Тесные объятия, или Как деревья врастают в дома, лавочки и машины

Запись от:admin Опубликовано:Сен 4,2020

Деревья способны не только украсить наш мир и обеспечить человечество кислородом, но и некоторым индивидам изрядно попортить жизнь. При этом все зависит от того, в каком государстве гигант «решил» врасти в дом, лавочку или забор. Если это будет Канада, а дуб окажется старше самой страны – это продлит ему жизнь, а если дереву «вздумалось» расти в Одессе – здесь уже непонятно, чья возьмет.

1. 300-летний дуб врос в жилой дом в Торонто (Канада)

«Ни одно другое дерево в Канаде не имеет такой ценности, как это дерево» (Торонто). | Фото: today.line.me.

В Канаде начался активный сбор средств для сохранения жизни …дубу. По сведениям редакции Novate.ru, этот 300-летний гигант уже не одно десятилетие врастает в рядом находящийся домик и постепенно разрушает его.

Интересный факт: Такой интерес канадских властей к сохранности обычного, по сути, дерева не случаен. Если учитывать, что сама Канада как государство была основана лишь 1 июля 1867 г., то сразу становится понятным, что красный дуб появился на этой земле задолго до существования самой страны. Дерево было посажено вдоль бывшей тропы долины Хамбер, используемой коренными народами, а затем европейскими торговцами мехом, перемещающимися между озерами Онтарио и Симко. Исследователи утверждают, что саженец дуба посадили еще французские первопроходцы, которые открывали торговый пост на озере Онтарио и он должен был служить ярким ориентиром.


Дом постепенно разрушается из-за тесного соседства с 300-летним дубом (Торонто, Канада). | Фото: toronto.ctvnews.ca.

Спустя три столетия 24-метровый красавец оказался уже не на берегу живописного озера, а в столице страны на одной из улиц квартала Норт-Йорк. Все бы ничего, но его массивный ствол окружностью 5 метров практически загораживает вход в старенький дом, построенный 60-х годах прошлого века. На данный момент часть ствола настойчиво пытается разрушить крышу и козырек здания, ведь всей массой упирается в них.

Но это еще не так страшно по сравнению с тем, что корни дерева врастают в фундамент, а также впитывают всю влагу в почве, из-за чего дом дает просадку и появляются небезопасные трещины. Плюс ко всему владелец этого дома небезосновательно побаивается сильных ветров, ведь эта громадина в любой момент может свалиться на крышу его потрепанного домика. Хотя Али Симага, купивший этот дом в 2015 г., больше обеспокоен тем, что он не может предоставить должный уход многовековому дубу и надеется, что муниципалитет возьмет на себя такую ответственность.


Эдит Джордж – местная жительница, которая 14 лет добивалась решения сохранить дуб и оставить ему шанс на жизнь. | Фото: twitter.com/ © AFPphoto.

Без сомнения, что власти города всеми силами пытаются разрешить эту ситуацию и даже в 2018 г. на одном из заседаний постановили:«выкупить домовладения, чтобы …снести дом и сохранить дуб, организовав вокруг него общественный парк».

Поскольку на покупку дома в бюджете средств не оказалось, была объявлена благотворительная акция, задачей которой явился сбор пожертвований. Однако сумма в 330 тыс. дол. США (430 тыс. канадских дол.) пока непосильна для горожан и на данный момент собрано лишь треть денег. Несмотря на то, что денег пока нет, в 2019 году в его честь установили мемориальную доску, ставшую первым памятным знаком, созданным для одного дерева в крупнейшем мегаполисе страны.

2. «Голодный» платан кленолистый в Дублине (Ирландия)


«Голодный платан» стал достопримечательностью, к которой устремляются туристы (Кингс-Иннс, Дублине). | Фото: irelandbeforeyoudie.com/ ajblair9.wordpress.com.

Уникальный живой экспонат, расположенный на территории старейшей юридической школы Ирландии (основанной в 1541 г.), стал еще одной достопримечательностью исторического района Дублина. Этот огромный кленолистый платан, достигший высоты 21 метров, частично «поглотил» резную лавочку, находящуюся возле него. Как утверждают специалисты, этот экземпляр был посажен минимум 120 лет назад и со временем, разрастаясь, начал обхватывать металлические прутья спинки и боковой стойки лавочки, зацепив заодно и сиденье.


«Голодный платан» стал привлекательным объектом для фотосъемок, хотя местные жители на лавочке никогда не сидят. | Фото: frenchiesandrose.com/ instagram.com, © steff_da.

По словам старожилов, процесс поглощения начался еще в 40-х годах прошлого века. Но это и немудрено, ведь на данный момент окружность ствола составляет почти 3,5 м! Много лет на такое соседство мало кто обращал внимание, но со временем активисты добились, чтобы платан признали «деревом наследия» и с 2017 года оно находится под охраной государства и даже внесено в некоторые туристические карты города. За свой «зверский аппетит» платан получил не только защиту, но и прозвище – «Голодное дерево».


3. Союз могучего дерева и старой водозаборной колонки на улице Трофимова в Москве


Тесные «объятия» ясенелистного клена и водозаборной колонки. | Фото: rblogger.ru/ moscowseasons.com.

Едва ли не последняя водозаборная колонка Москвы сохранилась благодаря лишь …«объятиям» старого клена, который практически полностью ее поглотил. Эта уникальная достопримечательность не охраняется государством, но местные жители очень трепетно относятся и к самому дереву, и к колонке. Многие считают эту «сладкую парочку» символом подмосковных деревень, которые уже давным-давно целиком «поглотил» мегаполис. Старожилы помнят, как в 1962 г. после сдачи новенького микрорайона, будучи еще детьми, они устраивали возле колонки игры с «обливашками», ведь тогда это инженерное чудо было самым доступным и интересным развлечением для малышни всей округи.


Евгения Рожкова показывает местную достопримечательность – клен, «поглотивший» колонку (Москва). | Фото: ugorizont.ru © Пелагий Замятин.

Именно тогда в рамках озеленения новостроя кто-то и посадил молоденький клен поближе к воде. За полвека дерево так разрослось, что, наткнувшись на преграду, начало огибать ее со всех сторон. Таким образом водозаборная колонка и оказалась в тесном контакте с живым объектом. Столь оригинальная парочка примечательна еще и со стороны ботаники. Как оказалось, ясенелистный клен – это редкий экземпляр, который редко выживает в этих широтах, поскольку сильно подвержен грибковым заболеваниям. А то, что он сохранился в отличном состоянии с подобными повреждениями ствола – и вовсе уникальный случай.


«Союз могучего дерева и старой водозаборной колонки». | Фото: moscowseasons.com.

По этой причине неравнодушные активисты микрорайона собираются обратиться к властям с просьбой признать вросшую в дерево колонку памятником, тем самым сохранить им долгую жизнь. По словам одной из жительниц этой улицы: «В наше время сохранившаяся в таком оригинальном виде колонка из далекого прошлого — это и чудо, и антиквариат, и гордость одновременно. Людей, таких как я, кто живет здесь с рождения, осталось мало. Мы бережем нашу колонку, холим-голубим и делиться или расставаться с ней и кленом – не собираемся».

4. Дерево в Одессе разрушает дом, власти пытаются спасти …жилье

Вот почему нельзя садить деревья рядом с домом. | Фото: odessa-life.od.ua.

Уже не первый год жильцы старинного дома на улице Средней, 27 города Одессы обивают пороги множества инстанций, чтобы спасти свой дом, который настойчиво разрушает … дерево, корневище которого вросло в фундамент жилища. Ни коммунальщики, ни власти никак не могут определиться, что делать, ведь по факту гигант растет на территории геологоразведывательной организации «Укргеолбуд», которая никак не реагирует на жалобы одесситов. Уже дошло до того, что дом дал трещину, которая может повлечь за собой обрушения и плачевные последствия для его обитателей.

Естественно, отселять жильцов власти города не собираются, а лишь пытаются уговорить руководство института …спилить дерево и восстановить забор, в котором в свое время заботливые жители микрорайона сделали отверстие, чтобы облегчить «страдания» растению.


Ни одна комиссия, ни один суд не могут заставить дерево не разрушать фундамент этого здания. | Фото: dumskaya.net.

Уже несколько раз собиралась комиссия, которая подтвердила необходимость укрепления здания и давала предписания коммунальщикам. Но эти действия проблемы никак не решают, ведь дерево все больше впивается корнями в фундамент, нарушая его целостность.

5. Тесные объятия, или как деревья поглощают велосипеды, заборы, пианино, машины и оружие Второй мировой войны


Непозволительную забывчивость растущие деревья не прощают. | Фото: agrodoctor.livejournal.com.

Мир живых растений всегда удивлял и не перестает удивлять своими сверхвозможностями и чудесами. Мало того, что стремление к жизни заставляет даже крохотный росток пробивать асфальт или приживаться на краю утеса, так ствол, корень или плод растения может заполнять любую форму и даже «поглощать» предметы, которые находятся вблизи. И следующая фотоподборка с «биороботами» и образцами натурального искусства станет ярким тому подтверждением.


Не стоит надолго оставлять свои транспортные средства и детали от них возле молодых деревьев. | Фото: agrodoctor.livejournal.com/ trinixy.ru.


Дерево активно врастает в дом и в Кисловодске. | Фото: sevkavportal.ru.


Очень часто деревья «обнимают» заборы и столбики от них. | Фото: m.prikol.bigmir.net/ trinixy.ru.


Знаковые отголоски страшных боев Второй мировой войны, запечатленные в деревьях. | Фото: trinixy.ru/ pinterest.ru.


Особенно «богаты» подобными диковинки труднодоступные места отшумевших боев. | Фото: m.prikol.bigmir.net.


Остается лишь порадоваться, что деревья с подобными «обнимашками» не торопятся, а дают время на правильную парковку. | Фото: m.prikol.bigmir.net.

Деревья во все времена привлекали людей и не только в качестве надежного стройматериала или источника тепла, многие мечтали жить среди их ветвей как птицы. Даже несмотря на то, что большинство из нас оставили свои детские фантазии в прошлом, но все же нашлись энтузиасты, которые создали уникальные домики на дереве, где хочется поселиться прямо сейчас.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ