Появился виртуальный тур по музею легендарной женщины в искусстве – Фриды Кало

Запись от:admin Опубликовано:Сен 7,2020

Несмотря на то, что новый виртуальный тур по музею Фриды Кало – одной из великих женщин искусства XX века, появился на фоне пандемии, этот факт никак не приуменьшил значимость события. А как раз наоборот, у любителей путешествий, скучающих по посещению мировых достопримечательностей, есть фантастическая возможность «наведаться» в дом, в котором многие годы жила Фрида и не менее почитаемый человек Мексики – ее муж Диего Ривера. Эта виртуальная экскурсия поможет не только увидеть своими глазами всемирно известные произведения искусства, но и даст возможность прикоснуться к духовным ценностям двух легендарных личностей.


Теперь, чтобы попасть в музей Фриды Кало, в очереди стоять не придется. | Фото: sistemamodernodeviajes.com/ pinterest.fr.

Новый захватывающий виртуальный тур по музею Фриды Кало может стать просто бальзамом для любителей путешествий, которые соскучились по посещению достопримечательностей в других городах и странах мира. Если реально прогуливаться по улочкам Мехико (Мексика) в районе Койоакан, то мимо знаменитого дома-музея «Casa Azul» («Голубой дом») пройти никак не удастся.


Фрида Кало – фантастическая женщина, художница и борец за социальное равенство. | Фото: prophotos-ru.livejournal.com/ supercoolpics.com.

Этот дом примечателен не столько внешним видом, сколько тем, что в нем родилась и прожила всю свою нелегкую жизнь легендарная женщина страны, художница с мировым именем, революционерка и бунтарка – Фрида Кало. Она еще при жизни превратилась в пример стойкости и невероятного жизнелюбия, ведь трагическая судьба научила выживать там, где казалось это сделать совсем нереально.


Родители Фриды Кало и ее сестры (Фрида на нижнем снимке справа). | Фото: uznayvse.ru.

Биографическая справка: Кало родилась в 1907 г. в интернациональной семье. Ее отец – Гилермо Кало был потомственным фотографом с немецко-еврейскими корнями, а мама Матильда – горячая испанка с явной примесью индейской крови. Уже с детства девочке пришлось пережить боль, страдания и унижения сверстников, ведь в возрасте 6 лет она заболела полиомиелитом, после чего одна нога начала усыхать. И если с этим она справилась, ведя активный образ жизни – плавала, играла в футбол и даже занималась боксом, то после автокатастрофы в 1925 г., в которой получила тяжелейшие травмы позвоночника и многочисленные переломы ребер, костей таза и больной ноги, ей пришлось всю жизнь превозмогать невыносимую боль, передвигаясь в специальных корсетах и обуви.

Даже этот удар не сломал дух талантливой, дерзкой и боевой девушки. Она окончила самый престижный ВУЗ страны, стала известной на весь мир художницей и даже ступила в Коммунистическую партию. Последнее обстоятельство привело ее к знакомству с советским революционным деятелем – Львом Троцким, которому она дала приют в своем доме, когда его выслали из Советского Союза.


Брак Фриды Кало и Диего Ривера друзья называли – «союзом между слоном и бабочкой». | Фото: pinterest.ru/ feelmexico.blogspot.com.

Учитывая вышесказанное, не стало удивлением, что дом, в котором происходили все эти события превратили в музей. Буквально на следующий год после ухода из жизни мужа Фриды, не менее известного и почитаемого художника – Диего Ривера, в 1958 г. их «Casa Azul» стал местом памяти двух незаурядных личностей, о которых в стране до сих пор вспоминают. И даже создают виртуальные экскурсии, позволяющие увидеть собственными глазами, тот колорит мексиканской жизни, которым так восхищалась сама хозяйка дома.


Во дворе музея Фриды Кало можно увидеть уменьшенное подобие пирамиды майя («Casa Azul», Мехико). | Фото: mymodernmet.com/ americantravel.com.ua.


Мексиканский колорит ярче всего просматривается в обустройстве кухни художницы. | Фото: guruturizma.ru/ drugie-berega.com.

Интернет-посетители начинают свой тур, как и положено, с колоритного двора, в котором перед их взором появляется яркая ступенчатая композиция, напоминающая пирамиду Майя в окружении местной растительности.


Мастерская незаурядной семейной пары Фриды Кало и Диего Ривера («Casa Azul», Мехико). | Фото: ekskursiivmeksike.ru/ kinocompass.ru.


Картинная галерея на стенах дома-музея состоит из работ самой Фриды Кало и ее именитого мужа – Диего Ривера («Casa Azul», Мехико). | Фото: ulli-u.livejournal.com.

Внутри же зрители могут медленно «прогуливаться» по галереям и комнатам незаурядной семейной пары, супружеская жизнь которых была дополнительным испытанием для Фриды, но это уже другая история. На стенах музея расположены известные и не очень работы Кало и Риверы, среди которых можно увидеть сразу несколько впечатляющих автопортретов художницы.

После прогулки галерей посетители попадают в жилые помещения, сохранившиеся в том виде, в каком их создала пара. Мебель, кухонная утварь, студия с кистями и красками, множество статуэток и книг – все это позволяет окунуться в мир, который создавали родители Фриды, а со временем и она сама с супругом.


Автопортретам Фриды отведено особое место и в ее творчестве, и в ее доме. | Фото: periodicodaily.com/ r-express.ru.

Помимо этого, посетители почувствуют связь с художественными светилами и историческими личностями, посетившими «Casa Azul». Подобные визиты происходили благодаря тому, что Фрида Кало активно и горячо выступала в конце 1930-х и в течение 1940-х гг. и как рьяный революционер, и как художница. И самое интересное, она стала известна на международном уровне в рамках движения сюрреализма, в качестве его символа.


Посмертная маска Фриды хранится на ее кровати в доме-музе(«Caеsa Azul», Мехико). | Фото: mymodernmet.com/ gloss.ua.

Хотя по сведениям редакции Novate.ru, Фрида Кало была абсолютно не согласна с тем, что ее творчество относят к этому течению. «Они считали меня сюрреалисткой, но это никогда не было правдой. Я изображала реальность, а не больные фантазии», – так высказывалась по этому поводу сама художница.

И это было действительно так, ведь она таким образов выражала свои собственные чувства и ту боль, которую испытывала от физических недомоганий, от осознания своего бессилия в отношениях с любвеобильным мужем-изменщиком, от мысли о том, что никогда не сможет родить ребенка и т.д. Именно эти образы и ассоциировались у окружающих с сюрреализмом, особенно они восхищали Андре Бретона – основоположника сюрреализма. Именно он и поспособствовал мировой известности Фриды Кало, представив некоторые работы художницы на Парижской выставке искусства Мексики.


В 1937 г. Фрида Кало и Ривера дали приют Льву Троцкому и его жене Наталье Седовой. | Фото: mylandrover.ru.

После этого события о ней заговорили в творческих кругах, особенно восхищались автопортретами неординарной женщины Пабло Пикассо и Василий Кандинский. Также немаловажную роль в известности сыграло и то, что Фрида с мужем были политически активными людьми, симпатизировавшими коммунистам. Они прослыли ярыми сторонниками мексиканской Коммунистической партии и Советского Союза.


Редкие фото незаурядной личности в истории и искусстве XX века (Фрида Кало). | Фото: artmuza.spb.ru/ fullpicture.ru.

Ознакомившись с виртуальным туром, можно с уверенностью сказать, что яркость дома соответствует богатой и красочной истории его обитателей. Все, кто желает увидеть как жила легендарная женщина может беспрепятственно отправиться в Мексику в музей Фриды Кало на экскурсию, благодаря следующему видеролику.

Как показали последние события с пандемией коронавируса, созданные виртуальные туры и экскурсии по музеям и галереям мира стали очень востребованы, причем не только среди искусствоведов и эстетов. И это немудрено, ведь благодаря современному прогрессу все больше людей могут приобщиться к прекрасному не вставая с дивана.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ