5 вещей, которые нужно не забыть сделать дачнику-любителю в сентябре

Запись от:admin Опубликовано:Авг 24,2020

Если вы не считаете себя дачником, разбирающимся в садовых и огородных делах от А до Я, то вы можете ошибочно полагать, что с приходом сентября урожайные дела заканчиваются. Но это не совсем так. Материал напомнит о 5 вещах, о которых не следует забывать в сентябре дачнику-любителю.

1. Продолжайте сбор плодов зимних сортов


Зимние сорта яблок — невероятно вкусны. / Фото: ogorod.ru

В сентябре убирают поздние сорта яблок, груш и слив. Собирать урожай нужно, начиная с нижних ветвей и постепенно переходя к верхним. Плоды зимних сортов обычно хорошо хранятся, поэтому стоит заранее побеспокоиться о зонах хранения.

2. Подкормите кусты и деревья


Покормите растения осенью. / Фото: superdom.ua

Крупные плодоносящие растения и почва под ними за весенне-летний период значительно изнашиваются и ослабевают и запас питательных веществ нуждается в обильном пополнении. Поэтому следует перед зимой произвести обильную прикорневую подкормку деревьев и кустарников.

Важно! Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов. Упор нужно сделать на фосфорные и калийные подкормки. Отлично подойдут минеральные осенние комплексы, зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.

3. Проведите дезинсекцию


Защита от вредителей. / Фото: diy.obi.ru

До того, как листва опадет с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, в сентябре сад нужно обработать инсектицидами. Не стоит откладывать обработку на октябрь, так как основные вредители уже уйдут глубоко в землю.

4. Произведите мульчирование крупных деревьев и кустарников


Важное дело в саду ранней осенью. / Фото: ogorodniki.com

Не следует оставлять приствольные круги деревьев и крупных кустов непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. Избавьтесь от них, подкопав корни или смазав листья гербицидом. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, опилками, перегноем или другим доступным материалом. В настоящее время в сети FixPrice продаются наборы для мульчирования, благодаря которым эту уходовую садовую процедуру сможет осилить даже стопроцентный новичок в делах огородных.

5. Сделайте санитарную обрезку


Осенняя обрезка плодовых деревьев. / Фото: antonovsad.ru

Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие и больные побеги. После этого можете сразу осуществить формирующую обрезку сада. Не забудьте о кустах клубники и в последний раз удалите усы и больные листья.

Будьте здоровы на все сто в эти тяжёлые времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031