7 ошибок ремонта, которые делают ванной неудобной и непрактичной

Запись от:admin Опубликовано:Июл 17,2020

Ремонт санузла – очень важная задача, от грамотного решения которой непосредственно зависит удобство всех членов семьи. Novate.ru предлагает ознакомиться с самыми популярными ошибками, которые допускаются на этапе планирования и оформления ванной, а также с их альтернативным решением. Рассказываем, как можно в два счета испортить санузел, сделав его неудобным и непрактичным.
Ошибка 1: Расположить мебель вплотную с ванной

Тумба должна располагаться подальше от ванны

Мебель, предназначенная непосредственно для оформления санузлов, обычно покрывается специальными водоотталкивающими составами. Она устойчива к внешним негативным факторам, таким как перепады температуры, влажная среда, однако ежедневно поливать ее водой – плохая идея. Со временем это приведет к тому, что мебель разбухнет. Поэтому не стоит ставить тумбу вплотную с ванной, ведь риск намочить ее увеличится в несколько раз.

Что делать? Когда будете продумывать расстановку предметов в санузле, проследите за тем, чтобы между ванной и мебелью оставалось хотя бы десять сантиметров. Это, кстати, рекомендация самих производителей. Еще один вариант – установить между сантехникой и тумбой стеклянную перегородку. В этом случае вода точно не будет попадать на предметы интерьера. Данные меры предосторожности помогут продлить жизнь тумбе или шкафу.
Ошибка 2: Использовать для отделки стен темную глянцевую плитку

На темной глянцевой плитке видны все загрязнения

Темная цветовая гамма для оформления ванной – не самый лучший вариант, так как в большинстве случаев эта комната не отличается большими габаритами. Черный, темно-синий, коричневый – все эти оттенки будут визуально уменьшать помещение, делая его похожим на тесную коморку. Следующий момент – глянец. На такой плитке будут видны все пятна и загрязнения, начиная от следов шампуня, брызг зубной пасты, пены для бритья, и заканчивая разводами от плохо смытых чистящих средств. Как результат – уборка не раз в неделю, а каждый день. Масла в огонь подольет еще и жесткая вода, если таковая присутствует в вашей квартире: в этом случае помимо основных загрязнений придется еще и бороться с известковым налетом, который будет оседать на стенах в виде белесых подтеков.

Что делать? Вместо черной глянцевой плитки, которая делает интерьер эффектным (даже спорить не будем с этим фактом), используйте разнообразные текстуры, имитирующие настоящий камень. Плитка не обязательно должна быть под мрамор, который часто используют в ванных. Можно использовать имитацию известняка, травертина. В этом случае брызги, потеки, пятна не будут заметны на пестром фоне. Кстати, такой вариант отлично подойдет для санузла, оформленного в стиле эко, ведь тема природы будет скользить через всю эстетику интерьера. Что касается черного, то его можно добавить в декор или сантехнику, например, купить смеситель такого цвета.
Ошибка 3: Ограничиться только открытыми или закрытыми полками

В ванной должны присутствовать и открытые, и закрытые системы хранения

Открытые полки занимают мало места, не перегружают интерьер и являются удобными в доступе, однако у них есть и существенный минус: пыль, которая оседает на всевозможных баночках, бутылочках, флаконах, будет преследовать вас изо дня в день. Что касается закрытых шкафчиков, то они уберегут от этой проблемы, но станут причиной новой – вам придется бесконечно хлопать дверцами, чтобы достать нужное средство. Кроме того, такая мебель выглядит громоздко в маленькой ванной комнате.

Что делать? Лучше всего предусмотреть и закрытые шкафчики, и открытые полки. Положите все вещи, которые должны быть всегда под рукой на полку, например, зубную щетку, шампунь, гель для умывания, а редко используемые предметы разместите в шкафу. Очень красиво будет смотреться зеркальный шкаф и тумба с открытыми полками. А в зоне самой ванной можно предусмотреть нишу, чтобы за банными принадлежностями (мочалкой, гелем для душа) не пришлось далеко тянуться.
Ошибка 4: Забыть о бойлере

Бойлер пригодится во время планового отключения горячей воды

Жители городских квартир редко задумываются о необходимости покупки бойлера в осенний или зимний сезон. Зато летом, когда отключают воду, начинаются сплошные мучения. Особенно остро воспринимают отсутствие горячей воды семьи с детьми, хотя и остальным такое положение вещей также не сильно нравится.

Что делать? Установите водонагреватель и навсегда забудьте об этой проблеме. Лучше всего остановить свой выбор на компактной модели, которая не займет много места и легко впишется в обстановку санузла. Такой бойлер можно будет повесить над умывальником или на несущую стену, что особенно удобно, учитывая небольшие габариты ванной комнаты.
Ошибка 5: Проигнорировать углубление в экране для ванны

Если в конструкции будет углубление, пальцы не станут упираться в экран

Экран – отличная вещь, так как за ним можно спрятать всю бытовую химию, которая стоит под ванной. Кроме того, данное ограждение поможет аккуратно замаскировать канализацию, трубы и водопровод, сохраняя эстетичный вид комнаты. Однако, если выбрать стандартную модель, то во время некоторых процедур (стирки в тазу, мытья головы) пальцы будут упираться в экран.

Что делать? При выборе модели следует обратить внимание на наличие ниши в нижней части экрана или небольшого скоса (оба варианта достаточно практичные). Так вы сможете избежать различных неудобств.
Ошибка 6: Забыть о розетках

В ванной должно быть предусмотрено несколько розеток

Здесь все понятно: если не предусмотреть в ванной ни одной розетки, то можно забыть о комфортном использовании стиральной машины, фена, эпилятора, выпрямителя и прочих устройств, которые требуют питания от сети и чаще всего используются именно в санузле. Одна розетка в коридоре вас не спасет. Придется каждый раз подключать удлинитель, а это не очень удобно.

Что делать? Позаботьтесь о наличии нескольких розеток непосредственно в ванной комнате. Правда, перед тем, как располагать их в помещении с повышенным уровнем влажности, нужно учесть некоторые нюансы. Розетки необходимо монтировать на высоту 60 см от пола и 60 см от ближайшего источника воды – так они будут максимально защищены от влаги, что предотвратить замыкание.
Ошибка 7: Выбрать крючки с присосками

Крючки должны быть надежно прикреплены к стене

Крючки могут быть очень качественными и дорогими, но все равно со временем они будут отклеиваться и падать на пол. Главная причина такой недолговечности – постоянное воздействие влажного воздуха.

Что делать: Лучше выбрать более надежные способы крепления: саморезы, дюбеля, жидкие гвозди и так далее. Также необходимо учесть и месторасположение крючков: лучше всего смонтировать их рядом с полотенцесушителем и ванной, чтобы банные принадлежности висели поближе к человеку, который совершает водные процедуры.

В продолжение темы читайте статью Основные ошибки при ремонте в ванной комнате: советы бывалых ремонтников


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ