Культурный комплекс в здании бывшей угольной шахты

Запись от:admin Опубликовано:Июн 4,2018

Во Франции в коммуне Уаньи архитектурное бюро Hérault Arnod Architects перестроило здание шахты в туристический объект.

Угольная шахта в городе Уаньи во Франции была закрыта в 1990 году, а вскоре пришла в запустение и вся окружающая территория. Проект по восстановлению участка начался в 2005 году с конкурса, организованного Межмуниципальным советом Хенин-Карвин.

Бюро Hérault Arnod Architects предложило проект культурного комплекса, в основе которого лежал звук — в память о шуме, который когда-то создавала шахта. Акцент был сделан, разумеется, на туристические и культурные качества участка. 

Общий генплан включал в себя не только изменение ландшафта, но и строительство новых зданий: офисного комплекса, подвесного зала, а также расширение существующей мастерской и переоборудование старых. На реализацию этого масштабного проекта ушло более 10 лет.

Сегодня на месте бывших раздевалок, душевых и технических помещений располагаются административные офисы, музыкальные, танцевальные, репетиционные и конференц-залы, студии звукозаписи и телевизионная студия. Нетронутым в комплексе остался "маятник" — система навесных крючков и шкивов, которые использовались для сушки и хранения одежды шахтеров (в 1950-х годах на шахте работало 2200 человек).

Внедрение современных элементов в пространство потребовало создания ряда небольших акустически изолированных зон. Для того чтобы защитить целостность оригинальных материалов постройки, большие пространства были разделены за счет перегородок: по принципу "коробки в коробке" были встроены металлические структуры. Их алюминиевые поверхности, отражающие кирпичные стены, не только визуально уменьшают массивность, но и несут символический смысл. Создаваемый диалог материалов олицетворяет сдвиги в великих социальных парадигмах, происходящих во французском обществе с прошлого века.

Архитекторами также были восстановлены оригинальные настенные и напольные плитки. Воссоздан первоначальный водно-зеленый цвет стен, так называемый "гигиенический зеленый", который в первой половине XX-го века обычно использовался в зданиях, связанных с промышленностью или здоровьем. А вот крыши были полностью переделаны: внутренняя часть теперь облицована деревянными ажурными панелями с акустическими подушками, напоминающими станки XIX и начала XX вв.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ