Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Запись от:admin Опубликовано:Май 21,2020

Архитектура виллы в Тоскане подсказала Наталье Пантюхиной, каким должно быть внутреннее убранство.

В конце XIX века одна русская семья из Швейцарии решила переехать в Италию и выбрала живописное место под городком Виккьо в Тоскане. На участке земли был фундамент, оставшийся от здания XVI века: его использовали для строительства новой виллы, которую назвали Ла Комменда Конкордия. С тех пор у виллы несколько раз сменялись владельцы и внутреннее убранство, а пару лет назад ее купила еще одна русская семья, которая решила деликатно отреставрировать здание, вернуть старинные росписи и создать традиционный, выдержанный интерьер.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Вилла Ла Комменда Конкордия строилась в конце XIX — начале XX века. На этом месте был фундамент здания XVI века, который сохранили, — сейчас там находится парадная столовая.

Через общих знакомых хозяева узнали о Наталье Пантю­хиной и сперва пригласили ее погостить, а затем уже дове­рили оформление. Дизайнер рассказывает: “Этот проект шел удивительно легко. Вилла не закрывалась, даже когда шли какие-то работы. Там не было ощущения ремонта: всегда кто-то жил, приезжал, уезжал, проходили какие-то мероприя­тия, вечеринки, свадьбы”.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Когда дизайнер приступила к работе, над проектом уже год трудился болгарский художник Стефан Зарков. Он занимался восстановлением крыши, художественной реставрацией фасада и внутренних росписей, большая часть которых была закрашена. Например, для восстано­вле­ния фасадных росписей Стефан сперва наносил темный, угольно-коричневый фон, затем слой светлой штукатурки, частично ее процарапывал, получая эффект гравюры, и потом в некоторых местах покрывал золотой краской.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Входная зона. Консоль, кресло и люстра, Guadarte; над консолью антикварный гобелен; справа антикварный стул. Стены и потолок расписал художник Стефан Зарков.

Пока Стефан висел под потолком, нанося на него растительные узоры, Наталья изучала ассортимент флорентийских антикварных магазинов — на вилле нет практически ничего нового, только предметы, которым лет примерно столько, сколько самому зданию. Они со Стефаном вели долгие искусствоведческие споры, обсуждали, где какой узор должен быть, и для парадной столовой Наталья предложила расписать фриз оливковыми деревьями и венками.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Парадная столовая. Винтажные обеденный стол и стулья; люстра, Panzeri; слева комод, Salaiolo. Расписной кессонный потолок сохранился, а роспись с ангелами нашли под слоем штукатурки и восстановили.

“Когда Стефан начал снимать штукатурку, на том месте, где у меня были запланированы эти венки, обнаружил ангелочков с венками один в один — удивительное совпадение! И мы, конечно, восстановили этих ангелочков”, — рассказывает Наталья. В этой комнате вообще царит эклектика: резной потолок с расписанными кессонами, “ангельский” фриз, массивная антикварная мебель и невесомая минималистичная люстра — кстати, один из немногих предметов в современном стиле, которые Наталья добавила в интерьер.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Главная гостиная. Диван, кресла, журнальный столик и люстра, все Guadarte; стены и потолок расписал художник Стефан Зарков; на стене портрет первой хозяйки виллы.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Главная гостиная.

Тем не менее здесь есть небольшая гостиная, в которой стоит пара знаменитых кресел Elda от Longhi и светильник Arco от Flos. Дизайнер поясняет: “От предыдущих хозяев нам досталось немного мебели 1970-х годов, эти прекрасные засиженные, потертые кресла. Когда те купили виллу, поставили туда модную модернистскую мебель, но, к сожалению, закатали белой краской роспись в одном из залов — сейчас мы ее восстанавливаем”.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Одна из гостиных. Винтажные кресла, Longhi; винтажный торшер, Flos; диван, Guadarte; ковер, IKEA; cтены и потолок расписал художник Стефан Зарков.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Местные жители называют Ла Комменда Конкордия “виллой с павлинами”: в наследство владельцам досталось семейство этих птиц, их все знают и даже пускают погулять по территориям соседних имений. “Съемка проходила осенью, когда павлины уже сбросили свои шикарные хвосты, но ­нельзя было не сделать кадры с ними, они настоящий символ этого места”, — рассказывает Наталья.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Одна из спален. Кровать осталась от предыдущих хозяев; комод, зеркало, часы и раскладной стул куплены в антикварном магазине L’Artes; торшеры, Salaiolo.

Дизайнер старается навещать их как можно чаще, к тому же на то есть причины. В доме четыре этажа, и работы еще не закончены, осталось доделать несколько комнат. Но есть одно место, которое дизайнер не трогала вообще, — это ­кухня: она занимает почти весь цокольный этаж, и ее мощности хватит на то, чтобы сообразить целый пир с жаренным на вертеле бараном. А для доставки яств в парадную столовую предусмотрен специальный лифт.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Хозяйская спальня. Изголовье кровати сделано по эскизам дизайнера; прикроватные тумбы, Lapi Arredamenti; лампы, Salaiolo.

Наталья Пантюхина считает, что такой проект — насто­ящий подарок судьбы. “Сбылась моя дизайнерская мечта — серьезный объект за границей. И работа была просто сказочная: она складывалась легко, клиенты принимали все мои предложения, от этого работалось еще лучше, — делится дизайнер. — К тому же я безумно люблю Италию — за красоту, впечатления, новые знакомства, вкусную еду — и, кстати, всегда спрашиваю новые рецепты у местных жителей. Именно во время работы над виллой я заново открыла для себя Италию как холодную страну. Большая часть работ прохо­дила зимой, и я ездила в шубе и ботинках на меху. Теперь жду тепла и новых визитов”.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Детская. Кровати и столик, Lapi Arredamenti; ковер, IKEA; бра, Nervilamp.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Фрагмент ванной комнаты на третьем этаже. Смеситель, Gessi.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной

Зона для чаепития в саду. Уличная мебель, Unopiù.

Интерьер с обложки: вилла по проекту Натальи Пантюхиной


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ