admin
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.
Какой фартук для кухни лучше выбрать — белый или цветной, плитка или мрамор, классический или нетрадиционный: разбираемся на реальных примерах от дизайнеров.
Помните одежду советских школьниц? В обычные дни частью форменного костюма был черный фартук, а по торжественным случаям — белый. Практичность и красота были четко поделены по дням календаря, и не в пользу последних. Сегодня мы тоже поговорим о фартуках, только не о школьных, а о кухонных. Собрать на себя летящие с плиты капли и брызги, а потом обеспечить их быструю и легкую уборку — вот исконная обязанность этого участка стены. Но, конечно, в нашем случае никаких “или — или”. В нашей подборке — фартуки двойного назначения, полезные и красивые одновременно.
Квартира на “Динамо” по проекту Юлии Тельновой. Кухня. Стеклоблоки, Vitrablok; зеленая краска для стен, Farrow & Ball; на полу керамогранит, Italon; на стене, Atlas Concorde. Кухонный гарнитур, Nobilia; картина Марии Костаревой “Небесно-голубой и зеленый”, галерея Art Brut Moscow; керамика на столешнице из мастерской, Ceramum; ваза на столе, Zara Home. Фото: Сергей Красюк. Cтилист: Евгения Шимкевич.
Но начнем мы все-таки не с дизайна — сперва определим, насколько велик будет ваш фартук.
В проекте бюро А3 мы видим во всех смыслах классический вариант: плиткой “кабанчик” выложена полоса высотой около полуметра. Верхняя граница фартука обозначена вытяжкой — дизайнеры акцентировали ее с помощью контрастного бордюра.
Короб вытяжки на кухне сделан по эскизам Герасимовых. Плиту покрасили в тон кухонным шкафчикам. Фото: Сергей Красюк. Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук.
В квартире, которую оформила Надя Зотова, такая же плитка и очень похожая (классическая с филенками) кухня. Но здесь керамикой выложена уже вся стена до потолка. Пожалуй, такой вариант более практичен. Вместо “кабанчика” здесь может быть и другая, но тоже достаточно нейтральная плитка.
Кухня. Параллельную планировку, традиционную для Европы, подсказало само помещение, вытянутое и узкое. Вдоль одной стены установили всю технику для готовки, а вдоль другой разместили шкафы, буфет и открытые полки для тарелок. Фото: Михаил Лоскутов. Стилист: Дарья Соболева.
Фрагмент кухни. Кухня, медная посуда, коллекция тарелок, расписанных вручную, все “Дом фарфора”. Фото: Михаил Лоскутов. Стилист: Дарья Соболева.
Вот, например, интерьер, над которым работал Кирилл Истомин. Плитка цвета кофе с молоком вносит свой вклад в сложную цветовую палитру этого помещения, но и близко не претендует на роль визуального акцента. Здесь и без нее предостаточно “солистов”.
Плита и вытяжка, все La Cornue; кухня сделана на заказ по эскизам Кирилла Истомина; люстра в стиле модерн куплена в Санкт-Петербурге; стулья, Oscar de la Renta, обиты тканью, Schumacher. Фото: Стефан Жульяр.
Если для отделки фартука используется какой-то более выразительный вариант, то его размер начинает играть ключевое значение. В своем проекте Марина Бирюкова и Елизавета Голубцова из бюро BIGO зашили задник кухни кортеновской (ее еще называют легированной) сталью — это металл, который специально окисляют, а потом консервируют ржавчину. И конечно, такой фон сразу забирает все внимание. Несколько лет назад кортен использовали для благоустройства площади у метро “Красные Ворота”, но коммунальные службы не поняли дизайнерскую задумку и устранили “безобразие”, закрасив ржавый металл серой краской. Так что, если решите повторить идею BIGO, проведите со своей домработницей разъяснительную беседу.
Кухня сделана на заказ, “Декон +”, стена за ней металлическая. Светильники и стулья, Ligne Roset. Аксессуары из салона “Частная коллекция”. Фото: Михаил Степанов. Стилист: Маргарита Терентьева.
В проекте Марии Нечаевой фартук тоже обращает на себя внимание, хотя по площади гораздо меньше, да и материал для него взят не такой радикальный. Дизайнер создала в этом доме традиционную усадебную атмосферу. Применительно к кухне это предполагает изобилие — не только продуктовое, но и всевозможных декоративных деталей. Фартук тут превратился в триптих: пестрая плитка непосредственно над варочной панелью (такой же выложена и часть острова), а по бокам от нее — обшитая досками стена с коллекцией посуды. Даже подсветка здесь напоминает музейную, настолько все декоративно.
Кухня. Кухонный гарнитур сделан по эскизам дизайнера. Кухонный фартук и фрагмент кухонного острова отделаны плиткой, которую купили заказчики. Посуда и декоративные элементы — собственность хозяйки. Фото: Юлия Потатуева.
Дарья Майер и ее заказчица для этой квартиры в Москве тоже выбрали кухню в классическом стиле. Но эта классика уже не деревенская, а скорее городская, с нарядными резными деталями. Но и она могла бы в теории выглядеть довольно скромно, если бы не фартук. Дизайнер дополнила ее фартуком из черно-белого мрамора, выложив камень так, словно контрастный рисунок нанесен широким взмахом кисти. И опять — все взгляды прикованы к кухне, даже стол на точеных ножках и золоченые стулья замечаешь уже во вторую очередь.
Кухня. Гарнитур сделан по эскизам Дарьи Майер; мрамор, “Эксклюзив Стиль”; посуда, Yves Delorme; винтажное кашпо из салона Елены Лазаренко. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева. Продюсер: Лидия Замкова.
Вот еще пример, когда кухня обращает на себя внимание именно фартуком. Сергей Огурцов любит, когда интерьеры подолгу не стареют, поэтому избегает слишком броских, кричащих вещей и материалов. При этом кухонные фартуки у него часто выглядят необычно — даже в очень спокойном интерьере всегда находится место для броских деталей, иначе будет скучно. В своей рижской квартире он выложил эту зону рельефной плиткой оттенка бронзы. Это, возможно, и не самое практичное решение, зато эффектное.
Кухонный гарнитур, Häcker. Фартук выложен рельефной керамической плиткой Ogassian, Ann Sacks. Барные стулья Alto, Powell & Bonnell. Фото: Сергей Огурцов.
Акцентным может быть не только материал, его рисунок или текстура, но и цвет. Как в этой квартире, которую спроектировали Альбина Шорина и Георгий Козлов. Основа интерьера — чередование белых и деревянных поверхностей. Кухонный гарнитур в этом смысле успешно мимикрирует, притворяясь частью стены. Но “двоичная система” дополнена яркими акцентами, и на кухне эту роль берет на себя фартук. Он сделан из красного стекла — этот материал не только соответствует художественной концепции архитекторов, но и удобен в плане уборки.
Кухня. Над столом композиция из семи подвесных светильников от Design House Stockholm. Обрамление ниши и кухонный фартук сделаны из крашеного стекла. Обеденная группа, Zeitraum. Фото: Сергей Ананьев.
Сейчас довольно много интерьеров, в которых никакой основательной готовки не предполагается (например, холостяцкие квартиры или временное жилье), поэтому дизайнеры убирают верхний ярус кухонного гарнитура. А фартук оставляют — как минимум для того, чтобы не коптить стену. Отделочный материал в таком интерьере получает еще больше внимания, ведь он не прячется в тени навесных шкафчиков и его не затмевают гирлянды поварешек. Но важнее другое: надо очень точно рассчитать высоту фартука, чтобы не плодить ненужные горизонтали. Вот в проекте Ильи Гульянца все сделано правильно: мозаичный фартук выровнен по верхней границе холодильника.
Кухня, IKEA; техника, Smeg; на полу плитка, Fap Ceramiche; плитка на фартуке, Onix Mosaico. На стене абстракция Жанны Кройтер. Фото: Иван Сорокин.
Еще одна частая ситуация, особенно в домах и квартирах с открытой планировкой, — сделать так, чтобы кухня не слишком активно напоминала о прозе жизни. Тут есть два пути. Первый очевидный: встроить все, что встраивается, закрыть технику глухими фасадами — сделать кухню невидимкой. А вот в этой квартире в Москве Мария Амелина выбрала второй путь, когда прозе противопоставлены экстравагантность и фантазия. Мало того что дизайнер выкрасила шкафы в контрастный зеленый цвет — в зоне готовки появилась целая инсталляция. Не беремся утверждать, что картина с арбузами живет здесь постоянно, но и без нее эта композиция, в которой участвует и “вырастающий” из столешницы фартук, выглядит вполне самодостаточно.
Кухня. Мебель, Gesar; светильники, Barcelona Design; керамика, Сeranum. Фото: Михаил Степанов. Стилист: Евгения Кленышева.
Можно ли использовать для кухонного фартука тот же материал, что и для обычного, — ткань? Архитекторы Татьяна Смирнова и Антонина Литвиненко нашли способ это устроить без вреда для практичности. В этом проекте задник кухни, включая зону фартука, сделан из прозрачного стекла, которое отделяет эту часть квартиры от гардеробной. А за стеклом повесили штору. Все гениальное просто!
Изначально заказчик мечтал о черном интерьере, но эта идея эволюционировала, и в итоге от нее осталась только кухня с фасадами из искусственного камня цвета антрацита, Modulnova. За стеклянной перегородкой находится гардеробная. Фото: Сергей Ананьев. Продюсер и стилист: Наталья Онуфрейчук.
Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.
ОТВЕТИТЬ