Как менялись стадионы: 6 масштабных реконструкций

Запись от:admin Опубликовано:Май 4,2018

Москвичам в ближайшее время придется привыкать к новому облику сразу двух культовых стадионов.

Первый — это “Лужники”, который после четырехлетней реконструкции уже принял один матч в ноябре 2017 года. Второй — “Динамо” — должен открыться для болельщиков в этом апреле. Несмотря на то что эти преобразования пойдут стадионам и отечественному футболу только на пользу, история реконструкций и их результаты заметно отличаются друг от друга.

1. “Лужники”

Первая полномасштабная реконструкция “Лужников” была проведена во второй половине 90-х годов. Со стадиона пропала олимпийская чаша огня, зато “Лужники” приобрели крышу, а старые деревянные скамейки были заменены на современные пластиковые сиденья. Тем не менее стадион чисто футбольным не стал. Реконструкция не затронула беговые дорожки для проведения соревнований по легкой атлетике, одно из которых стало последним спортивным мероприятием на старой арене. 

“Лужники”, 1969 год.

В 2013 году “Лужники” были вновь закрыты на реконструкцию для проведения матчей чемпионата мира по футболу. Если преобразования, которые произошли в 90-е в основном отразились на внешней составляющей стадиона, то на этот раз основные перемены произошли внутри. 

“Лужники”, 1980 год.

“Лужники” в каком-то смысле повторили судьбу “Детского мира”. Перед началом реконструкции ходили разговоры о том, чтобы полностью снести стадион, а на его месте построить совершенно новый. От этой затеи, к счастью, отказались, и поэтому оригинальный фасад, построенный в 1956 году по проекту архитекторов Рожина, Улласа и Хрякова, останется на месте. Но внутри стадион стал совсем другим. Чтобы сделать арену лишь футбольной, пришлось пожертвовать беговыми дорожками и старыми закругленными трибунами. Одним из недостатков старых “Лужников” считалась не самая хорошая видимость во время футбольных матчей, особенно с трибун за воротами. Теперь все они примыкают прямо к полю под другим углом наклона. Это также должно изменить акустику стадиона, на которую раньше часто грешили футбольные болельщики. Все эти преобразования коснулись не только арены, но и самого спортивного комплекса в целом. 

“Лужники”, 1997 год.

На территории “Лужников” больше тысячи новых деревьев и уличных фонарей. За счет автомобильных полос была расширена Лужнецкая набережная. На ней появились новые скамьи, информационные табло и велопарковки. И наверное, самая приятная новость, касающаяся благоустройства “Лужников”: теперь от них до Воробьевых гор можно будет добраться на фуникулере, который откроется в этом году. 

“Лужники”, 2017 год.

“Лужники”, 2017 год.

“Лужники”, 2017 год.

“Лужники”, 2017 год.

“Лужники”, 2017 год.

“Лужники”, 2017 год.

2. “Динамо”

Совсем другая история приключилась с легендарным стадионом футбольного клуба “Динамо”. До появления “Лужников” построенное в 1928 году “Динамо” было главной ареной столицы. Как и в “Лужниках”, на стадионе в Петровском парке дело не ограничивалось футболом. На “Динамо” проходили и легкоатлетические соревнования. Во многом именно этот стадион способствовал росту популярности спорта среди советских граждан в довоенные годы. 

“Динамо”, 1980 год.

В 2008 году стадион закрыли на реконструкцию. По первоначальному замыслу, планировалось сохранить оригинальные фасады, признанные памятником архитектуры. Но в итоге правительство Москвы изменило статус стадиона, что позволило снести три трибуны из четырех. Тем не менее их восстановят, а над ними возведут уже не существовавшую раннее пристройку. Внутри стадиона теперь будут находиться две арены — футбольная и малая, на которой можно проводить хоккейные и баскетбольные матчи. Прямо под футбольным полем будет находиться музей футбольного клуба “Динамо”, в нем можно будет увидеть старые барельефы Сергея Меркурова, располагавшиеся на фасадах Северной и Южной трибун. После восстановления на них будут находиться реплики работ Меркулова. Несмотря на то что стадион действительно нуждался в обновлении, все же реконструкцией вряд ли можно назвать снос более чем половины исторического здания. 

“Динамо”, 2016 год.

“Динамо”, 2017 год.

Проект стадиона “Динамо”.

Проект стадиона “Динамо”.

3. “Камп Ноу” в Барселоне

Большая реконструкция ждет домашний стадион “Барселоны”. Каталонский клуб давно хотел провести работы на “Камп Ноу”, но в 2008 году этого не удалось сделать из-за кризиса. Теперь к 60-летнему сооружению Хосепа Сотераса и Лоренсо Гарсии-Барбона наконец добавится крыша. Вместимость увеличится с 99 тысяч до 106 тысяч. Впрочем, от этого “Камп Ноу” не станет самым большим стадионом Европы, поскольку таковым он является и сейчас. Фасад обрастет открытыми галереями, на которых будут находиться эскалаторы и лифты, а внешняя сторона верхнего яруса по своей текстуре будет напоминать внутреннюю сторону грибной шляпки. Тем не менее в начале января 2018 года возникли опасения, что сроки реконструкции могут быть сдвинуты из-за покупки футболиста, чья стоимость превышает сто миллионов евро. 

“Камп Ноу”, 2014 год.

“Камп Ноу”, 2017 год.

4. Олимпийский стадион в Хельсинки

Этот стадион занимает важное место в спортивной истории Финляндии, поскольку он принимал Олимпийские игры 1952 года. За все время своего существование строение Юрьё Линдгрена и Тойво Янтти пережило ряд реконструкций и в данный момент находится под очередной. Вместимость арены станет меньше, однако, как и “Камп Ноу”, она обзаведется крышей, которая будет стилистически повторять деревянную обивку фасада. На стадионе появятся новые помещения, а новые сиденья сменят деревянные скамейки. Отличный пример того, как можно модернизировать спортивное сооружение, не уничтожая его исторических фасадов и облик в целом.

Олимпийский стадион в Хельсинки, 2009 год.

Олимпийский стадион в Хельсинки, 2014 год.

Олимпийский стадион в Хельсинки, 2015 год.

5. Велодром в Марселе

Несмотря на то что на сегодняшний день этот марсельский стадион является чисто футбольным, когда-то на нем проводились велогонки — отсюда это название. Велотреки убрали перед Евро 1984. А спустя 32 года, перед Евро 2016, стадион обрел крышу. При этом бюро Bouygues Construction составило проект таким образом, что на время реконструкции команда “Марсель” продолжала принимать соперников на этой арене. Сейчас с высоты птичьего полета крыша похожа на что-то морское, а изнутри, благодаря своим изгибам, напоминает ленту Мебиуса. 

Велодром в Марселе, 1984 год.

Велодром в Марселе, 2014 год.

Велодром в Марселе, 2015 год.

Велодром в Марселе, 2016 год.

Велодром в Марселе, 2018 год.

6. Олимпийский стадион в Киеве 

Свой новый облик к Евро 2012 главная киевская арена обрела благодаря бюро GMP von Gerkan, Marg und Partner, которое приложило руку не к одному спортивному сооружению. Оно принимало участие в проектировании стадиона в Краснодаре и реконструкции олимпийской арены в Берлине перед чемпионатом мира по футболу 2006 года. До своей последней обновки стадион в Киеве, построенный по проекту Михаила Гречины, как такового лицевого фасада не имел. Все, что было видно со стороны улицы, — обратная сторона трибун. По словам авторов проекта, они хотели облагородить здание, одев в стеклянный фасад. При реконструкции была снесена только одна трибуна и демонтирован нижний ярус, чтобы изменить его угол наклона.

Олимпийский стадион в Киеве, 1980 год.

Олимпийский стадион в Киеве, 2009 год.

Олимпийский стадион в Киеве, 2011 год.

Олимпийский стадион в Киеве, 2011 год.

Олимпийский стадион в Киеве, 2012 год.

Олимпийский стадион в Киеве, 2012 год.

Олимпийский стадион в Киеве, 2012 год.

Олимпийский стадион в Киеве, 2012 год.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031