Дом длиной 110 м: хозяин под одной крышей объединил жилище, ресторан, сарай и грядки с овощами

Запись от:admin Опубликовано:Окт 17,2020

Несмотря на то, что этот жилой дом больше смахивает на авиационный ангар, хозяева несказанно рады его функциональности. Этот необычный проект — работа австралийской архитектурной компанией «Partners Hill». Целых 10 лет они старались органично поместить объекты с разным функционалом под одну крышу, и теперь владельцы чудо-дома уже могут не только в нем жить, но и работать в собственном ресторане и отеле, выращивать животных и экзотические фрукты, а также размещать толпу гостей и даже проводить мастер-классы по кулинарии.

Частный дом длиной 110 м: теперь под одной крышей – жилье, ресторан, сарай и даже грядки с овощами («Longhouse», Австралия).
Ангар длиной 110 метров — это новый дом, который сочетает в себе жизнь, работу с животными и растениями, обучение и развлекательные мероприятия на равнинах Дейлсфорда (Daylesford) в штате Виктория (Австралия). Это чудо современного строительства спроектировала австралийская архитектурная фирма «Partners Hill», причем работы по разработке и созданию проекта длились целых 10 лет.


Чтобы избежать капризов погоды и защититься от диких зверей, владельцы земли решили сады и животных спрятать в дом («Longhouse», Австралия).
Когда Роннен Горен и Трейс Стритер приобрели 8 га пустынной земли неподалеку Дейлсфорда, то поначалу были очарованы красотой этого места. Но после нескольких посещений пришли к выводу, что этот район подвержен воздействию экстремальных погодных условий, включая сильные ветры, в холодные месяцы — непредсказуемые ливневые дожди и снег. К этому еще нужно добавить отсутствие природных источников воды и наличие большого количества диких хищников.


Дом построили из полупрозрачных панелей из полиэстера, армированного стеклом, и имеющего гелевое покрытие («Longhouse», Daylesford).

Вся дождевая вода, собранная на крыше, отправляется в специальные резервуары («Longhouse», Австралия). | Фото: realestate.com.au.
Вот тогда партнеров и осенило, что им нужен дом, в котором будет все под одной крышей – жилые апартаменты, работа и место для выращивания всего необходимого для полноценной жизни и функционирования их ресторана-отеля.

Со своим видением организации дома владельцы земли и обратились в архитектурную компанию, которая взялась за проект «Longhouse», чтобы «красивую, но враждебную» окружающую среду по максимуму изолировать от жилья, и при этом сделать его «достаточно большим и защищенным, с цветущим ландшафтом внутри».


Теперь экологически чистые овощи и фрукты владельцы собирают прямо в доме («Longhouse», Австралия). | Фото: realestate.com.au.

Очаровательный «сельский дворик» украшает интерьер необычного дома («Longhouse», Daylesford). | Фото: worldarchitecture.org.
Для того, чтобы воплотить все планы в жизнь, разработчикам пришлось не только просчитать и рационально разбить внутреннее пространство, но определиться с конструкцией и внешней оболочкой здания. Поскольку некоторые зоны нуждаются в максимальном освещении солнечными лучами и при этом должны быть надежно защищены от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, дом решили строить из полупрозрачных панелей из армированного стеклом полиэстера с особым гелевым покрытием.


Чтобы попасть в необычный дом, нужно пройти мимо этих милых животных («Longhouse», Австралия). | Фото: realestate.com.au.
Инновационные панели имеют различную отделку и расположены так, чтобы оптимизировать солнечное освещение в одних помещениях, а в других – создать максимальное затенение. Как оказалось, эти панели еще обладают уникальными тепловыми характеристиками, они способны стабилизировать температуру внутри помещения круглый год так, что зимой в нем всегда тепло, а летом – прохлада.


После знакомства с животными гости попадают в сад, который плавно переходит в столовую и кухню («Longhouse», Daylesford).

В зоне кухни-столовой высажено много живых растений («Longhouse», Австралия). | Фото: worldarchitecture.org.
Учитывая удаленность от города и отсутствие центральных коммуникаций, сооружение спроектировали по всем правилам пассивного дома (энергетически независимого с минимальными теплопотерями), что позволяет экономить на его обслуживании и уменьшает вредные для окружающей среды выбросы.

Особенно впечатляющей с инженерной точки зрения получилась конструкция крыши дома, площадь которой достигает 1050 м². Она была специально рассчитана на сбор дождевой воды, которая хранится в нескольких резервуарах вокруг участка. Бассейны с водой для бытовых нужд полностью закрыты и оснащены специальными системами очистки и рекуперации, ведь воды в хозяйстве используется очень много. По сведениям редакции Novate.ru, владельцы земли являются и партнерами по ресторанному бизнесу, и руководителями кулинарной школы, дающей масштабные мастер-классы, так что вода на кухне течет ручьем.


Огромная кухня является рабочим местом владельцев («Longhouse», Daylesford). | Фото: worldarchitecture.org.

На кухне не только готовят кулинарные изыски, владельцы здесь проводят мастер-классы («Longhouse», Австралия). | Фото: realestate.com.au.
Интересным и даже необычным стало решение о размещении главного входа в «Longhouse», он находится в западной части здания, где расположен просторный гараж для хранения сельскохозяйственной техники и вольеры для коров, свиней и домашней птицы.

Только после своеобразной экскурсии и прикосновении к фермерской жизни гости ресторана и одноименного отеля попадают на открытую кухню, где проводятся кулинарные мастер-классы и готовятся блюда для гостей и обитателей дома. Рядом находится обеденный зал, спроектированный так, чтобы выглядеть как «удивительно пышная гавань», пространство которой окаймлено лиственными деревьями, клумбами цветущих растений и ветвями винограда, свисающего с потолка. Все это буйство цветов и запахов, естественно, находится внутри 110 метрового дома.


После мастер-классов хозяева вместе с гостями наслаждаются приготовленными гастрономическими шедеврами и общением («Longhouse», Daylesford). | Фото: realestate.com.au.

Резиденция одного из владельцев дома оформлена в голубых тонах («Longhouse», Австралия).
Учитывая, что некоторые зоны домашнего пространства утопают в зелени и постоянно требуют полива, то влажность воздуха в этих местах довольно высокая. По этой причине в создании интерьера, а также изготовлении предметов мебели и различных аксессуаров использовалась австралийская кипарисовая сосна. Как показала практика, ее древесина обладает отличной устойчивостью к гниению. Также при отделке использовался устойчивый к различным воздействиям красный и белый кирпич, а также глазурованная глиняная плитка (преимущественно в кухне и ванных комнатах).


Насыщенные теплые тона отличают интерьер резиденции другого партнера («Longhouse», Daylesford). | Фото: worldarchitecture.org.

Изысканный гипсовый декор украшает личные апартаменты владельцев («Longhouse», Австралия). | Фото: worldarchitecture.org.
Личные жилые помещения Горена и Стритера, прозванные Лоджем, также расположены на первом этаже Лонгхауса. Один владелец – любитель голубого цвета, поэтому интерьер его комнат — в бледно-голубых тонах. Он считает, что «даже в самые холодные и серые зимы в таком окружении возникает возвышающее чувство голубого неба и долгих закатов каждый день».

Другой партнер, наоборот, предпочитает теплые тона, поэтому в его апартаментах преобладают желто-оранжевые мотивы. Но при этом они оба имеют особую страсть к викторианским интерьерам конца XIX — начала XX веков, поэтому в оформление их комнат дизайнеры компании внесли несколько элементов декора, которые «напоминают усадьбы ушедшей эпохи» таких, как ванны с когтистыми лапами и декоративные розы на потолке.


Отдельно стоящая ванна на массивных «лапах» – особое пожелание владельцев («Longhouse», Daylesford). | Фото: realestate.com.au.

На втором уровне располагаются гостевые апартаменты мини-отеля («Longhouse», Австралия).
Несколько номеров для гостей их мини-отеля располагаются на втором уровне. Часть благоустроенных комнат выглядят как респектабельные номера, но есть и более скромные, они оформлены в деревенском стиле. Эти номера владельцы дома называют «апартаментами конюха».


«Апартаменты конюха» для любителей провести время в окружении сельских мотивов («Longhouse», Daylesford). | Фото: worldarchitecture.org.
Интересный факт: За реализацию проекта «Longhouse» архитектурная компания «Partners Hill» в 2019 г. получила главную Премию Робина Бойда за жилую архитектуру.

Чего только не сделают архитекторы, чтобы удовлетворить пожелания заказчиков. Так, например, в Португалии построили бетонный круглый «Дом-трилистник», в котором нет наружных окон, зато на крыше красуется огромный бассейн.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031