Почему первый вертикальный лес китайского города вместо рая превратился в элитную «заброшку»

Запись от:admin Опубликовано:Сен 29,2020

Жить в огромном мегаполисе среди буйной растительности – мечта современного человека. Хотя такое счастье бывает омрачено неожиданным подселением, приведшем к полному запустению элитного жилого комплекса, как это произошло в Китае. Вместо обещанного рая 8 небоскребов в считанные месяцы превратились в настоящие джунгли, в которых впору снимать постапокалиптические фильмы. Так что же за таинственные соседи появились у владельцев квартир, которые выложили баснословные деньги за жилье, но так и не смогли заселиться в него?


Экологический рай постепенно превращается в жуткие заросли (ЖК «Qiyi City Forest Garden», Китай). | Фото: dailymail.co.uk.

Для городских жителей, все еще мечтающих жить в лесу, сданный в эксплуатацию жилой квартал «Qiyi City Forest Garden», в Юго-Западном китайском городе Чэнду, мог бы исполнить их желания, но не сложилось. По сведениям редакции Novate.ru, 8 высоток, в которых уже выкуплены все квартиры (начиная с 2018 г. и заканчивая апрелем 2020 г. ) так и остались пустыми. На территории огромного комплекса проживает лишь 10 семей, которые стойко терпят массовое нашествие комаров, мошек и всякой другой живности, заполонивших всю буйную растительность.


После торжественного открытия ЖК «Qiyi City Forest Garden» в него заселилось всего 10 семей (Чэнду, Китай). | Фото: masterok-livejournal-com.turbopages.org.

Хотя пару лет назад СМИ пестрили красивыми заголовками и яркими описаниями райской жизни среди загазованного мегаполиса. Именно тогда новый жилой комплекс в районе Синду еще только засаживали деревьями, кустарниками цветами, превращая балконы каждой квартиры в вертикальные сады. Стоит вспомнить прекрасные слова доносившиеся из уст застройка и властей города: «После завершения строительства каждая квартира станет домом для частного сада, где жильцы смогут наслаждаться шелестом деревьев в ветреные дни и солнечным светом, проходящим сквозь листву».


Люди с замиранием сердца ждали окончания строительства первого в вертикального леса «Qiyi City Forest Garden» в Юго-Западном китайском городе Чэнду. | Фото: russian.people.com.cn.

Естественно, мотивация такого дизайна ясна и принимаемая всеми без исключения жителями переполненных городов, ведь таким образом можно озеленить населенные пункты, при этом не занимать драгоценную землю. Плюс ко всему подобное внедрение помогает экономить электроэнергию, которая нещадно тратится в жаркое время года, потому что окна затеняются живыми растениями и обеспечивают живительной прохладой. В тех регионах, где существует риск подтоплений, буйная растительность как губка впитывает воду, не давая разрушать строения. Но и это еще не все плюсы технологии создания вертикальных лесов.


Растения почти полностью поглотили все балконы и террасы, и уже свисают с перил небоскребов (ЖК «Qiyi City Forest Garden», Китай). | Фото: dailymail.co.uk.

Как известно, деревья – это легкие планеты, которые поглощает огромное количество углекислого газа, накапливая кислород. Это свойство растений можно по полной использовать в организации зеленых зон в городах. Единственное, что перед внедрением живых оазисов на небольшой площади нужно провести немалую исследовательскую работу не только геологам, строителям и инженерам-проектировщикам, но и ученым-ботаникам. Именно они должны проанализировать ситуацию и организовать выведение специальных видов растений, правильно распределить их на разных высотах и при этом не забыть разработать концепцию постоянного ухода за подобными джунглями.


«Казалось

Всем известно, что растительность очень быстро отвоевывает территорию, если ей это позволить и все пустить на самотек. Плюс ко всему ботаникам стоило взаимодействовать со специалистами в области энтомологии и орнитологии, потому что среди веток и листьев находит себе дом и пищу огромное разнообразие видов насекомых и птиц. Вот первые обитатели и способны испортить жизнь человеку до такой степени, что он может покинуть свое жилье и бежать без оглядки подальше от подобного рая. В такой ситуации даже птицы не спасают от нашествия летающих насекомых.


Неправильный выбор растений и отсутствие правильного дренажа спровоцировали активный рост популяции комаров и возникновения непроходимых зарослей (ЖК «Qiyi City Forest Garden», Китай). | Фото: russian.people.com.cn.

Есть промахи и со стороны проектирования, учитывая, что растения переувлажняются и даже начинают гнить, можно сделать вывод, что дренажная система не справляется с таким количеством воды, а это опять-таки положительно влияет на популяцию большинства кровососущих насекомых.


Пустующий жилой комплекс из высоток больше напоминает реалистичные декорации к постапокалиптическому фильму («Qiyi City Forest Garden», Китай). | Фото: dailymail.co.uk.

Важная информация: Все вышеперечисленные недочеты и промахи свели на нет благие начинания разработчиков в фантастически красивом жилом комплексе «Qiyi City Forest Garden». Несмотря на то, что 826 квартир в этих 30-этажных домах были полностью распроданы, причем по баснословной цене, но глядя сейчас на балконы этих высоток создается впечатление, что это жуткие декорации к постапокалиптическому фильму, котором на планете не осталось людей. Теперь вместо обещанного экологического благоденствия и рая квартиры пустуют, превращаясь в призрачные заброшки.


Разработчики проекта и власти города пообещали, что будут бороться с популяцией насекомых и организуют уход за растениями (ЖК «Qiyi City Forest Garden», Китай). | Фото: russian.people.com.cn.

На территории целого квартала на данный момент проживает всего несколько семей, которые стараются не выходить на балкон без крайней нужды и совсем не открывают окна. Единственное, что им приходится обрезать разросшиеся кустарники и цветы, чтобы не привлекать полчища комаров, мошек и мух, но это мало спасает ситуацию, ведь вокруг, на огромных площадях, экзотические растения активно «поглощают» все балконы, террасы и переходы. Конечно, если смотреть с высоты птичьего полета, то утопающие в зелени небоскребы выглядят великолепными садами со свисающими лианами и огромным разноцветьем, но когда настает ночь и во всем квартале загорается лишь несколько лампочек, то становится по-настоящему жутко и даже страшно.

Несмотря на то, что экспериментальный проект пока приносит одни разочарования, за созданием вертикальных лесов и садов будущее. Плачевный опыт китайского застройщика поправим, ведь уже не один год по всему миру появляются подобные небоскребы и проблем не возникало, как, например, в 7 воплощенных в жизнь концептов, которые внесли свою лепту в озеленение мегаполисов.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ