5 способов изменить архитектуру с помощью искусственного интеллекта

Запись от:admin Опубликовано:Июн 28,2020

На сегодняшний день интеллектуальные системы способны ускорить разработку решений, автоматизировать операции производства, и уже изменили до неузнаваемости такие отрасли, как кибербезопасность, медицина, бизнес, промышленность и даже маркетинг. Наконец-то очередь дошла и до архитектуры. Оказалось, даже в этом направлении деятельности человека возможно внедрение высокоинтеллектуальных систем, которые помогут решать различные задачи, увеличивая творческий потенциал архитекторов, дизайнеров и художников.

Что такое искусственный интеллект, и почему так важно внедрение подобных систем в архитектуру и строительство


Искусственный интеллект уже может создавать собственные проекты без участия человека. | Фото: budport.com.ua/ medium.com.

Искусственный интеллект становится неизменным помощником практически в каждой отрасли, и архитектура не стала исключением.

Справка: Как правило, искусственный интеллект (ИИ) – это компьютерная система, которая способна самостоятельно решать задачи, которые обычно выполняет человек, такие как визуальное восприятие, распознавание речи, принятие решений, перевод между разными языками и т.д. Причем все эти действия он делает намного быстрее любого человека, ведь для принятия решения ИИ использует огромный массив информации, который перебирает за миллисекунды, отыскивая нужный ответ, что намного улучшает процесс проектирования и может творить чудеса.


Уже сейчас можно встретить архитектурные инновации, созданные искусственным интеллектом. | Фото: integral-russia.ru.

Вот теперь такие «сверхумные» системы могут блеснуть неограниченными возможностями в области архитектуры, планирования, всевозможных расчетов и даже градостроительства. Архитекторы в проектировании используют традиционные строительные технологии, различные стили дизайна и другие необходимые данные для решения новых задач и создания фантастических проектов с точными расчетами. Как правило, на все эти процессы уходит уйма времени.


Центр Гейдара Алиева (Баку) от легендарной Захи Хадид является одним из первых произведений архитектуры, созданных с применением искусственного интеллекта. | Фото: paramount-mice.com/ archspeech.com.

Именно в этом вопросе и помогает ИИ, причем эти нейронные системы обучаемы, а не просто следуют строгим алгоритмам. Чтобы ИИ могли самостоятельно принимать решения и проектировать строительство, им позволяется лишь наблюдать за действиями архитекторов, анализировать их, иногда повторять, но не копировать полностью. Теперь «умные» технологии помогают современным архитекторам выдвигать просчитанные до мелочей версии, а человек корректируют и принимает свое решение, но уже в более сжатые сроки.


Институты искусственного интеллекта разрабатывают нейронные системы архитектурного планирования. | Фото: archspeech.com/ pinterest.com.

По словам главного специалиста и составителя дизайнерских учебных программ в Институте Nvidia Deep Learning Майка Мендельсона, «Компьютеры не очень хорошо справляются с прямыми творческими задачами; это все еще прерогатива людей. Но благодаря автоматизации мы можем сэкономить время, выполняя повторяющиеся задачи и учитывая различные нормативы, тем самым, увеличить творческий потенциал архитекторов, дизайнеров и художников».

1. Искусственный интеллект возьмет на себя базовые основы подготовки и проектирования


Искусственный интеллект прекрасно справляется с расчетами и управлением безопасности в строительстве. | Фото: dmstr.ru.

Как отмечалось выше, способность ИИ использовать огромный массив данных для принятия правильных и более рациональных вариантов будет иметь решающее значение во время процесса проектирования, особенно на ранних стадиях концептов. Как правило, подготовительные исследования занимают очень много времени, ведь архитектору или дизайнеру нужно перелопатить массу существующих проектов и различных технологических, нормативных, разрешительных или других документов, чтобы только приступить к планированию.


Расчет и проектирование подобных концептов невозможно без участия искусственного интеллекта. | Фото: machined.house.

Также, не стоит забывать и о том, что перед строительством даже самого небольшого частного дома нужно учитывать не только пожелания клиента и его финансовые возможности, но и климатическую зону, место расположение участка, его рельеф, характеристику почв, наличие подземных вод, градостроительные ограничения и т.д. Вот такую работу ИИ выполнит быстро и качественно, а люди смогут заниматься творчеством и тестированием сразу нескольких вариантов решения поставленной задачи. А если все данные будут систематизированы, то проект и дизайн дома буквально в считанные минуты можно будет изменять до тех пор, пока не найдется оптимальный вариант, удовлетворяющий заказчика.

2. Параметрическая архитектура станет более распространенной


Параметрическая архитектура становится ведущим стилем в архитектуре будущего. | Фото: machined.house.

Параметрический дизайн — это система проектирования, которая позволяет «играть» с определенными параметрами для создания различных форм и нереальных конструкций, которые можно создать лишь с помощью цифровых технологий. Это практически архитектурный язык программирования, позволяющий в течение нескольких минут найти оптимальный вариант конструкции, выбрать оригинальные формы дизайна, установить ограничения, подключить данные и создать бесчисленное количество видов и форм любого предмета, здания, автомобиля и т.д.


Архбюро Захи Хадид одно из первых начало создавать концепты с использованием интеллектуальных систем. ¦ Фото: pinterest.ru/ arx.novosibdom.ru.

Для создания объектов в стиле параметрической архитектуры используют геометрическое программирование со сложными алгоритмами, с помощью инструментов САПР, таких как Grasshopper. Именно эти программы в состоянии предоставить разработчикам готовый проект, которые в свою очередь оптимизируют и адаптируют под свое видение того или иного сооружения.

3. Строительство станет намного проще и быстрее


Строительные роботы способны возводить объекты без участия человека. | Фото: dailytechinfo.org/ interestingengineering.com.

Иногда требуются годы кропотливого труда по составлению расчетов, планов и т.д., чтобы видение архитектора воплотить в жизнь. В этом трудоемком процессе ИИ может быть очень мощным инструментом, предоставив разработчикам доступ к бесчисленным объемам данных, создавая модели, анализируя окружающую среду и создавая сметы расходов. Вся эта информация может быть легко передана архитектору, чтобы помочь сократить время проектирования и строительства.


Японские конструкторы создали несколько роботов, которые самостоятельно справляются даже с деревянными конструкциями и мелкими деталями. | Фото: megaobzor.com/ hightech.fm.

Если посмотреть на участие ИИ непосредственно в строительстве реальных объектов, то и в этом направлении ощущаются значительные подвижки. Помимо широко известных 3D-принтеров, которые могут в течение суток печатать небольшие дома, разработаны беспилотные агрегаты с ИИ, которые взаимодействуя друг с другом способны строить объекты без привлечения людей.

4. Повсеместное строительство «умных» городов


Интеллектуальные системы в ближайшем будущем смогут управлять всеми городскими коммуникациями. | Фото: budport.com.ua/ fi.pinterest.com.

Градостроительство – это сложный механизм взаимодействия многих отраслей хозяйствования, требующий многолетнего точного планирования и перспективы развития на годы вперед. Поэтому появление ИИ в этом сегменте полостью изменит традиционные модели населенных пунктов.


Как работают интеллектуальные системы в «умных» городах.| Фото: medium.com.

Уже не раз авторы Novate.ru рассказывали, как «умные» города управляются различными интеллектуальными системами в режиме реального времени и благодаря обратной связи обеспечивают оптимальное использование ресурсов городских служб. Здания, смартфоны, автомобили и общественные места уже активно взаимодействуют друг с другом, тем самым облегчают существование современного человека, также помогают ограничить отходы, повысить безопасность и оптимизировать общегородской трафик. Подобные внедрения не фантастика, а довольно распространенная практика во многих мегаполисах мира.

5. Искусственный интеллект изменит ваш дом


Как работает система «умный» дом. | Фото: globalluxuryimportsllc.com/ advaconsystems.kz.

Архитектор может использовать ИИ не только для проектирования непосредственно конструкции здания, но также продумать, как «умные» системы смогут улучшить быт семьи. В частном доме или в квартире ИИ также организует нужное освещение, вентиляцию воздуха, включит/выключит электричество, откроет ворота, опустит/поднимет жалюзи и даже подогреет воду до нужной температуры для каждого члена семьи индивидуально. С внедрением подобных интеллектуальных систем архитектору остается лишь продумать как использовать ИИ, чтобы вписаться в дизайн и эргономику дома.

Одна из самых прогрессивных и дальновидных архитекторов мира Заха Хадид первая стала применять нейронные системы проектирования и расчетов в своих фантастических концептах. И недавно построенный в Дубае экстраординарной формы отель «The Opus», стал ярким тому подтверждением.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031