у обеих с разницей в два месяца родились дети: “Никто не поймет молодую маму так, как другая молодая мама, – делятся Юлия и Александра. – Мы всегда все делали и делаем вдвоем, общаемся с заказчиками, ­принимаем решения”.

Гостиная. Диваны и журнальный стол, все Ralph Lauren Home; консоль за диваном, Century Furniture; камин, Boley; шелковый ковер ручной работы, Kovër Store; паркет, Schober; шторы, de Le Cuona. Люстра сделана на заказ по эскизам архитекторов. Аксессуары на журнальном столе, консоли и камине, все Moon-Stores.

С заказчиками девушки знакомы уже давно, они делали дома и квартиры для разных поколений этой большой семьи. В этот раз задача перед архитекторами стояла интересная и непростая – превратить уже построенный деревянный дом и окружающий его участок в любимую дачу, место для общения и отдыха всех поколений семейства. 

Вид из столовой на кухню. Стулья, Ralph Lauren Home; стол, Hickory Chair; сервиз, Villeroy & Boch; ваза для фруктов, середина XIX века; шторы, de Le Cuona; паркет, Schober. Люстра сделана на заказ по эскизам архитекторов.

Основным пожеланием заказчиков было сохранить объем воздуха, который получился при строительстве дома, и функциональное зонирование без устройства перегородок – все помещения (кроме спален и санузлов, разумеется) двусветной конструкции открыты и просматриваются практически из любой точки. Важное уточнение: заказчики обожают добротную тяжеловесную американскую мебель, и архитекторы решили уравновесить ее легкими воздушными конструкциями лестницы и балконов.

Кухня. Кухонный гарнитур, Bamax; светильники, Visual Comfort & Co.; римская штора, Loro Piana. Двери сделаны на заказ по эскизам архитекторов в компании Attribute.

Работу начали с переноса лестницы. По изначальному плану она должна была быть в эркере, но тогда роскошный вид на сосновый бор и доступ света сквозь огромное окно были бы закрыты. Александра и Юлия решили использовать винтовую лестницу и перенести ее вглубь гостиной. Поскольку дом строился для всех поколений, а пожилым людям пользоваться винтовой лестницей может быть затруднительно, ради их удобства решили установить лифт. Понадобилась модель, которая отвечает сразу нескольким условиям: не требует наличия шахты, может использоваться в деревянном доме, где всегда есть вероятность усадки, и потребляет минимум электроэнергии. Такая нашлась у ThyssenKrupp – практически бесшумное устройство сде­лали из стекла, чтобы даже из лифта было видно все, что происходит в доме.

Спальня. Кровать, Ralph Lauren Home; прикроватный столик, Century Furniture; шторы, de Le Cuona; бра, Fine Art Lamps. На столике гравюра 1832 года, Франция.

Фрагмент спальни. Кровать, Ralph Lauren Home; прикроватный столик, Century Furniture; шторы, de Le Cuona; бра, Fine Art Lamps. На столике гравюра 1832 года, Франция.

Шахта лифта тоже сделана из стекла и окружена геометричной кованой решеткой с декоративными элементами из латуни. Точно такие же конструкции архитекторы использовали в ограждениях лестницы, террас и балконов. Черный металл и латунь продолжаются и в люстрах в ­гостиной – их изготовили по эскизам архитекторов мастера, которые в советские годы делали светильники для станций ­московского метро. Осью гостиной стал камин, и он удивляет своей минималистичностью: такую двустороннюю конструкцию архитекторы сделали намеренно, чтобы можно было любоваться огнем и из гостиной, и из столовой. 

Фрагмент спальни. Бюро и кресло, Stanley. Силуэт в рамке, середина XIX века.

В этом доме действительно все сделано так, чтобы ничего не мешало общению. “На втором этаже обходная галерея и открытый кабинет – он здесь не для работы, а для того, чтобы пригласить туда друзей, поболтать с ними. Это даже не совсем кабинет, а больше библиотека и вторая каминная, более интимная”, – рассказывает Юлия Шмидт. Ей вторит Александра: “Когда ты попадаешь в этот дом, у тебя появляется ощущение, что ты взаимосвязан со всеми людьми, которые в нем присутствуют. И это комфортное ощущение”.

Кабинет и библиотека. Кресла, круглый стол и рабочий стул, все Ralph Lauren Home; письменный стол, Maitland-Smith; настольная лампа, Decorative Crafts; люстра над письменным столом, Visual Comfort & Co.; люстра на переднем плане, Christopher Hyde; шторы, de Le Cuona; винтажный ковер, Kovër Store; шкаф сделан на заказ по эскизам архитекторов в компании Attribute.

Идею пространства для общения архитекторы обыграли и в системе открытых террас, которыми они окружили дом. Здесь есть свои зоны гостиной и столовой, чтобы члены семьи и их гости могли проводить время на улице и наслаждаться свежим лесным воздухом. А любители активного образа жизни могут поиграть в теннис – прямо на участке построили корт. 

Фрагмент библиотеки. Кресло и круглый стол, все Ralph Lauren Home; шкаф сделан на заказ по эскизам архитекторов в компании Attribute; аксессуары и книги, все Moon-Stores.

“Мы всегда много общаемся с заказчиками и очень ценим совместное творчество. Наше любимое выражение “а давайте вместе придумаем что-то интересное”. Такой подход позволяет находить самые лучшие решения”, – рассказывают девушки. Так родилась идея пола в гостиной, где соседствует паркет разной раскладки, – в квартире, которую Юлия и Александра оформляли для этих же заказчиков, лежит наборный паркет, так полюбившийся хозяевам, что они попросили сделать такой же и на даче.

Зона отдыха в бане. Диваны, Ralph Lauren Home; люстра и настольная лампа, все Visual Comfort & Co.; журнальный стол сделан на заказ по эскизам архитекторов; двери, Attribute; подсвечники, Eichholtz; камин, Stovax; шторы, de Le Cuona; подсвечники и вазы, все Moon-Stores.

Еще одно совместное решение придумали с телевизорами – спрятали экраны за зеркалами в каминных порталах, чтобы техника не была видна постоянно. Архитекторы говорят: “У заказчиков прекрасный вкус, поэтому мы всегда с удовольствием с ними работаем, это общение всегда очень плодотворно и полезно как для нас лично, так и для работы над проектом. Например, мы никогда не были фанатами американской мебели, но за время оформления прониклись ею”.

Приятно, когда архитекторы и заказчики так хорошо понимают вкусы, пожелания и возможности друг друга, ведь только благодаря такой слаженной работе и появилась дача в сосновом бору, которая будет любимым местом как для нынешних, так и для последующих поколений этой большой семьи.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ