Кухня с барной стойкой: идеи дизайна и советы по оформлению

Запись от:admin Опубликовано:Сен 26,2020


Интерьер кухни в стиле лофт с ремонтом от IconInteriors.ru.
Купить гарнитур с островом или барной стойкой — всегда хорошая идея! Все потому, что тогда пространство столешницы используется два раза — для сервировочной/кулинарной и непосредственно для столовой. Кроме того, барные стулья по размеру занимают чаще меньше места, чем обычные или полукресла. В итоге вы получаете двойной функционал и экономию места на небольшой кухне.

Весомым плюсом является и то, что кухни с островами и барными стойками выглядят очень модно. Вы наверняка замечали их в американских кинофильмах и сериалах, они — неизменный атрибут дорогих европейских и скандинавских квартир.

Угловая кухня: что можно сделать?

Если ваша кухня угловая, то подумайте о том, чтобы продлить ее до п-образной, использовав стену с окном для создания барной стойки. Обычно используется материал столешницы, но меньшей глубины, и монтируется от гарнитура до стены. При этом на стандартном месте размещения столовой группы теперь может стоять холодильник. Такая барная стойка позволяет при трапезе смотреть в окно.

Еще один вариант для угловой кухни — это п-образная планировка с барной стойкой посередине комнаты, когда барные стулья оказываются за ее пределами, а вы сидите на них лицом к гарнитуру. Отличное решение для узкой и длинной кухни-гостиной!

Маленькая кухня: барная стойка у окна или на лоджии

Живущим в хрущевках и панельках тоже хочется иметь барную стойку или модный гарнитур с островом. Лучше всего присоединить остекленную и утепленную лоджию и сделать стойку на месте старого окна. Либо объединить кухню и гостиную и поставить стойку или даже полноценный остров.

Если вы ищете наиболее бюджетный тип — рассмотрите вариант с барной стойкой вдоль окна или стены, который может быть реализован любой компанией по кухонным гарнитурам.

П-образная кухня

Дизайн кухни с барной стойкой почти всегда подразумевает п-образную планировку либо г- или п-образную с островом. При этом важно понимать, что стойка может быть разной длины — на одну, две или даже три персоны с каждой из сторон. Остров обычно имеет стойку с одной стороны, обратной гарнитуру. Чтобы правильно рассчитать нужный вам размер барной стойки, сначала выбирайте стулья, а затем уже саму столешницу, так как разным стульям нужно от 40 до 70 см пространства вокруг них. Стоит подумать и о комплекции сидящих.

Студийная кухня-гостиная с диваном

В студии у вас обычно гораздо больше пространства для маневров, ведь вы можете взять сколько угодно квадратных метров из жилой зоны и преобразовать их в столовую или часть кухонной зоны. Лучше всего, если вы обратитесь к дизайнеру интерьеров. Уже поработав со множеством решений и планировок, он точно найдет для вас идеальный вариант.

Достаточной ли площади ваша маленькая кухня для острова?

Даже для кухни площадью от 5 до 9 квадратных метров тоже есть острова и мини-барные стойки. Они могут быть без техники и даже барной стойки, являясь дополнительной столешницей или функциональной зоной хранения. И выглядят они аккуратно и очень модно.

Для маленьких кухонь от 9 до 12 квадратных метров острова могут быть компактными и скромными, но все-таки уже с барной стойкой. Если вам кажется, что при такой площади у вас слишком мало места, просмотрите различные планировки и позовите дизайнера интерьера. Вы убедитесь, что у вас больше возможностей, чем вы думаете.

Кухонный остров небольшого размера (60–80 см в глубину и до 120 см в ширину) подходит для всех кухонь площадью более 12 квадратных метров. Такой остров ставится в центр комнаты, слева от него будет проход, затем гарнитур, справа — ряд барных стульев, затем стена. Правда, столовой группы здесь не будет, ее заменит барная стойка.

Кухонный остров большего размера требует кухни от 16 квадратных метров. На этой площади вы можете позволить себе практически любую из вариаций, которую найдете на фотографиях в Интернете. Тем более, если речь идет о кухонной зоне площадью 14–18 квадратных метров в составе кухни-гостиной. А наличие столовой определит общая площадь комнаты.

Мультифункциональность технологичной начинки

Кухонный остров может содержать такие элементы, как плита/варочная панель и вытяжка, раковина, встроенные под столешницу посудомоечная и стиральная машины, холодильники, в том числе для напитков.

Также кухонный остров может иметь барную стойку, буфетные шкафчики по бокам, полочки с фронта, приставные столовые, накладные доски для резки и накладные барные стойки отдельно от столешницы.

Идеи для мебели на кухне с барной стойкой

Обратите внимание, что столешница кухонного гарнитура располагается примерно на 10 см выше, чем столешница обеденного стола. Поэтому к острову приставляются именно барные стулья, а не обычные. Правда, это могут быть полукресла, высокие табуреты, стулья с подлокотниками или без.

Вместительность островов разная. Обычно это 40 см для дополнительного места (если есть столовая) и 60–80 см, если это основное место, где вы обедаете и ужинаете, а дополнительной столовой у вас нет. Заметьте, ширина пространства на одну персону зависит от типа стула.

Очень важно знать, что для удобства навес у столешницы должен быть как минимум 20 см или даже около 35–40 см, если вы планируете постоянно сидеть за барной стойкой (завтрак — обед — ужин, работа за ноутбуком, чай/кофе и т.п.). Столешница может нависать со стороны барных стульев, а остров — не иметь шкафчиков с одной из сторон.
Экономия места вместо столовой

Кухонный остров с барной стойкой имеет одну приятную особенность — вы используете его и как сервировочно-разделочную поверхность (как и столешницу самого гарнитура), и как столовую (вместо столовой группы). Таким образом, вы действительно экономите место. Часто и барные стулья, в отличие от стульев для обычной столовой, занимают меньше пространства в итоге.

Современный модный дизайн

Интерьер кухни с барной стойкой и островом выглядит гораздо более актуально и модно, чем без него. При этом даже не важно, в каком стиле он оформлен — минимализме или провансе, неоклассике или лофте. С островом всегда не только фотогеничнее в праздники, но и практичнее в будни.

Зонирование пространства кухни-гостиной

Если вы объединили кухню и гостиную, остров может стать прекрасным зонирующим элементом. При этом совсем не важно, есть ли у него барная стойка и есть ли между кухней и гостиной столовая.

Автор текста: дизайнер Юлия Штерн


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ