Не каморка, а дворец: секреты оформления маленькой квартиры

Запись от:admin Опубликовано:Июн 19,2020

Маленькая квартира уже давно перестала быть синонимом такого слова, как дискомфорт. Дизайнеры с каждым годом придумывают все больше способов визуально расширить площадь, впустить свет в помещение, чтобы хозяевам было максимально уютно и удобно жить в доме. Novate.ru предлагает вашему вниманию самые актуальные из них, которые точно превратят бывшую каморку в просторный дворец.
Для работы с небольшим пространством необходима фантазия, ведь на ограниченной площади нужно разместить и большой стол для компании друзей, и раскладной диван, и рабочее место. А самое главное – вся мебель должна быть расставлена удобно и эргономично. Есть несколько универсальных правил, которые помогут удачно спроектировать крохотную квартиру.
1. Зонирование

Комнаты можно зонировать при помощи гипсокартонной перегородки. / Фото: postila.ru

Если не уделить должного внимание зонированию комнаты, в пространстве могут появиться лишние углы и выступы, а непродуманная система хранения приведет к тому, что вещи так и не найдут постоянного «места жительства» и будут разбросаны по всей квартире. На первый взгляд кажется, что это все мелочи, однако именно они зачастую уменьшают и без того крохотное пространство. Что нужно сделать?

• Распределите комнату на зоны – если это спальня, то выделите важные для вас участки: зону для сна, чтения, приведения себя в порядок и так далее. Такой подход поможет правильно расположить мебель в комнате в соответствие с вашими потребностями.

• Следующий важный нюанс – создание плана мебели. Не переживайте, если у вас нет опыта работы с профессиональными программами. Можно воспользоваться предельно простыми и ясными приложениями, например, Planner 5D.

• После того, как вы нарисуете примерное расположение мебели и бытовой техники, вам будет гораздо проще распланировать количество розеток. Подумайте, сколько штук вам нужно, и где они должны находиться. Если все сделать правильно, то впоследствии не придется спотыкаться о провода и судорожно думать, какую бы розетку освободить, чтобы зарядить телефон или ноутбук.
2. Отказ от лишнего

Дверные проемы лучше оставить свободными. / Фото: k-kvadrat.kz

В крохотной квартире важен каждый квадратный сантиметр. Поэтому ваша главная цель – освободить как можно больше пространства, с которым можно будет работать. От чего получится отказаться?

• Стены – жители скандинавских стран уже давно привыкли жить практически без стен. И основной причиной является не столько маленькая площадь квартиры, сколько желание сделать помещение более светлым и просторным. Мы советуем взять пример со скандинавов и избавиться от лишних поверхностей. Например, можно объединить кухню с гостиной, если есть такая возможность. В случае с хрущевками, в которых места для готовки практически нет, это решение будет идеальным.

• Раздельный санузел – здесь мнение может разделиться. Если вы привыкли к такой планировке и наличие двух отдельных комнат для вас жизненно необходимо, то можно оставить как есть. Но если у вас маленькая семья и жена не проводит по несколько часов в ванной, то вполне можно объединить туалет с ванной и выиграть дополнительные квадратные метры. Еще один способ увеличить количество свободной площади – заменить ванную на душевую кабину.


Для экономии пространства ванную и туалет лучше объединить. / Фото: stroylenproekt.ru

• Двери еще больше ограничивают пространство квартиры (если речь не идет о санузле). Зачем делить крохотную площадь? Гораздо лучше расширить ее путем отказа от дверей. Оставьте проемы в качестве соединительного элемента между комнатами или купите раздвижную модель – она выглядит не так громоздко.

• Стол – учитывая быстрый темп жизни современных людей, неудивительно, что у них совсем нет времени готовить и часами сидеть за обеденным столом. Прием пищи происходит практически на ходу, не считая, разве что, ужина. Если вы проводите на кухне совсем мало времени, задумайтесь над тем, чтобы приобрести барную стойку вместо массивного обеденного стола. Так получится выиграть немного лишнего пространства.
3. Использование высоты

Отличное решение для маленькой квартиры — антресольная кровать. / Фото: spb.masterdel.ru

При ремонте и оформлении квартиры многие забывают о том, кроме плоскости существует и третье измерение – высота. Как правильно ее использовать?

• Установив антресольную кровать, можно под ней организовать рабочее место, или использовать пространство в качестве гардеробной.

• Если вы не готовы каждый день взбираться на второй уровень, обратите внимание на подиумные конструкции. Зачастую они становятся не только отличным вариантом зонирования, но и дополнительным местом хранения вещей.

• Не стоит забывать об ассортименте конструкций-трансформеров, которые могут откидываться от стен, превращаясь в стулья или столы. Такое решение прекрасно экономит место.
4. Продуманное освещение

Окна без штор пропускают больше солнечного света. / Фото: dizajnintererov.com

Хорошее освещение – залог уюта и простора в маленькой квартире. Особенно этот вопрос актуален, если ваше жилье находится в теневой стороне. Предлагаем несколько вариантов решения проблемы:

• Чтобы наполнить помещение естественным светом и визуально увеличить его площадь, замените плотные гардины на легкий тюль или и вовсе избавьтесь от штор.

• Забудьте про центральное освещение. В большинстве случаев люстры выглядят слишком громоздко и не могут равномерно осветить имеющуюся площадь. Правильнее всего – разбивать освещение на разные уровни с привязкой к определенным зонам. Например, на рабочем столе можно установить лампу, на кухне вдоль фартука – светодиодную ленту, над кроватью – настенный светильник. Однако помните – освещать нужно только те места, которые действительно в этом нуждаются.


Маленькая квартира нуждается в нескольких источниках света. / Фото: evrookna-mos.ru

• В спальне можно отказаться от потолочного светильника. Лучше отдать предпочтение освещению в зоне прикроватных тумбочек, чтобы вы могли почитать перед сном, например.

• При выборе светильников нужно обращать пристальное внимание на их температуру. Если этого не сделать, то освещение станет отличаться друг от друга – в одной части комнаты будет теплый свет, а в другой – холодный.

• Углы также нуждаются в освещении, не забывайте об этом.
5. Визуальное увеличение

Большое зеркало визуально увеличит площадь прихожей. / Фото: dizainexpert.ru

Даже маленькая комната покажется большой, и даже серьезные недостатки станут незаметными, если прибегнуть к некоторым хитростям:

• Зеркала – в вопросе расширения пространства зеркало становится синонимом белого цвета. При грамотном расположении оно не только выполняет свое прямое предназначение, но и визуально добавляет комнате квадратных метров. При желании можно даже создавать целые группы зеркал, не боясь, что они будут выглядеть громоздко и захламлять пространство.

• Масштаб – многие люди думают, что в маленьких комнатах нельзя использовать большие предметы, так как они занимают много места. На самом деле можно. Например, вы можете повесить на стену массивное зеркало, в углу спальни поставить большой вазон с комнатным растением, в проеме установить высокие двери. Такая хитрость приведет к тому, что мозг, сам того не осознавая, будет воспринимать комнату просторнее, чем она есть на самом деле, и достраивать ее до необходимых масштабов.

• Цвет – если выкрасить двери в цвет стен, то они сольются с пространством и станут практически незаметными. Это же правило касается и мебели – не хотите, чтобы шкаф-купе занимал всю площадь комнаты, подберите экземпляр в тон стен.


Шкаф в цвет стен сливается с пространством. / Фото: fasad.guru

• Единое напольное покрытие не только избавляет от визуального шума, но и объединяет пространство, визуально увеличивает его. Когда есть возможность сделать что-то цельным, лучше использовать ее по максимуму. Если хотите на кухне использовать плитку, а в гостиной – постелить линолеум, выберите одну цветовую палитру.

Также перед ремонтом стоит узнать про 7 ошибок в оформлении малогабариток, которые дизайнеры подмечают с первого взгляда


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ