8 самых необычных исторических кинотеатров по всему миру

Запись от:admin Опубликовано:Сен 11,2018

В кино главное – это кино, но иногда кинотеатр сам по себе произведение искусства и ему можно простить любой репертуар.  Мы выбрали восемь самых интересных исторических кинотеатров по всему миру.

В субботу завершился 75-й Венецианский кинофестиваль. Пока жюри выбирало лучшие фильмы и блистательных актеров, мы решили выбрать самые красивые и необычные кинотеатры с историей. 

1. Odeon

Флоренция, Италия

Кинотеатр расположен в особняке XV века Palazzo dello Strozzino, который в свое время принадлежал семье Строцци — самым богатым и влиятельным жителям Флоренции. В 1920 году архитектор Марчелло Пьячентини начинает масштабную реконструкцию здания. Он сносит все перегородки между 120 комнатами и освобождает под кинозал огромное круглое пространство. При этом для Пьячентини было важно сохранить всю роскошную обстановку особняка: гобелены, хрустальные люстры, мраморные колонны и оригинальные скульптуры эпохи Возрождения — все это по сей день можно увидеть, придя в кинотеатр как зритель.

Еще одна милая особенность кинотеатра — каждые 45 минут сеанс прерывается для мини-кофебрейка, чтобы зрители смогли пообщаться между собой.

2. Shankweiler’s Theater

Орфилд, США

Это один из самых старых автомобильных кинотеатров Америки. Во время сеанса звук фильма передается по радио на частоте 90,7 FM, и если у вас в машине нет приемника, то вам его выдадут. На его территории есть классическая закусочная с попкорном, кренделями, пончиками и кока-колой.

3. La Cinémathèque Française

Париж, Франция

В 2005 году “Синематека” переехала из Музея кино на Трокадеро в новое здание на ул. Берси, дом 51. Это модернистское сооружение получило прозвище “Танцовщица с приподнятой пачкой” за оригинальную архитектуру от Фрэнка Гери. Здесь расположились четыре кинозала, медиатека и музей, где хранятся сценарии, эскизы, декорации, костюмы, аппаратура, афиши и фотографии.

Изначально “Синематека” была основана в 1936 году Жоржем Франжю и Анри Ланглуа, чтобы реставрировать и хранить киноленты и демонстрировать их новым поколениям зрителей.

4. Sun Pictures

Брум, Австралия

Это самый старый кинотеатр под открытым небом. Его построили в 1916 году на самом берегу океана, то есть кино в нем вы будете смотреть под шум прибоя и легкий морской бриз. После того как в 1970 году наконец-таки построили защиту от наводнений, кинотеатр стал самой модной киноплощадкой Австралии.

5. Raj Mandir

Джайпур, Индия

Кинотеатр был построен в 1976 году.  Внешне он напоминает дворец махараджей в стиле арт-модерн. На входе вас встретит табличка с девизом кинотеатра: “Сокровище нации — познай совершенство”. Зайдя внутрь, вы поймете, что авторы этих строк ничего не преувеличили, а просто отбросили ложную скромность: отделка самоцветами, бархатом и прочими атрибутами роскоши создает впечатление, что вы находитесь в декорациях какого-нибудь болливудскго фильма про злого раджу и благородного бедняка, который на самом деле принц.

Но владельцы кинотеатра не стали останавливаться лишь на визуальной составляющей: под каждым креслом в зрительном зале находятся специальные устройства, распыляющие в помещении цветочный аромат.

6. Tampa

Тампа, США

Здание кинотеатра — яркий представитель барокко 1920-х годов и хорошо сохранившийся образец храма киноискусства эры немого кино. Его построили во флоридском средиземноморском стиле, что означает, что вы найдете здесь и мавританские, и испанские, и византийские элементы, а также отголоски итальянского ренессанса и греческого возрождения.

Потолок кинотеатра имитирует звездное небо, на нем “сияют” 99 электрических звездочек. А орган Вурлицера с его девятьюстами трубами до сих пор используется для музыкального аккомпанемента перед и после показа новинок артхауса или инди-фильмов.

7. Kino International

Берлин, Германия

Кинотеатр расположен на аллее Карла Маркса — в районе “образцовой застройки” социалистического Берлина. Здесь почти все здания имеют особый статус и охраняются государством, что означает, что внешний фасад Kino International и его интерьер не могут быть изменены. 

Сегодня Kino International проводит различные фестивали и вечеринки, а также может похвастаться артхаусными программами и большим списком кинопремьер.

8. Chinese Cinema Theatre

Лос-Анджелес, США

Для строительства и декора этого здания кинотеатра в 1927 году власти США получали разрешение у правительства Китая на импорт колоколов буддийских храмов и каменных драконов. Именно возле этого кинотеатра на тротуаре можно найти отпечатки рук и ног Чарли Чаплина, Джека Николсона, Мэрилин Монро, Клинта Иствуда и прочих звезд.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ