6 впечатляющих шедевров мировой архитектуры, от которых захватывает дух

Запись от:admin Опубликовано:Май 1,2020

Архитектура – не просто наука планирования и строительства зданий. Это настоящее искусство создания пространственной среды и его воплощения в художественной форме. Редакция Novate.ru собрала в обзоре шесть впечатляющих сооружений и предлагает совершить виртуальный тур по грандиознейшим зданиям мира.

1. Парк развлечений Ferrari World, остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
Под крышей парка Ferrari World можно найти развлечения на любой вкус. /Фото: api.ferrarinetwork.ferrari.com

Тематический парк Ferrari World в Абу-Даби поражает своими гигантскими размерами и необычной формой. Это поистине уникальное сооружение расположено на искусственном острове Яс и на сегодняшний день является самым крупным крытым развлекательным комплексом. Вид сверху напоминает то ли звезду, то ли осьминога, а при взгляде сбоку в очертаниях здания угадываются характерные изгибы силуэта знаменитого автомобиля Ferrari GT. Площадь только одного центрального помещения парка составляет 86000 кв.м. А крышу, общей площадью 210000 кв.м. венчает самый крупный из когда-либо созданных логотип Ferrari размером 65×48,5 м.

Вся территория комплекса – это настоящий мир гоночных автомобилей Феррари. Наиболее впечатляющие аттракционы парка: горка Flying Aces с самой высокой в мире петлей и американские горки Formula Rossa – наиболее быстрые горки в мире, разгоняющиеся до сумасшедших 240 км/ч.

2. Искупительный Храм Святого Семейства, Барселона, Испания
Храм Святого Семейства – гениальное творение Гауди. /Фото: cdn.destguides.com

Храм Святого Семейства производит фантасмагоричное, совершенно неземное впечатление. По замыслу архитектора здание должно стать «Библией в камне» и каждая деталь сооружения и интерьера посвящена какому-то евангелисту или воплощает библейский сюжет. Возведение храма началось в 1882 году и строительство до сих пор продолжается. Такой длительный срок связан с тем, что работы финансируются только из частных пожертвований. Последние годы темп строительства значительно ускорился благодаря подключению крупных меценатов.

Автором и создателем храма считается Антонио Гауди, несмотря на то, что фактически он успел построить не более 15% от всего объема здания. При жизни архитектора был завершен только один фасад (всего их три) и венчающие его четыре башни. Их отделке он уделял особое внимание, так как мечтал, чтобы они резонировали во время ветра, создавая музыку в храме.

Познавательный факт от Novate.ru: Инженерные решения Гауди шокировали современников, которые полагали, что свод храма обвалится. И только спустя десятилетия оказалось, что все его конструкции отвечали законам механики. Архитектор приступил к работе без предварительного проекта и импровизировал прямо во время строительства. Но он хорошо понимал, что закончить возведение уже не успеет, поэтому сделал чертежи и эскизы для тех, кто придет ему на смену. К сожалению, все его наброски и макеты были уничтожены во время гражданской войны в Испании.

3. Бурдж Халифа, Дубай, ОАЭ
Небоскреб Бурдж Халифа – яркая достопримечательность Дубая. /Фото: albawaba.com

В Дубае, в центре делового района Даунтайн находится примечательное здание, внешне напоминающее сталагмит, своей верхушкой пронзающий облака. И это не метафора, Бурдж Халифа буквально ввергает в шок своей монументальной величественностью. Небоскреб устраняется ввысь на совершенно невероятные 828 метров, и с момента торжественного открытия в 2010 году сохраняет титул самого высокого сооружения в мире. Планируемую высоту и количество этажей держали в тайне до окончания строительства для того, чтобы иметь возможность изменить проект, в случае появления конкурента.

Бурдж Халифа – ультрасовременное здание с торговыми центрами, отелями, апартаментами, ресторанами, плавательными бассейнами, офисами и прочей инфраструктурой. Это самый настоящий город в городе, здесь есть даже обсерватория. А на 148 этаже расположена самая высокая в мире смотровая площадка, с которой можно не просто полюбоваться панорамой Дубая, но и заглянуть в самые дальние уголки с помощью обзорной техники.

4. Пагода Шведагон, Янгон, Мьянма
Пагоду Шведагон называют «Золотым сердцем» Мьянмы. /Фото: tripsavvy.com

Мьянму называют страной золотых пагод, и над всеми ними величественно возвышается пагода Шведагон, расположенная на высоком холме в столице государства. Высота сооружения – 99 метров, а внешне оно напоминает колокол или перевернутую чашу для подаяний. Вокруг него раскинулся целый храмовый комплекс, занимающий площадь более пяти гектаров.

Пагода Шведагон строилась несколько веков, и каждый новый правитель вносил свой вклад в украшение здания. Сооружение поражает необыкновенно богатым убранством, сияя покрытием из сусального золота и инкрустацией из драгоценных камней. В мире вряд ли найдется еще одно подобное здание, в которое вложено так много ценностей. На отделку пагоды в общей сложности пошло не менее 8 тонн золота, а на украшение шпиля и флюгера использованы 4351 бриллиант, свыше 1000 алмазных инкрустаций и более 1400 изумрудов, сапфиров и рубинов.

5. Нотр-Дам де Шартр, Шартр, Франция
Шартрский собор – шедевр готической архитектуры. /Фото: upload.wikimedia.org

От величественных башен Шартрского собора, устремленных ввысь острыми шпилями, буквально захватывает дух. Шедевр готической архитектуры возведен в начале XIII века и дошел до наших дней практически в неизменном виде. Собор украшен прекрасными скульптурными композициями, олицетворяющих Христа-Спасителя и персонажей Ветхого и Нового Заветов, а витражи потрясают яркостью и чистотой красок. Оттенок синего даже имеет свой название «Шартрская синь», секрет получения которого средневековые мастера унесли с собой в могилу и он до сих пор не разгадан. Витражи собора уникальны: их общая площадь составляет невероятные две тысячи квадратных метров, а по сюжетным линиям можно проследить всю библейскую историю.

6. Храм Лотоса, Нью-Дели, Индия
Храм Лотоса удостоен нескольких архитектурных наград. /Фото: pandotrip.com

На юго-востоке Дели расположено красивейшее архитектурное сооружение, напоминающее раскрывающийся цветок лотоса. Он выполнено из пентелийского мрамора, отличающегося белым цветом с легким золотистым оттенком, и не имеет никаких украшений или изображений, связанных с религией. Единственный символ расположен под самым куполом – золотой знак бахаев.

Храм Лотоса построен в 1986 году и, несмотря на свою «молодость» и отсутствие роскоши в интерьере, является яркой достопримечательностью не только Индии, но и всей Азии, на равных конкурируя с Тадж-Махалом и Красным Фортом за внимание туристов. Здание привлекает своей необычной архитектурой, и в его конструкции нет ни одной прямой линии, только плавно изогнутые. 27 «лепестков», скомпонованы в группы по три и расположены по окружности, создавая симметричную фигуру с девятью гранями-углами. Как и настоящий лотос, храм «произрастает» из воды – вокруг расположены девять бассейнов, и внутрь здания ведет девять входов.

А от прогулки по этим пешеходным мостам мира никто не откажется.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Май 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31