6 оранжерей со всего мира, которые стоит увидеть своими глазами

Запись от:admin Опубликовано:Апр 26,2018

Экзотические растения, мастерство ботаников, флористов, дизайнеров и архитекторов — всем этим можно полюбоваться, прогуливаясь по ботаническому саду или его оранжереям. Мы выбрали шесть самых впечатляющих оранжерей, которые точно нужно увидеть, даже если флора не входит в список ваших основных интересов.

1. Palm House

Дворец Шёнбрунн, Вена, Австрия

Собранная из 45 тысяч стеклышек оранжерея в парке Шёнбрунн самая большая в Европе: ее площадь составляет 2500 м². Ее построили в 1880-х годах дизайнер Франц фон Сегешмидт и работник по металлу Игнац Гридл. Сегодня оранжерея даже входит в список наследия ЮНЕСКО. Помещение разделено на три климатических зоны. В одной из них находятся средиземноморские растения, в другой — растения, привезенные из Японии, Новой Зеландии, Китая и даже с Гималайских гор. 

В третьей зоне размещается крытый сад для тропических и субтропических растений. Кстати, в венской оранжерее произрастает самая большая водная лилия в мире: весной и летом диаметр ее листа достигает 1,2 м. Даже если вы не большой фанат растений, прогуляться в парке Шёнбрунн стоит хотя бы ради его архитектуры.

2. Королевские ботанические сады Кью

Лондон, Великобритания

Королевские ботанические сады Кью — исторические сады, созданные еще в 1759 году вдоль реки Темзы на юго-западе Лондона. Здесь собраны работы известных ландшафтных дизайнеров, таких как Бриджмен, Кент, Чемберс, Браун и Несфилд, иллюстрирующих важные периоды садового искусства с XVIII по XX век. 

Две большие оранжереи с металлическим каркасом — Palm House и Temperate House — вдохновили многих архитекторов на постройку впечатляющих оранжерей по всему миру. Сады признаны наследием ЮНЕСКО, и сюда ежегодно приезжают за вдохновением ведущие ландшафтные дизайнеры и архитекторы.

3. Ботанический сад Копенгагена

Копенгаген, Дания

Копенгагенский ботанический сад, входящий в состав Музея естественной истории Дании, занимает площадь в 10 гектаров. Кроме того, в саду располагается 27 оранжерей, самая большая из которых называется “Пальмовый дом” площадью 3000 м². Оранжерею построили еще в 1874 году. Вдохновением послужил Хрустальный дворец, сооруженный для Всемирной выставки в Лондоне в 1851 году. К сожалению, в 1936 году дворец был разрушен пожаром и так и не был восстановлен. Однако великолепную архитектуру Хрустального дворца и принцип внутренней галереи, соединенной винтовыми лестницами, воспроизвели в “Пальмовом доме” в Копенгагене. Кроме архитектуры оранжереи, нельзя пропустить и большую, почти двухсотлетнюю пальму, растущую здесь.

4. Бельгийская королевская оранжерея

Брюссель, Бельгия

Бельгийская королевская оранжерея — один из главных памятников Брюсселя XIX века — была построена в 1873 году архитектором Альфонсом Балатом для короля Леопольда II. Стеклянные купола, широкие галереи и будто бы парящие над землей оранжереи вместе образуют настоящий цветочный рай, похожий на стеклянный город в сердце Брюсселя. Здесь по-прежнему есть растения, которые выращивались на оригинальных плантациях короля Леопольда II, а также множество редких цветов.

5. Парижский ботанический сад

Париж, Франция

Самый старинный сад Парижа Jardin des plantes, открытый еще в 1626 году, изначально был предназначен для обучения студентов-медиков. Шарль Рохо де Флери, архитектор Музея естествознания, в 1833 году отправился в Англию, чтобы посмотреть на сады Кью и изучить, как конструируют теплицы из стекла и металла. Вернувшись, он возвел в саду две оранжереи — Восточную и Западную. Это были первые в мире большие оранжереи, сделанные из стекла и металла. 

Позже архитектор Жюль Андре построил первый зимний сад музея, а Рене Бергер — оранжерею с тропическими растениями в стиле ар-деко. В 2010 году все четыре оранжереи отреставрировали, поэтому сейчас прогуляться по ним — одно удовольствие. К тому же сам ботанический сад — почти свободное от толп туристов место в центре Парижа.

6. Нью-Йоркский ботанический сад

Нью-Йорк, США

Вдохновленные лондонскими садами Кью ботаники Натаниэл Лорд Бриттон и его жена Элизабет решили повторить это произведение искусства в Нью-Йорке. В 1891 году на берегу реки Бронкс появился первый в США ботанический сад площадью 16 гектаров. Позже его территория стала увеличиваться, и сегодня сад занимает площадь в 100 гектаров, где выращивают самые разные растения. Однако самое интересное здесь — это аутентичная викторианская кованая оранжерея, построенная известной американской компанией Lord & Burnham, изготавливающей оранжереи с 1849 года.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31