Трехуровневая квартира для художницы в Москве

Запись от:admin Опубликовано:Сен 12,2020

Елена Иванникова и Сергей Тулецков оформили интерьер для художницы и показали, как в этом пространстве может жить искусство.

Это не квартира, не мастерская и не арт-галерея. Это пространство для творчества, объединяющее все вышеперечисленное сразу и что угодно еще, потому что творчество, как мы знаем, границ не любит. Этот интерьер — чистый лист, который готов к тому, что на деревянном полу однажды появятся капли краски, а работы на стенах сменят какие-то другие, еще не написанные холсты.

Трехуровневая квартира для художницы в Москве

Топка камина обшита обожженным дубом; воздуховоды обрамлены стеклом на металлическом каркасе. Слева от камина скульптурный декор от Дениса Милованова. На полу доска лиственницы и безворсовые ковры, IKEA. Подвесные светильники, столики и мягкая мебель сделаны на заказ.

Авторы проекта Елена Иванникова и Сергей Тулецков из студии Honest Design тоже творили, почти ничем себя не ограничивая. Так, например, возник камин, напоминающий орган из водосточных труб — на самом деле это спрятанные за стеклом дымоходы, тянущиеся с нижних этажей. Обычно их зашивают, а тут не стали. Дизайнеры сделали этот интерьер для молодой женщины, которая почувствовала желание заняться изобразительным искусством и намерена здесь уединяться, как в доме творчества.

Трехуровневая квартира для художницы в Москве

Дубовый стол сделан на заказ. Он предназначен для художественных занятий, но может использоваться и как обеденный. Стулья из Leform и IKEA; светильники по эскизам авторов проекта. Декор на столе — крашенные в черный цвет чурбаки, работа авторов проекта.

Квартира действительно напоми­нает мастерскую художника: в ней много света, который льется не только сбоку, но и сверху. Это последний этаж новостройки, высота помещения разнится от десяти до пяти метров, а в крыше есть несколько световых фонарей. “Заказчица хотела, чтобы мы сохранили пространство таким же легким, но нагрузили его разно­образными функциями: кухня, спальня, санузлы плюс несколько зон, где она сможет работать на полу, на столах и на стенах”, — рассказывает Елена.

Трехуровневая квартира для художницы в Москве

Вид из каминной зоны на рабочую. Стеллаж и стол сделаны на заказ; стул, Steele, из Leform; светильники, Artemide; шторы изо льна.

Трехуровневая квартира для художницы в Москве

Кухонный гарнитур сделан на заказ из дерева и МДФ. Светильники тоже спроектировали авторы интерьера; табуреты, IKEA.

Интерьер прирастал в высоту. На первом этаже находятся двусветные гостиная и кухня, к ним примы­кают рабочие зоны, а посередине уст­роена выгородка для санузла и технических помещений. На втором, пря­мо над этим блоком, — хозяйская спальня с ванной, “упакованные” в параллелепипед со стеклянными стенами. Как и на первом этаже, дизайнеры устроили здесь движение по кругу, это самый правильный вариант для ­пространства, которое в перспективе будет принимать вернисажи. На третьем уровне — зал для йоги.

Трехуровневая квартира для художницы в Москве

Лестница с каркасом из металла и ступенями из лиственницы сделана по дизайну Иванниковой и Тулецкова. Она разделяет прихожую и одну из рабочих зон. ­Встроенные шкафы сделаны на заказ.

Трехуровневая квартира для художницы в Москве

Проходная зона второго уровня. Внутри куба находятся спальня и ванная. Через стекло можно рассмотреть дверцы гардеробной — хотя квартира не для постоянной жизни, системы хранения здесь огромные. На полу доска лиственницы; стеклянные перегородки в металлических рамах сделаны на заказ.

Почти всю мебель для квартиры делали на заказ, потому что вещи нужного масштаба, соразмерные такой площади, еще нужно поискать. А так­же для того, чтобы вписаться в сроки и бюджет. Отделка здесь тоже простая: лиственница на полу, краска на стенах. В конце концов, здесь будут заниматься творчеством, так что все должно быть практично.

Трехуровневая квартира для художницы в Москве

Спальня хозяйки. Кровать и светильники сделаны на заказ по эскизам дизайнеров; тумба от Дениса Милованова; вазы, IKEA; ковер, пледы и покрывало, все Zara Home. Стеклянную перегородку можно затянуть льняной шторой.

Интерьер уже и сейчас полон искусством, и, если присмотреться, кажется, что работы перекликаются с ним. Здесь абстрактный рисунок напоминает очертания светильников, а там — рифмуется с каркасом металлической мебели. Любые совпадения не случайны. Все тридцать два холста в квартире написаны под интерьер Еленой Иванниковой — она не только дизайнер, но и художница, преподает рисунок в Британке. Здесь ее работы служат в каком-то смысле наглядным пособием — показывают, где найти место для искусства и каким активным может быть его диалог с интерьером.

Трехуровневая квартира для художницы в Москве

Стеклянные перегородки, а также мебель для ванной с подвесными зеркалами сделаны на заказ. Накладные раковины, Inbani; смесители, Geda Nextage.

Трехуровневая квартира для художницы в Москве

Ванная комната хозяйки. Отделка пола и стен из керамогранита; ковер, IKEA; табурет по дизайну Дениса Милованова; ванна, Inbani, со смесителем, Geda Nextage.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ