Кухня в классическом стиле: изысканность и изящество

Запись от:admin Опубликовано:Окт 3,2020


Интерьер французской кухни от студии IconInteriors.ru.
Классический стиль популярен благодаря своей изысканности, утонченности и универсальности. Он транслирует образ состоятельного европейского семейства с любовью к искусству, музыке, театру, кулинарным изыскам и романтизму в целом.

Классический интерьер отлично смотрится в любом месте, будь то квартира или загородный дом. Но он требует соблюдения некоторых правил в отделке. Например, здесь популярны молдинги и лепнина из гипса, отделка стен деревянными панелями, каминные порталы, зеркала и деревянная мебель с изогнутыми ножками. Здесь все еще можно встретить скульптуры, колонны и барельефы, но уже в более тонкой манере, нежели в барокко. О кухнях в классическом стиле нам расскажет дизайнер интерьеров Юлия Штерн из студии IconInteriors.ru.

Характерные признаки

Классический стиль легко узнать по крупному деревянному гарнитуру с резными элементами (иногда еще и с позолотой), необычными рельефами, коронами, дополнительными декоративными вставками. Очень популярны массивные буфетные модули с нестандартным расположением.

Здесь часто можно встретить столешницу из натурального камня (мрамор, гранит) либо из очень искусной и качественной его имитации. Столешницы часто бывают черными, каменно-серыми, коричнево-каменными.

Крупные части гарнитура обычно встроены в нишу. Например, модули с холодильником, духовкой, морозильником и другой габаритной техникой, а также шкафами-стеллажами часто находятся сбоку, в нише, и почти незаметны. Это позволяет сделать интерьер более легким даже при наличии массивной деревянной мебели.

Роскошное оформление дымохода и плиты — то, что сразу бросается в глаза. Здесь может быть панно на фартуке, роскошный дымоход с барельефом, панно или керамической вставкой, с эффектными молдингами и откосами.

Кухонный остров на классической кухне обычно либо очень маленький, декоративный, либо, напротив, большой и многофункциональный. В загородных домах при нем может быть барная стойка на 6–8 персон, в квартире — на 3–5 персон, с раковиной или просто столешницей.

Отделка и ремонт

На кухне в классическом стиле царит атмосфера аристократичного шика. Это значит, что использование здесь бюджетных материалов просто исключено. Итальянский мрамор, керамогранит под мрамор, элитная керамическая плитка, мозаичные стеклянные панно — то, что поможет вам правильно оформить вашу классическую кухню.

Очень популярным решением является вариант отделки пола под названием «ковер», который подразумевает расположение цветных и орнаментальных плиток в центре (прямоугольный блок, по типу ковра) и однотонной плитки — в остальных зонах. Иногда узор ковра вырисовывается лишь по периметру, а не в центре.

Возможна французская шахматка, а также ее разновидность с мелкими черными вставками, обрамление гарнитура декоративной плиткой на уровне пола (10 см шириной, будто пояс), овальные или круглые вариации керамических ковров.

Наиболее стильным вариантом для отделки пола будет керамогранит под белый, бежевый, светло-коричневый или черный мрамор, реже — розовый или темно-коричневый. Возможно использование керамической плитки (керамического паркета) бежевого тона. В оригинальных особняках в Париже можно встретить и натуральный паркет на кухне и в столовой зоне.

Дизайн потолка может миксовать подвесной потолок, венецианскую штукатурку, встроенные светильники, отделку зеркалами и стеклом, витражи, молдинги, позолоту, лепнину, роскошные люстры с розетками, деревянные балки и деревянные панели.

Планировка

Планировочное решение такой кухни обычно стандартно: от одного до трех модулей образуют п-образную или г-образную расстановку, плюс к ним идет столовая или остров в центре комнаты. При этом сам гарнитур обычно большего размера по всем параметрам (высота, глубина, ширина), чем типичные современные варианты.

Важной частью планировки становится столешница вдоль окна, а также расположение крупных высоких модулей напротив окна (в нише) либо просто вдоль стены. Здесь также может быть организована буфетная зона

Модули гарнитура обычно все сплошные, кроме пары буфетных шкафчиков в центре, а также дополнительного буфетного модуля у столовой (если он есть). Сплошные, массивные, с несколькими уровнями рельефа, они смотрятся достаточно брутально. Поэтому планировка часто подразумевает расположение встроенной подсветки в дизайне потолка и гарнитура симметрично буфетным модулям, чтобы акцентировать на них внимание.

Текстиль

Особое внимание уделяется текстилю, обрамлению шторами окон и арочных проемов. Мягкая мебель впечатляет сложной, богатой и заметно пышной отделкой. Ковры и декоративные подушки тоже являются частью особенной атмосферы комнаты.

Освещение

В классическом интерьере можно и не заметить того факта, что в нем используется большое количество источников света. Так как декоративных элементов — лепнины, картин, ваз и других — очень много, легко пропустить этот момент. Классика удивительно богата на люстры, бра, различные подсвечники и канделябры, торшеры и придиванные лампы.

Ажурные элементы

Любовь к ажурным элементами в мебели, на тканях, в отделке стен и потолка делает этот стиль заметным и запоминающимся. Здесь вас встретит декоративная штукатурка с золотыми отливами, позолоченные лепнина и мебель.

Как отличить классику от барокко
Кухня в классическом стиле.

Классика является наполовину аристократичным и наполовину буржуазным стилем. Собирая лучшее из двух миров, она остается удивительно эстетичной и декоративной, но уже не любит излишества, типа фресок, панно или золотых статуй, характерных для барокко.


Кухня в стиле барокко.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ