9 ошибок в ведении быта, которые вредят и дому, и самочувствию

Запись от:admin Опубликовано:Окт 1,2020

Уборка является одной из самых нелюбимых домашних обязанностей. Наверное, именно поэтому хозяйки постоянно откладывают ее на потом, в надежде, что пыль и разбросанные вещи исчезнут сами собой. Возможно, если бы они знали, что некоторые ошибки ведения быта вредят здоровью, то более охотно брались за влажную тряпку и пылесос. Novate.ru рассказывает об этих ошибках более подробно.
Ошибка 1: Веник вместо пылесоса

Веник поднимает пыль и грязь в воздух. / Фото: pinterest.ru

Когда под рукой есть компактный и удобный веник, которым просто и быстро можно смести грязь с пола, доставать громоздкий пылесос из кладовки совсем не хочется. Однако такая экономия времени обычно не приводит ни к чему хорошему. Сухой веник не способен собрать пыль и грязь. Все, что он делает – поднимает их в воздух и разносит по всей комнате. Что касается щетки, то ее также лучше не использовать для полноценной масштабной уборки.
Максимум, на который она способна – быстро собрать в кучу рассыпавшийся сахар или крупу, например. Во всех остальных случаях лучше организовать влажную или уборку с пылесосом. Современные швабры с отжимом намного удобнее, чем старые, веревочные. Поэтому протереть пол от пыли за несколько минут не составит никакого труда.
Ошибка 2: Сливать в раковину и унитаз жир

Жир провоцирует засор в трубе. / Фото: posudaguide.ru

Все знают о том, что в унитаз нельзя бросать посторонние предметы по типу туалетной бумаги, предметов женской гигиены и пр. Однако далеко не всем известно, что в трубы также не должен попадать жир. И это касается не только унитаза, но также раковины. Да, жир без проблем можно смыть мылом и горячей водой, но, дойдя до холодного участка трубы, он просто осядет на ее стенках. В результате загрязнения будут наслаиваться друг на друга и рано или поздно образуют засор, который, в свою очередь, станет причиной появления неприятного запаха. Чтобы не приходилось каждые несколько недель пробивать засор специальными средствами или вызывать сантехника, просто ограничьте количество жира, который попадает в трубы. Здесь есть два варианта: можно сливать остатки подсолнечного масла в пакет, а затем выбрасывать его в мусорное ведро. Или вытирать сковороду бумажным полотенцем, которое впитает оставшийся после приготовления блюда жир.
Ошибка 3: Отсутствие увлажнителя

Отсутствие увлажнителя в спальне отрицательно сказывается на здоровье. / Фото: dekormyhome.ru

Высокий уровень влажности (более 55%) может привести сразу к нескольким проблемам: отсыреют обои, образуется плесень, набухнут, деформируются и начнут скрипеть полы, пострадают ковры. В связи с этим многие люди предпочитают не рисковать лишний раз и не увлажнять воздух. Это большая ошибка. Дело в том, что недостаток влаги вредит организму и ухудшает состояние здоровья. Так, он может стать причиной появления аллергии, синдрома сухого глаза, бронхита. Чтобы позаботиться и о себе, и о квартире, нужно купить специальный прибор либо увлажнять воздух самостоятельно при помощи пульверизатора.
Ошибка 4: Мыть сантехнику без перчаток

Раковину нельзя мыть без перчаток. / Фото: posudaguide.ru

Для уборки унитазов, раковин, кухонных плит в большинстве случаев используется сильная бытовая химия, в частности, дезинфицирующие и антибактериальные средства. И хотя производители указывают на упаковках, что химией можно пользоваться исключительно в перчатках (иногда в качестве защитного средства упоминается и маска), этот момент игнорируется хозяйками. А зря. Если на кожу попадут вредные активные вещества, минимальным последствием станет раздражение или покраснение, а максимальным – химический ожог. Вдыхать пары также опасно для здоровья: именно поэтому подобные средства разрешается использовать только в хорошо проветриваемых помещениях.

Лайфхак: Если вы переживаете, что после использования перчаток кожа рук будет сухой, шершавой и неприятной на ощупь, воспользуйтесь следующей хитростью: перед уборкой нанесите на руки увлажняющий крем, затем наденьте одноразовые полиэтиленовые перчатки, а сверху – резиновые перчатки. Пока вы будете заниматься уборкой, крем увлажнит и напитает кожу полезными элементами, сделает ее мягкой и шелковистой.
Ошибка 5: Не зашторивать окна

Солнечные лучи могут привести к выгоранию мебели. / Фото: dizainexpert.ru

Когда квартира небольшая и темная, хозяева стараются использовать любые возможности для того, чтобы наполнить ее светом и сделать визуально больше. В этом очень сильно помогают открытые шторы. Однако желание запустить в квартиру солнечные лучи могут сыграть с вами злую шутку. Дело в том, что стекло может полностью задержать ультрафиолетовые лучи типа В, но беспрепятственно пропускают лучи типа А, которые и являются причиной фотостарения кожи, а также выгорания мебели. Впрочем, всегда держать шторы закрытыми – это тоже не вариант. Согласно результатам исследований американских ученых, солнечные лучи способны убивать некоторые бактерии, которые становятся причиной появления острых респираторных вирусных инфекций, а также улучшить настроение. Поэтому не переходите из крайности в крайность – в течение дня и открывайте, и закрывайте шторы.
Ошибка 6: Слишком часто мыть ковер

Ковер может испортиться из-за излишней влаги. / Фото: sovet.help

Многие хозяйки отказываются от ковров, так как знают, что их уборка отнимает много сил, нервов и времени, особенно если в квартире есть домашние питомцы. В то же время, ковровые покрытия становятся синонимом уюта, а также не дают ногам мерзнуть осенью и зимой, что говорит в их пользу. Если вы относитесь ко второй категории, и не представляете свои полы голыми, наш совет для вас. Ухаживайте за коврами, но в меру, так как слишком частое мытье способно навредить им. Больше всего страдают недорогие экземпляры, сделанные из искусственных материалов. От излишней влаги ковер начинает сыреть, клей – портиться, краска – расползаться, из-за чего покрытие быстро приходит в негодность и перестает выполнять свои функции. Чтобы ковер прослужил вам максимально долго, не мочите его слишком часто, а также правильно очищайте поверхность. Так, его нужно пылесосить дважды в неделю и хотя бы раз в год отдавать в химчистку.
Ошибка 7: Закрывать дверцу стиральной машины

Если держать стиральную машину закрытой, барабан не сможет высохнуть. / Фото: expert.agromat.ua

Учитывая тот факт, что ванные комнаты обычно не отличаются большими габаритами, если туда и помещается стиральная машина, то ее дверца постоянно закрыта. Однако это ошибка. После стирки барабан остается влажным, и если не дать ему высохнуть, то внутри будут размножаться бактерии и плесень, для которых повышенная влажность – настоящий рай. Чтобы избежать такого развития событий, сразу после стирки оставляйте дверцу прибора открытой на несколько часов, а лучше на всю ночь. После того, как барабан высохнет, можете закрыть ее.
Ошибка 8: Использовать перекись водорода, которая неправильно хранилась

Перекись водорода должна храниться в темном месте. / Фото: sodasan.su

На просторах интернета можно найти множество рецептов, где перекись водорода используется как универсальное чистящее средство. Действительно, ее эффективность уже была много раз доказана, однако есть одно «но»: если медпрепарат неправильно хранить, он становится бесполезным. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей перекись способна разлагаться. Намного проще купить флакон из непрозрачного пластика либо хранить лекарство в закрытом шкафчике – в этом случае он сохранит свои полезные свойства.
Ошибка 9. Запрещенные цветы в спальне

Не все цветы можно хранить в спальне. / Фото: m-strana.ru

Спальня должна быть самым лучшим местом в доме, ведь здесь начинается и заканчивается наш день. Хорошим способом сделать комнату уютной являются комнатные растения – зеленый цвет и приятный аромат моментально меняют восприятие интерьера. Кроме того, они способствуют хорошему сну, очищают воздух и насыщают комнату кислородом. Однако далеко не все цветы можно держать в спальне. Так, например, диффенбахия относится к ядовитым растениям и одна капля сока из ствола может привести к сложному отравлению. В листьях мимозы стыдливой содержатся ферменты, разрушающие волосяные луковицы. А орхидея провоцирует появление тревожности и, как следствие, плохие сновидения.

Также стоит взять на заметку 6 советов для чистки труднодоступных мест, о которых часто забывают во время уборки


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ