Гид по Бейруту: архитектура и дизайн

Запись от:admin Опубликовано:Апр 27,2018

Финикия, Римская и Османская империи, Французский мандат, долгожданная независимость, многолетний политический межконфессиональный конфликт, вылившийся в кровопролитную гражданскую войну, и наконец серия военных столкновений с Израилем — все это лишь основные вехи ливанской истории, серьезно отразившиеся на облике Бейрута. В этом гиде мы рассказываем о зданиях и местах, посетив которые вы сможете составить наиболее полное представление о разнородности и оригинальности его архитектуры.

Колониальные особняки и Мар-Микаэл

В начале XX века, когда деревья были большими, а Ливан, находящийся под Французским мандатом, именовался великим, в городе начали появляться западно ориентированные буржуа, что прямо отразилось и на архитектуре Бейрута: по всему городу строилось огромное количество разной степени богатства и вычурности особняков в стилистическом симбиозе османского наследия и французского колониального стиля. 

Разумеется, большая часть зданий того периода пала жертвой гражданской войны, а в последствии и не менее жестокого к исторической застройке периода коммерциализации, однако в районе Мар-Микаэл (Mar Mikhael) и прилегающих к нему с юга и по сей день сохраняются здания колониального периода: рекомендуем прогуляться по улице Armenia, от которой по извилистым улочкам можно забраться на холм, расположенный чуть южнее, и постоянно смотреть по сторонам. 

Kalei Coffee Co.

В холмистой части Мар-Микаэла находится и наиболее известная спешелти-кофейня Бейрута Kalei Coffee Co., расположенная в функционалистском по духу здании неизвестного происхождения. Годом ранее напротив можно было полюбоваться заброшенным зданием первой ливанской пивоварни (La Grande Brasserie du Levant), однако в 2017 году его снесли в пользу многомиллионного проекта Mar Mikhael Village, несмотря на огромное количество жалоб жителей Бейрута и правозащитников. 

При желании из Kalei можно вообще не уходить: позавтракав и выпив кофе на шезлонге в тенистом саду, купить безделушек местного производства в небольшом магазинчике, а затем посетить каппинг или мастер-класс по обжарке и отправиться принимать солнечные ванны на крыше, дожидаясь вечера, чтобы ознакомиться с барным меню.

Papercup

В одном из особняков Мар-Микаэла расположен и Papercup — книжный магазин с небольшой кофейней и отличной подборкой книг и периодики, как международной, так и локальной. Среди всего многообразия наибольший интерес, на наш взгляд, представляют местные издания, такие как зин о жизни трансгендеров в Ливане или путеводитель Beiroutes, не имеющий абсолютно ничего общего с классической формой тревел-формата — в нем вы не найдете описаний лучших ресторанов и променадов, зато с лихвой погрузитесь в неоднозначность интерпретации прошлого города и еще большую неоднозначность его будущего, а также обратите внимание на многочисленные “случайные монументы войны”, разбросанные по всему городу. 

Holiday Inn

Одним из таких “случайных монументов” является прореженное дырами от пуль здание отеля Holiday Inn, расположенное в одном из фешенебельных районов периода туристического бума 1960-х. Именно это здание стало основным местом действия “Битвы отелей” во время гражданской войны: в отличие от остальных “участников” битвы, здание Holiday Inn не было ни снесено, ни реконструировано (на счет причин этому ходит множество слухов, начиная от банальной нехватки средств и заканчивая историей о том, что здание выкупила некая арабская принцесса, тут же о нем забывшая) и в данный момент служит наилучшей демонстрацией масштаба разрушений того времени. 

Beirut Terraces от Herzog de Meuron + 3Beirut Нормана Фостера

Иронично, что соседство с таким впечатляющим памятником войны не смутило застройщиков во время следующего строительного бума — 2010-х годов, и сейчас такие свежие и полные жизненной силы комплексы, как Beirut Terraces от Herzog de Meuron и 3Beirut Нормана Фостера, стоят к зданию Holiday Inn практически бок о бок. 

Мнение общества о постройке этих зданий осталось неоднозначным: соглашаясь с их эстетической ценностью, сообщество напоминает о том, что жилье в комплексах такого класса практически недоступно населению Бейрута, а также вспоминает недавнюю “насильственную” реконструкцию Даунтауна, про которую самые мягкие из критиков говорят, что реконструкция вышла “неплохой, но слишком стерильной”.

East Village Building

Уникальный случай среди высотных зданий последнего десятилетия представляет East Village Building — проект местного архитектурного бюро J.M.Bonfils and Associates, отмеченный Asia Architecture Award в 2015 году и вызывающий по большей части положительные комментарии местных жителей. 

Издалека структура дома напоминает простую геометрическую форму, но на самом деле здание состоит из трех параллельных блоков, каждый из которых обладает своей уникальной идентичностью. В каждом из блоков архитектор переосмысляет такие традиционные для Ливана материалы, как древесина и темный камень. По словам архитектора, East Village следует воспринимать как своего рода супрематическую композицию, основанную на парадоксах сегодняшнего дня. Первый этаж здания занимает галерея современного искусства Tanit. 

 

Issam Fares Institute по проекту Захи Хадид

Говоря об архитектурном будущем Бейрута, необходимо упомянуть также Issam Fares Institute — здание Института политики и международных отношений, созданное Zaha Hadid Architects и расположенное в центральной части кампуса Американского университета. Чтобы прогуляться по университету, вам придется оставить в залог свой паспорт, но архитектура кампуса и один из лучших бейрутских видов на Средиземное море определенно стоят дискомфорта. 


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31