Стиль минимализм в дизайне интерьера: философия лаконичной жизни

Запись от:admin Опубликовано:Авг 5,2020


Ремонт ванной комнаты в квартире в Москве в стиле минимализм от IconInteriors.ru.
Минимализм — это стиль в дизайне интерьера, который легко узнать по символичности предметов, элегантности простых линий, ощущению особенного Дзена. Но стиль минимализм — это не просто лаконичная мебель и нейтральная цветовая гамма. Это еще и такие важные детали, как бесшовная отделка, интегрированные системы хранения, панорамное остекление и встроенное отопление.

Имея азиатские истоки, минимализм до сих пор выглядит отчасти восточным. Здесь ощущается простор, обилие естественного света и воздуха, присутствует стремление дать этим почитаемым природным стихиям как можно больше места в интерьере.

В отделке здесь часто используется натуральное дерево, камень, а также современные варианты — керамогранит для пола и панели для стен под дерево, камень и бетон. Однотонные стены высветленных природных оттенков являются фоном для немногочисленного и точечного декора.


Если вы хотите оформить квартиру или дом в стиле минимализм, учитывайте то, что здесь очень важна единая цветовая гамма и ощущение пустоты. Тандем этих двух элементов, с одной стороны, создает умиротворяющее настроение, с другой — приучает к образу жизни в стиле сатори, когда повседневные детали интерьера приносят больше радости, чем эффектные предметы искусства или контрастные приемы.

Так, посуда, текстиль, растения и функциональный декор подбираются здесь с особой тщательностью и с видением общей картины. Отказ от лишних предметов позволяет создать ощущение, будто в интерьере всегда есть место чему-то новому, свободе мысли, размаху творчества. Комнаты кажутся больше, говоря: «я — просто белый холст, и сегодня ты можешь начать жизнь с чистого листа».

Иногда в интерьере используется и грубая фактура — кирпич, бетон, камень и их имитации. При этом такие элементы (например, акцентная стена, кухонный фартук и т.п.) не акцентируются цветом, а создают контраст только на рельефе.

Особенно эффектно в таком интерьере смотрится сочетание светлой отделки с панорамным остеклением. Подчеркнуть окна среднего размера позволяют приемы в дизайне стен и потолка, а также перепланировка с увеличением площади остекления, присоединением лоджии.

В интерьере в стиле минимализм практически всегда действует табу на орнаменты и рисунки. Редкое исключение — это естественный рисунок мрамора, паркет «елочка», геометричная отделка стен молдингами.


Несмотря на то, что стиль минимализм считается сугубо функциональным, в нем есть эстетика. Создается она не просто за счет декора, как в большинстве других стилей, но и за счет приятных глазу переходов по полутонам, приятных тактильных ощущений от мебели (все фасады, ткани выбираются с особенным уклоном), встроенной дизайнерской подсветки различного типа.

Например, шероховатая поверхность матовых белоснежных фасадов кухонного гарнитура передает ощущение нежной фактуры дерева.

Less is more — «Меньше значит больше» — современная философия, особенно популярная в Южной Калифорнии и Лос-Анджелесе. В частности, она говорит о том, что важнее ставить на качество, а не на количество и правильно расставлять как жизненные, так и интерьерные приоритеты, всегда выбирая для себя самое лучшее из возможного.

Автор текста: дизайнер интерьера Юлия Штерн.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031