5 навязанных с детства стереотипов об уборке, от которых можно отказаться

Запись от:admin Опубликовано:Май 7,2020

Полы нужно мыть ежедневно, каждую неделю всей семьей необходимо проводить генеральную уборку, которая занимает весь день, полотенца и постельное белье обязательно нужно гладить, чтобы убить бактерии. Эти и другие стереотипы об уборке люди слышат с детства и принимают их за чистую монету. На самом деле, для того, чтобы сделать дом чище, не нужно огромное количество времени и усилий. Почему – расскажет Novate.ru.
Стереотип 1: Генеральная уборка является обязательной

Генеральную уборку принято проводить всей семьей. / Фото: myseldon.com

Под генеральной уборкой наши родители подразумевали изматывающий марафон, длительностью в один или два дня, в котором были задействованы все члены семьи. Одни мыли семейный сервиз и люстры, другие – стирали, а затем гладили шторы, третьи – избавлялись от жирного налета на кухонной плите и вытяжке. Как правило, генеральная уборка планировалась на субботу, но могла занять все выходные. Особенно тяжело приходилось перед праздниками, когда во время тяжкой повинности все ругались и портили друг другу настроение, а после – пропадало любое желание что-либо отмечать.


После уборки все уставшие и ничего не хотят. / Фото: pinterest.com

Если вы не хотите, чтобы такое понятие, как «генеральная уборка» преследовало вас всю оставшуюся жизнь, просто откажитесь от нее. Для этого необходимо будет провести ряд подготовительных действий: провести ревизию всех шкафов, тумбочек, антресолей, балкона и прочих мест, которые являются сборниками нужных и не очень вещей. После того, как вы избавитесь от предметов, которыми давно не пользуетесь, можно будет начинать составлять план уборки на неделю и месяц. В нем необходимо указать, что и когда вы будете мыть, убирать. Например:

• Понедельник – протереть пыль, помыть полы.
• Вторник – привести в порядок окна.
• Среда – постирать одежду и постельное белье.
• Четверг – убрать в кухонных шкафчиках, вычистить плиту и пр.

Как видите, уборку необходимо планировать маленькими порциями. В день она должна занимать максимум час, а в идеале – еще меньше. Помимо этого, нужно сразу устранять «очаги возгорания»: заправлять постель, мыть посуду, складывать разбросанные вещи, подметать мусор у входной двери и так далее. Это необходимо для того, чтобы домашние дела со временем не накапливались и не превращались в большой снежный ком. Будете придерживаться этих условий – и про тяжелую масштабную уборку-повинность можно забыть.
Стереотип 2: Бактерии способен убить только утюг

Считается, что постельное нужно гладить после стирки, чтобы уничтожить бактерии. / Фото: Pinterest.es

Вы удивитесь, узнав, что вещей, которые обязательно нужно гладить, не так уж много, и все они лежат в вашем шкафу. Что касается полотенец, халатов, постельного белья, то они вполне обойдутся без воздействия утюга. Если подходить к вопросу со стороны чистоты и безопасности, то можно сказать следующее: бактерии, которые накапливаются на вышеперечисленных вещах, уничтожаются во время стирки при температуре 60 градусов. Также можно воспользоваться и рядом других способов, например, высушить вещи в сушилке или включить специальный режим в стиральной машине. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов.
Стереотип 3: Самым грязным местом в доме является унитаз

Унитаз быстро покрывается ржавчиной без надлежащей уборки. / Фото: Pronakip.com

На самом деле, одним унитазом в данном вопросе ограничиться нельзя. В квартире существует несколько мест, которые загрязняются больше всего, и все они нуждаются в тщательной и регулярной уборке. В список зон, которые не уступают санузлу по количеству грязи и бактерий, входят следующие:

• Техника – экран телефона, мышка, клавиатура, поверхность ноутбука и телевизора всегда выглядят более или менее чистыми. Даже если вы не протирали их несколько месяцев, все равно эти предметы не вызывают отвращения. А должны, ведь на них скапливается огромное количество бактерий. Поэтому технику необходимо регулярно дезинфицировать – в идеале, один-два раза в неделю.

• Фильтр для воды – учитывая качество воды в кранах, неудивительно, что многие люди предпочитают встроенные или отдельно стоящие фильтры, предназначенные для ее очищения. Визуально вода из-под крана кажется чистой и прозрачной, поэтому нам кажется, что с ней все в порядке. А теперь возвращаемся в реальность – если забывать вовремя менять фильтры, после них вода по качеству будет хуже, чем в изначальном варианте, так как дополнительно загрязнится. Именно поэтому очистительные элементы необходимо менять строго в соответствии с рекомендациями производителей.

• Поверхности шкафов и высокие полки – эти места редко моют, потому что до них сложно дотягиваются. В результате уборка откладывается до того момента, пока все члены семьи на соберутся на трудотерапию, и стремянка будет нужна для выполнения многих дел. Однако есть один нюанс – пыль, которая оседают наверху шкафов и полок, сдувается вниз при каждом проветривании комнаты и засоряет воздух.


На поверхности шкафов скапливается много пыли. / Фото: Sm-news.ru

• Прихожая – полы в коридоре зачастую намного опаснее, чем любой другой участок в квартире. Это происходит из-за химикатов, используемых для уборки снега и чистки улиц, которые мы приносим домой вместе с обувью. Поэтому в прихожей регулярно нужно проводить влажную уборку, используя чистящие средства, и хранить уличную обувь в специальных боксах.

• Полка с зубными щетками и крючки для полотенец – вот мы и добрались до санузла, в котором унитаз, вопреки всеобщим убеждениям, является далеко не самым грязным местом. Наибольшую угрозу в ванной комнате представляют бактерии, которые благодаря влажной среде размножаются на полотенцах, зубных щетках, кистях для макияжа, расческах. Любые предметы, которые контактируют с кожей и волосами, необходимо регулярно дезинфицировать. Также не забывайте оставлять дверь в ванную открытой после водных процедур, чтобы влага быстрее испарилась.
Стереотип 4: Главное – помыть полы

Мытье полов не поможет, если предварительно не вытереть пыль. / Фото: Autogear.ru

К сожалению, если предварительно не устранить пыль со всех поверхностей, то от влажной уборки полов не будет никакого толку. Неубранная пыль в короткие сроки осядет на вымытом полу и сведет на нет все ваши усилия и потраченное время. Чтобы уборка была максимально эффективной, начните с протирания пыли влажной тряпкой из микрофибры, а затем приступайте к очистке полов. Получится быстрее и качественнее.
Стереотип 5: Декор и текстиль являются пылесборниками

На шторах и статуэтках со временем собирается пыль

Очень часто люди отказываются от штор, ковров, декоративных подушек, ваз, композиций на журнальном столике, так как считают, что все эти предметы лишь будут собирать пыль. На самом деле, пустые поверхности и пол вдоль плинтусов собирают гораздо больше загрязнений, чем текстиль и декор. Не отказывайтесь от красивых аксессуаров и возможности сделать квартиру в разы уютнее. Просто подбирайте мебель со съемными чехлами, которые можно стирать в стиральной машине, и покупайте декоративные элементы, легко моющиеся под краном. Так на уборку будет тратиться гораздо меньше времени и сил, а интерьер комнат не пострадает.

Также возьмите на вооружение 8 полезных привычек хозяек, у которых в доме идеальный порядок


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ