Песок стал дефицитным

Запись от:admin Опубликовано:Май 17,2018

Песок на исходе

Подавляющее большинство людей, когда речь заходит об ограниченных природных ресурсах, упоминают ископаемые виды топлива, деревья и пресную воду. Сегодня, уверен Цзяньго Лю, в этот список следует добавить еще один ресурс — песок.

Не будет большим преувеличением сказать, что современный мир построен на песке: большинство зданий и сооружений сделаны из бетона, который состоит главным образом из песка и гравия. В 2010 году только строительный сектор потреблял около 11 млрд т песка. Больше всего его добывают в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Далее идут Европа и Северная Америка. Добыча песка — огромный бизнес: специалисты оценивают его в $70 млрд. Только в США в прошлом году одна лишь добыча песка строительного потянула на $8,9 млрд.

За последние пять лет мировая добыча песка выросла на четверть (24%), а торговля им за то же время увеличилась почти в шесть раз!
Картинки по запросу Песок строительный

Очень широко используется песок и в производстве асфальта. В 1900–2010 годах объем природных ресурсов, примененных в зданиях и транспортной инфраструктуре, вырос в 23 раза. На песок и гравий приходится львиная доля этого роста — 79%, или 28,6 гигатонны (2010).

 Добывать песок значительно проще и дешевле, чем остальные ресурсы. Если к этому добавить широко распространенное заблуждение о том, что запасы песка неисчерпаемы, то становится понятно, почему специалисты предупреждают о грядущем дефиците.
Оптимисты надеются избежать песчаных войн, хотя ситуация с песком сложилась угрожающая. Можно предположить, что и другие поставщики, когда поймут всю серьезность проблемы, рано или поздно запретят вывозить песок за границу. В общем, строителям необходимо как можно быстрее хотя бы частично заменить песок другими материалами. Например, для намыва суши можно попытаться использовать шлам, а в строительстве зданий — солому и древесину. Асфальт, бетон и стекло стоит использовать повторно. Перспективным выглядит и производство искусственного песка.

admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ