Зачем в московском доме на Земляном валу сделали огромную 20-метровую арку в жилом доме

Запись от:admin Опубликовано:Июл 23,2020

В Советском Союзе строили не только типовые жилые дома и стандартные постройки, но и красивые здания с необычными, а часто, и непонятными для нас элементами. Одним из таких зданий является дом, который стоит на Земляном валу в Москве.

1. Семейный подряд


Высота арки в доме составляет примерно 7 этажей / Фото: yandex.ua

Дом № 48 А и Б на Земляном валу имеет достаточно интересную архитектуру. Прежде всего, все обращают внимание на огромнейшую арку, приблизительная высота которой равна семи этажам. Сегодня, когда мы смотрим на здание, то видим единую конструкцию. Но в самом начале своего существования он был меньше ровно на половину.


Здание было спроектировано супругами-архитекторами / Фото: pinterest.co.uk

Строительство дома началось в тридцатых годах прошлого столетия. Над разработкой трудились несколько архитекторов: Николай Безруков и Александр Хряков со своей супругой Зоей Брод. Кстати, А. Хряков со временем стал знаменитым специалистом в этой области деятельности. В 1949 году он получил Сталинскую премию, как участник проекта Главного корпуса МГУ, построенного на Воробьевых горах. Спустя еще десять лет архитектор стал лауреатом Ленинской премии за «Лужники».


Постройка дома датируется 1936 годом / Фото: mirkvartir.ru

Супруги-архитекторы достаточно часто работали над совместными проектами. Один из них – Большой читальный зал, который находится в Библиотеке им. Ленина. Есть и другие здания в Москве, спроектированные Зоей Брод и Александром Хряковым. Что касается описываемого дома с высокой аркой, то он возник на Земляном валу в 1934 г., но в некоторых источниках постройка датируется 1936 г. вполне вероятно, что именно второй вариант правильный, так как Хряков переехал из Ленинграда в столицу лишь в 1933 году.

2. Зачем была нужна такая большая арка


Планировалось возведение второго комплекса в аналогичном стиле / Фото: cartoonblues.com

Первый проект был гораздо масштабнее. Изначально планировалось, что дом будет доходить до самой набережной, а со временем планировалось возвести в аналогичном стиле второй комплекс, но уже вдоль Яузы. К сожалению, планы так и остались планами, так как началась Великая Отечественная война. До ее начала строители успели построить лишь первый корпус и то только наполовину.


Здание значительно отличалось от аналогов того времени / Фото: cao.today

Само здание выгодно отличалось от большинства аналогичных конструкций того времени. Нижние его этажи были украшены внушительными колоннами, а пространство немного повыше – фризами. Необычный вид имеют и окна в форме квадратов, а также балконы с полуколоннами, сооруженными на верхних этажах.


Дом имеет двадцатиметровую арку — самую высокую в столице / Фото: m.ok.ru

Но главная его особенность, визитная карточка – это необычная и самая высокая в столице арка. В высоту она достигала приблизительно двадцать метров. Существовала даже версия, что в планах у городских властей было в будущем установить во дворе скульптуру Иосифа Виссарионовича Сталина довольно внушительных размеров, поэтому и сделали такую арку, чтобы можно было без проблем ее туда транспортировать. Естественно, это всего лишь домыслы и предположения.


Причиной появления арки стали архитектурные веяния того времени / Фото: mperspektiva.ru

Реальные причины появления такой конструкции гораздо проще. Вероятнее всего, архитекторы поступали в соответствии с веяниями архитектурной моды того времени. А тогда в тренде было визуальное создание эффекта простора. Массивные сталинки, которые располагались слишком близко одна к другой, как бы сжимали пространство. Создавалась иллюзия тоннеля. Портал же его как бы расширял. Сама арка тоже декорирована, хотя это и не бросается особо в глаза. На ее своде присутствуют элементы, напоминающие кессоны квадратной формы, а с боков сделали небольшие окошки.

3. Практически идентичные


Квартиры в этом красивом и необычном доме очень просторные / Фото: commons.wikimedia.org

Если войти внутрь дома и попасть в квартиру, то можно лично убедиться, насколько шикарное здесь жилье. Чего стоит только высота потолка. Она составляет 3,2 м. Квартиры на две комнаты в доме отсутствовали абсолютно. Зато были трех-, четырех- и пятикомнатные. Что касается площадей, то они были сравнительно небольшие. Например, трехкомнатное жилье в пределах 72-80 метров квадратных. Все зависело от общей планировки.


Возведение второй части здания было возобновлено только в послевоенные годы / Фото: domofoto.ru

Когда в 1941 году началась война, все работы по строительству дома были остановлены на неопределенное время. Принялись за него только в пятидесятых годах прошлого столетия. Строительство второй части здания осуществлялось по уже имеющемуся проекту. Декор тоже был точно таким, как и в довоенной конструкции. В связи с этим сооружение имеет вид целостного здания. Но различия были. Заключались они в том, что во второй половине дома уже строились двухкомнатные и однокомнатные квартиры, в жилье на пять комнат было полностью исключено.


В этом доме жил известный ученый Андрей Дмитриевич Сахаров / Фото: m.sputnik-ossetia.ru

Еще один момент – обе части сооружения являются одним домом, но с различной нумерацией. Довоенная часть существует под номером 48А, а послевоенная – 48Б. Кстати, во второй части проживал известнейший ученый, один из тех, кто создал первую в СССР водородную бомбу, А. Сахаров.


Жить в доме на Земляном валу престижно — даже квартиры без ремонта стоят очень дорого / Фото: chulga.livejournal.com

По прошествии стольких десятилетий, дом на Земляном валу остается таким же величавым и красивым, как и в первые годы своего существования. Жить в нем достаточно престижно. Даже квартиры с небольшой площадью, требующие ремонта, в наши дни здесь имеют огромную цену – свыше 20 000 000 долларов.

В продолжение темы читайте о 3 надежных способах строительства домов, которые прошли проверку тысячелетиями.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ