9 старых дизайнерских приемов, характерных для российских квартир

Запись от:admin Опубликовано:Май 27,2020

Для многих российских квартир характерно использование старых дизайнерских приемов, которые уже давно утратили свою актуальность. Novate.ru предлагает перечень самых популярных ошибок, которые допускают в процессе оформления интерьера, и стильную альтернативу.
Ошибка 1: Отказ от темных цветов

Цвет дерева добавляет кухне уюта

Долгое время существовал миф о том, что в маленьких квартирах можно использовать только светлые отделочные материалы и мебель, так как они способны визуально увеличить пространство. Это действительно так, однако нет нужды совсем отказываться от использования темных цветов, свято веря в то, что они способны любую комнату превратить в тесную коморку.

Важно понимать, что белые обои вряд ли помогут сделать помещение больше, если оно заставлено мебелью и отличается плохим освещением. Поэтому, если ваша цель – зрительно расширить кухню или спальню, нужно в первую очередь соблюсти баланс между цветами, а не возлагать надежду только на один оттенок.

Перед тем, как выбрать цветовую гамму, учтите размер помещения. Если это, например, коридор, который редко отличается большими габаритами, то он действительно превратится в коморку. А вот для гостиной темные цвета станут отличным решением. Главное – не сильно увлекаться и не выбирать total black. Лучше использовать синий, бордовый, темно-зеленый в качестве акцентов.


Синяя акцентная стена выглядит неординарно. / Фото: lafoy.ru

Например, можно оформить акцентную стену – она создаст контраст со светлым полом или ковром с геометрическим принтом, которые зрительно увеличивает пространство. А вот если покрасить все стены в белый или бежевым, то интерьер станет бледным и абсолютно невыразительным.
Ошибка 2: Использование одного принта

Несколько гармоничных принтов украсят комнату

Спросите у своих знакомых, как они относятся к принтам в интерьере. Наверняка, одни скажут, что это безвкусица, а вторые – что можно использовать только один узор при оформлении пространства.

Однако, если вы посмотрите на работы известных дизайнеров или просто зайдете в популярный блог, посвященный оформлению интерьера, то сразу увидите, что смешение разных принтов является лучшим способом создать свой неповторимый стиль. Этот прием называется эклектикой. В ее основе – грамотное сочетание разнообразных рисунков и цветов. То есть, если вам хочется, вы вполне можете себе позволить использовать, например, в текстиле геометрические узоры, анималистический принт, растительный орнамент, этнические мотивы. Главное, чтобы они гармонично комбинировались между собой. Если не уверены в своих силах – ориентируйтесь на проекты профессиональных дизайнеров.
Ошибка 3: Белый потолок

Белый потолок лишает квартиру индивидуальности

Еще один стереотип касается того, что потолок может быть исключительно белым. В результате, никто даже не пытается поиграть с цветом, и автоматически лишает квартиру индивидуальности.

Дело в том, что белый потолок действительно гармонично сочетается с любым интерьером и является хорошим вариантом для помещений с низкими потолками. Однако есть и минус – этот вариант не добавляет уюта. Если в вашем распоряжении высокие потолки и вы готовы к экспериментам, рассмотрите пастельные или яркие оттенки. Например, на кухне можно оформить желтый потолок, черный пол и белые фасады. Полученный контраст добавит комнате выразительности и сделает ее не похожей на другие.
Ошибка 4: Цвета одной гаммы

Спальня без акцентов выглядит скучно

По интернету бродит множество фото бледных интерьеров, в оформлении которых использовалась лишь одна цветовая гамма. Скажем прямо – это скучно и неинтересно. Зачастую, к такому решению прибегают люди, которые не уверены в своих дизайнерских способностях и хорошем вкусе либо просто боятся рисковать. Однако ремонт делается не так часто, поэтому важно сделать квартиру не только красивой, но и интересной.
Изучите основные правила сочетания цветов и используйте их при оформлении интерьера. Не бойтесь контрастов – они гармонично смотрятся между собой за счет введения отделки, аксессуаров, диванного текстиля. Любите все яркое? Тогда почему бы не использовать тандем бирюзового и желтого? Например, в светлую комнату поставить бирюзовый диван и повесить шторы цвета солнца.
Ошибка 5: Большое количество ярких цветов в детской

Лаконичная детская гораздо практичнее

Почему-то многие родители считают, что детская комната должна быть максимально яркой и разноцветной. Отсюда – обои с машинками или корабликами, разноцветные ящики для игрушек, шторы и подушки с веселыми принтами. И все бы ничего, но дети очень быстро растут, а каждые пару лет делать ремонт в комнате могут себе позволить далеко не все родители.

Выходом из данной ситуации станет оформление лаконичного и сдержанного интерьера. Смело красьте стены в белый и не переживайте, что он будет смотреться скучно. На самом деле, это огромное пространство для творчества и экспериментов. И потом, гармоничным наполнением такого интерьера может быть что-угодно. Вначале сюда отлично впишутся игрушки, кроватка, шкаф для одежды, а чуть позже – рабочий стол, книжные полки.
Ошибка 6: Один акцент

Ковер может быть не одним акцентом

Еще несколько лет назад считалось, что в комнате должен быть один большой акцент, например, кровать, картина или ковер, чтобы не получилось перебора. Но этот дизайнхак давно в прошлом. Сейчас каждый предмет в комнате смело может привлекать внимание: и кожаный диван, и оригинальные кашпо с цветами, и модульные картины в стиле кубизм. Сделать акцент можно на размере или цветовой гамме. Если предметы будут гармонично сочетаться друг с другом, то интерьер станет уютным и интересным.
Ошибка 7: Мебель вдоль стен

Диван по центру комнаты разделит помещение на зоны

Здесь существует два нюанса: если комната маленькая, расставить мебель вдоль стен – единственный возможный вариант. Если же помещение отличается большими габаритами, то можно поэкспериментировать. Поверьте, комната не станет от этого менее удобной и эргономичной. Наоборот, так вы сможете грамотно задействовать каждый квадратный метр.

Так, диван отлично будет смотреться посередине комнаты. Такой подход к размещению мебели даст возможность сделать интерьер объемным и оригинальным. Плюс, при помощи дивана получится разделить пространство на несколько зон, например, зону отдыха и рабочую.
Ошибка 8: Дизайн и хрущевка несовместимы

Любую хрущевку можно превратить в стильную квартиру

Вы считаете, если площадь вашей кухни 5 кв.м., потолки низкие, а балкон не застеклен, то ни о каком дизайне квартиры не стоит даже мечтать? Зря! В интернете можно найти множество примеров того, как их крохотной однокомнатной хрущевки сделать уютное гнездышко для целой семьи. Главное – рассчитать свои силы, финансовые возможности и воспользоваться услугами хорошего дизайнера (либо прокачать свои навыки в оформлении интерьера).

Чтобы хрущевка получилась стильной и функциональной, можно снести стену кухней и комнатой. Таким образом получится увеличить имеющееся пространство и на выходе получить модную и стильную квартиру-студию.
Ошибка 9: Отказаться от дизайн-проекта

Дизайн-проект поможет грамотно использовать каждый квадратный метр

Самое распространенное мнение насчет дизайн-проекта следующее: это дорого, долго и бесполезно. С этим утверждением можно поспорить. Конечно, если у вас есть отменный вкус и стойкое понимание того, как должна после ремонта выглядеть ваша квартира, то можете обойтись своими силами. Но если вы не уверены, что интерьер получится удобным, стильным и уютным, то лучше обратиться ща помощью к профессионалу, чтобы он создал для вас дизайн-проект. В нем будет учтено все – габариты и возможности квартиры, количество членов семьи, ваши привычки и предпочтения. Нам кажется, что стоит один раз вложиться в квартиру, чтобы потом наслаждаться каждой минутой, проведенной в ней.

Также избавьтесь от 9 вещей в интерьере, которые несовместимы с уютом квартиры


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ