Малогабаритная квартира: как сделать ее уютной и функциональной

Запись от:admin Опубликовано:Июн 10,2020

Век урбанизации диктует свои правила и законы. К сожалению, большие квартиры или особняки никак не вписываются в строжайшую экономию земли и финансов. По этой причине большинство среднестатистических жителей планеты живут в малогабаритках и пытаются вместить все нужное и не очень в довольно тесное пространство. Несмотря на то, что у каждого свои представления об уюте, комфорте и красоте, стоит обратить внимание на проверенные дизайнерские решения.

1. Подиум в квартире-студии


Даже самую маленькую квартиру-студию можно разделить с помощью подиума. | Фото: ivd.ru/ instagram, © dsgninterior.


Тот случай, когда в подиум можно спрятать все и даже кровать. | Фото: ivd.ru.

Как правило, квартира-студия, даже если она такого же размера как и малогабаритная «однушка», смотрится намного больше из-за отсутствия перегородок, поэтому владельцам подобного жилья дизайнеры рекомендуют поднимать одну из зон на подиум. Таким образом можно зрительно разделить пространство на несколько жилых «комнат». Тем более, что подиум тоже можно сделать многофункциональным – предусмотреть создание нескольких систем хранения.


Благодаря подиуму можно отделить спальное место. | Фото: instagram/ © yana.cmade, © kirnasnatalia.

Единственным минусом в этом варианте будет не сама организация открытого пространства, а то, что это все-таки квартира-студия. И такого рода жилье подойдет далеко не каждой семье, особенно если есть дети или супруги предпочитают различный ритм жизни.

2. Все оттенки белого


Фактурной и акцентной может быть не только стена, но и потолок или пол. | Фото: homebuilding.ru/ roomble.com.

Так уж повелось, что все дизайнеры советуют в крошечных пространствах использовать белый цвет, который имеет массу оттенков и тонов. И это разнообразие поможет избежать «стерильности операционной», особенно если подключить фактуру материала. Например, не всегда оправдан белый глянец, а вот имитация кирпича или матовые декоративные вставки в виде акцентной стены очень даже разнообразят дизайн интерьера.


Каждый сам определяет как разбавить белый цвет: яркими или более строгими контрастными нотами. | Фото: yellowhome.ru/ kvartirastudio.ru.

Важно! Не стоит забывать о незначительных вкраплениях контрастных элементов, которые помогут избежать однотонности отделки. Это могут быть и картины, и предметы мебели или текстиль. Но в этом случае нужно знать меру и обладать вкусом, чтобы не перегрузить ограниченное пространство разноцветьем.

3. Компактная мебель


Пример использования компактной мебели для организации интерьера квартиры площадью 20 кв. м от дизайнера Екатерины Ремизовой. | Фото: homebuilding.ru.

К счастью, прошли те времена, когда мебельная промышленность выпускала только стандартную мебель и ничего кроме громоздких шкафов и диванов нельзя было найти. Современное многообразие вариантов форм и размеров позволяет обустроить даже нестандартную и крошечную жилплощадь. Ну а если совсем уж беда, то можно заказать все по габаритам имеющейся квартиры. Так что торопиться не стоит и перед покупкой крупных предметов мебели необходимо 100 раз подумать и столько же раз промерять. Чем компактней и многофункциональней будет необходимая мебель, тем больше жизненного пространства останется.


Подобные ухищрения позволяют значительно сэкономить пространство без ущерба для функциональности. | Фото: roomble.com/ pinterest.com.

Хотя и в этом случае без ложки дегтя не обходится. Авторы Novate.ru напоминают, что в погоне за компактностью не стоит переходить межу, ведь диван, стол или стул должны быть настолько «крошечными», насколько это возможно, но при этом не ограничивать комфорт и удобство использования. Также нужно учитывать, что все раздвижные системы при постоянном складывании-раскладывании подвергаются большой нагрузке, поэтому при покупке трансформирующейся мебели следует обратить особое внимание на качество этих элементов.

4. Неплохо бы отделить спальню


За стеклянной перегородкой клаустрофобия не грозит. | Фото: lakbermagazin.hu/ pinterest.com.

Если так сложилось, что приходится жить в квартире-студии или жилая комната одна, то все же стоит отделить спальное место от остальных жизненно важных зон. Если до недавнего времени в приоритете было создание перегородок из мебели, то теперь дизайнеры советуют отойти от этого правила, особенно если пространство ограничено. Для этих целей лучше всего подойдут раздвижные стеклянные системы, которые не уменьшают площадь, а как раз-таки наоборот – визуально увеличивают. Довольно стильно и оригинально смотрятся перегородки или двери, если это ниша, как из прозрачного стекла, так и зеркальные поверхности. Также можно использовать колоритные японские двери из полупрозрачной бумаги, закрепленной на тонкой деревянной раме (седзи) или интересные шторы.


Если нет возможности или желания устанавливать раздвижные двери, можно зонировать квартиру, используя текстиль. | Фото: tekstilprofi.com/ pinterest.ru.

Но этот вариант не рекомендуется, когда в семье есть маленькие дети. Исключением могут быть лишь плотные и прочные шторы, но при условии, что их можно надежно закрепить.

5. Обустройство узкой кухни или крошечного уголка кухонной зоны в студии


Даже узкую кухню можно сделать и уютной, и функциональной. | Фото: es.postila.io/ roomble.com.

Тем, кому не повезло с маленькой кухней, дизайнеры советуются по максимуму избавиться от всего лишнего или найти место для хранения дополнительных комплектов столовых приборов в других комнатах. И только потом начинать скрупулезно, сантиметр за сантиметром, распределять самые необходимые оборудование, технику, мебель, кухонную утварь и посуду. Если все это удалось втиснуть в скромное пространство, остается лишь поддерживать чистоту.


Тот случай, когда приходится довольствоваться малым. | Фото: roomble.com/ travelerscoffee.ru.

Еще сложнее дело обстоит в тех квартирах-студиях, где и пространства в обрез, поэтому невозможно обособить зону приготовления пищи с помощью каких-либо перегородок. В таких случаях придется довольствоваться совсем крошечным уголком, а порой и вовсе нужно будет пожертвовать частью коридора или прихожей.

Главный недостаток оформления подобных вариантов состоит лишь в том, что такие жилплощади рассчитаны на проживание максимум двух человек.

6. Что можно сделать в узкой спальне


Узкие спальни лучше оформлять в контрастных тонах или добавить ярко выраженный акцент. | Фото: dizajngid.ru/ modernplace.ru.

Узкие длинные спальни, больше похожие на трамвайный вагон нежели на жилую комнату, – настоящий бич советской планировки. Как ни крути, ни мебель поставить, ни развернуться толком не получается. Но и в этом случае можно найти несколько интересных дизайнерских задумок.


Когда белый цвет прекрасно дополняется контрастным текстилем. | Фото: roomble.com/ мир-уюта55.рф.

Конечно же, понятия и вкусы у всех разные, но в качестве цветового оформления не стоит впадать в крайности – ни сильно яркие, ни темные и даже многими любимые бежевые тона лучше не выбирать. Что касается мебели, то от громоздких линейных стенок стоит тоже отказаться. В этом случае лучше задействовать пространство вокруг двери/ окна или отдавать предпочтение угловым системам.

7. Как крошечную ванную сделать местом расслабления и наслаждения водными процедурами


Когда ванная комната совсем крошечная, разумней будет установить душевую кабину. | Фото: remontbp.com.

Крошечная ванная комната – удел большинства жителей многоэтажек, причем не только в нашей стране. Но несмотря на то, что это помещение вряд ли окажется больше 2,5 — 4 кв. м, всем хочется иметь комфортное место для расслабления после трудового дня. Но чтобы его оформить, прежде всего необходимо очень серьезно все рассчитать. При этом особенное внимание обратить на самый крупногабаритный предмет – ванну. Даже если очень хочется понежиться в теплой пенной водичке подольше, следует подумать, что на крошечной площади можно разместить также и стиральную машинку, но при этом придется заменить огромную ванну на душевую кабину.


Навесные рукомойники иногда помогают «спасти» ванну от демонтажа. | Фото: remontbp.com.

Также стоит поискать многофункциональные предметы мебели для ванной со скрытыми системами хранения и постараться рационально использовать вертикальные площади. Но не забывайте, что нагромождение открытых полок, крючков и рейлингов создают ощущение захламленности и беспорядка.

8. Не стоит забывать о балконе или лоджии


На балконе/лоджии можно оформить полноценную зону отдыха или рабочий кабинет. | Фото: balkonsami.ru/ divandi.ru.

Несмотря на то, что балкон или лоджия считаются нежилой зоной, при рациональном использовании всех площадей квартиры можно и их использовать с пользой. Причем не в стандартном понимании, устроив на них склад неиспользуемых или поломанных предметов и вещей, а именно как дополнительное жилое пространство. Единственное, что для этого понадобится утеплить балкон/лоджию, продумать безопасное освещение, обогрев и охлаждение в жарких регионах.


Подобные расширения лучше не проводить, даже если совсем крошеная квартира. | Фото: design-homes.ru.

Многие умельцы-рационализаторы, чтобы увеличить полезную площадь квартиры, умудряются обустроить на балконах кабинет, рабочую зону, комнату отдыха, спальню или даже кухню. Но в подобном стремлении следует помнить, что если планируется объединение с любой из комнат, перепланировку придется узаконить. Также нужно знать, что категорически запрещено выводить за пределы жилого помещения любые центральные коммуникации (газ, отопление, водовод и канализацию), поэтому о кухне или ванной лучше не помышлять.

Прежде чем приступать к обустройству квартиры, причем неважно какого размера, стоит ознакомиться с философией японцев, которые во главу угла ставят пустоту и чистоту. И если мы научимся расхламлять жизненное пространство, тогда тоже сможем значительно улучшить эмоциональное состояние.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ