Японцы придумали дома из пенопласта с гарантией 60 лет по цене подержанного авто

Запись от:admin Опубликовано:Авг 21,2020

Постепенно с течением времени перечень стойматериалов, предназначенных для возведения домов, существенно расширяется. Не так давно ПВХ-профиль на окнах у многих людей вызывал некоторое недоверие, а сейчас это стандартная конструкция. То же самое относится и к стройматериалам, используемым во время возведения одноэтажных домов.


Экструдированный пенополистирол в строительстве считается одним из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов / Фото: nevsedoma.com.ua

К принципиально новым сооружениям относятся пенопластовые жилые постройки, появившиеся впервые в Японии, что совсем не удивительно. Для их возведения берется экструдированный пенополистирол, обладающий плотностью тридцать кг/м3. В строительстве он считается одним из наиболее эффективных теплоизоляционных стеновых стройматериалов.

1. Что же это такое – японский жилой дом, построенный из пенопласта


Японская компания начала строительство пенопластовых домов только несколько лет назад, но они уже стали популярными во всем мире / Фото: fshoke.com

Japan Dome House Co, строительная фирма из Японии, всего лишь несколько лет назад внесла принципиально новое предложение в области возведения одноэтажных построек жилого типа. Более того, она и стала первой строить такие дома в новом исполнении и оформлении. По внешним параметрам сооружение являлось полусферой либо куполом. Стены его были сделаны из необычного материала – пенопласта, которому придали прочность за счет механической спецобработки. Конструкция получила ряд достоинств технологического и технического характера, объемность и стильность.


Работы по возведению купольных домов напоминают сборку конструктора / Фото: nevsedoma.com.ua

Отличительным является и то, что к строительству был применен инновационный, не совсем обычный подход.
Классического строительства в данном случае не наблюдается. Скорее, это сборка целостной конструкции из модулей, в том числе оконных, а также дверных. Соответственно, издержки существенно снизились. Каркас выполнялся из пенопласта, а сборка напоминала чем-то работу с конструктором – соединение вместе готовых модулей и узлов.


Фундамент для таких легких сооружений требуется облегченный, в некоторых случаях достаточно площадки из ОSB плит / Фото: nevsedoma.com.ua

Фундамент, как и прочный каркас, для легких сооружений необычной формы не требовался. Установка происходила на заранее заготовленную территорию из плит ОSB или сип-панелей.


Цена необычного дома из пенопласта начинается от 3500 долларов / Фото: goldvoice.club

По итогам такой дом оказался теплым, достаточно просторным, уютным и слишком уж недорогим не только для японцев, но и для нас. Цена комплекта модулей здания с основанием в диаметре 8 метров, потолочной высотой 4 метра и стенами, толщина которых десять сантиметров была заявлена в три с половиной тысячи долларов.

2. Особенности пенопластового дома


Стены толщиной 10-19 см способны выдержать ветер со скоростью 25 м/с / Фото: homeli.co.uk

Самое первое, на что стоит обратить внимание – это стены с незначительной толщиной. Технологически предусмотрена толщина с учетом покрытия внутри и снаружи в рамках 100-190 миллиметров. По мнению производителя, этого вполне достаточно при такой форме здания, чтобы защитить жильцов от ветра, скорость которого 25 метров в секунду и покрова снега любой толщины.

3. Технология сборки


Стены из пенопласта возводятся на ровной площадке с облегченным свайным фундаментом / Фото: dekormyhome.ru

Принцип и технология строительства пенопластового дома японцами отработана до мельчайших подробностей.
Все сегменты изготавливаются на прессах и печах промышленного типа в формате уже готовых к установке узлов. Место под будущее строение готовится заранее. Выравнивается необходимая по размеру площадка, которая фиксируется при помощи свайного облегченного фундамента.


Японские пенопластовые дома рассчитаны на установку в любой местности / Фото: nevsedoma.com.ua

В ситуации, когда рельеф характеризуется текучей почвой или на нем есть наклоны, специалисты советуют фундамент делать мелкозаглубленным, кольцевым. Но,если брать классическую модель японского жилого дома, то она рассчитана для установки абсолютно в любых условиях местности (заболоченность, скалистость и так далее). При этом, какие-либо видоизменения и усовершенствования конструкции не требуются.


После возведения стен можно приступать к внутренней отделке / Фото: kupol-doma.ru

После того, как основа будет готова, монтируют стены и фиксирующее центральное кольцо, которое выполняет роль усилителя. В дверных и оконных проемах устанавливаются соответствующие конструкции, настилается пол, окрашиваются в нужный цвет стены, подключаются все коммуникации. Для их проводки в стенах есть подготовленные каналы.


После сборки дом необходимо поштукатурить и покрыть защитной краской / Фото: nevsedoma.com.ua

Снаружи стены в обязательном порядке штукатурят, а затем осуществляют их покраску. Строители из Японии советуют выбирать покрытие на основе полиуретановой смолы. Оно обладает отличными защитными свойствами от воздействия на пенопласт солнечных лучей и эрозии. Общая площадь дома с одним этажом и основой диаметром от семи до восьми метров может составлять 54-60 метров квадратных. Архитекторы считают, что ее хватит для того, чтобы в доме проживали с комфортом три-пять жильцов.


Существуют различные вариации пенопластовых домов / Фото: social.veseloeradio.ru

По желанию можно возвести и эллинговую вариацию такого дома. В этом случае форма его будет вытянутой, что даст возможность сделать большей полезную площадь сооружения, и при этом не нужно будет усиливать нагрузку на его стены. Производители предлагают эту модификацию не для жилых построек, а для помещений, используемых под офисы и склады.


Вариантов внешней и внутренней отделки существует множество / Фото: fixinglist.com

При желании в купольном здании можно оборудовать и еще один этаж, добавить перекрытия, декор, провести зонирование пространства. Это позволит создать комфорт, не уступающий квартирам в городе. Также можно соединить несколько модулей с переходами и получить расширенное пространство, а то и мини поселение.

4. Плюсы и минусы здания из пенопласта


Постройки из пенопласта имеют множество положительных характеристик / Фото: aspp.com.ua

Положительных характеристик у этого типа дома достаточно много:

  • Главным достоинством выступают высокие теплоизоляционные показатели стройматериала. Пенопластовая стена, толщина которой составляет сто миллиметров, обладает теплопроводностью, аналогичной кирпичной кладке с толщиной 1900 миллиметров, деревянной – 350 миллиметров, бетонной – 4 800 миллиметров.
  • Прочность стройматериала равна 45 кг/м3. Для несущей строительной конструкции это мало, но если стены имеют толщину двести миллиметров, то по прочности они будут аналогичны строению из дерева, стены которого в толщину равны сорок миллиметров.
  • После того, как на пенопласт будет нанесено специальное покрытие, выполняющее защитные функции, здание получит гарантию на шестьдесят лет эксплуатации.
  • Водопоглощение имеет слишком низкий уровень, что позволяет не опасаться высокой влажности, интенсивных атмосферных осадков и болотистой местности.


У таких построек есть и минусы / Фото: sl66.ru

Но есть и минусы постройки такого типа. Пенопласт, даже этого вида, слишком сильно восприимчив к высокой температуре. Он быстро воспламеняется, интенсивно горит и выделяет много газа, вредных паров.

Солнечные лучи негативно сказываются на свойствах материала. Со временем это может привести к тому, что пенопласт начнет крошится и, соответственно, разрушаться. Чтобы предотвратить это явление, специалисты рекомендуют штукатурку наносить большим слоем (от пяти до десяти миллиметров толщиной). Подойдет и покрытие другого типа, главное, чтобы оно защищало от ультрафиолетового излучения. Самым эффективным покрытием считается металлизированное, в основе которого лежит алюминий.

5. Альтернативный строительный материал


Японская технология быстро завоевала интерес европейцев / Фото: sddu.com.ua

Технология, разработанная в Японии, достаточно быстро заинтересовала и европейцев. Правда, они решили немного модернизировать стройматериал, используемый для возведения конструкции. В качестве альтернативы европейские специалисты предложили взять полистиролбетон вместо экструдированного пенопласта. Дом приобрел большую массивность и тяжесть. Да и работы прибавилось, так как необходимы дренажная система и фундамент мелкозаглубленного типа.


Усовершенствованная в Европе технология стала более дорогостоящая / Фото: allbuild.pp.ua

Свои качества и характеристики дом сохранил, но трудозатраты увеличились. Если раньше можно было делать все вручную и с этим легко справлялись два человека, то в случае с модернизированным вариантом понадобится спецтехника. Соответственно, и стоимость дома будет несколько выше.

В продолжение темы читайте, как японские архитекторы создали для себя офис, в котором есть парк на крыше.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ