10 ошибок на кухне, которые с головой выдают неопытного кулинара

Запись от:admin Опубликовано:Окт 22,2020

Если раньше в приоритете были блюда из кафе и фастфудов, то сейчас все больше людей стараются питаться домашней пищей. Во-первых, это вкусно, во-вторых – экономно, в-третьих – можно быть уверенным в том, что еда приготовлена из свежих, качественных продуктов. Но даже большой опыт в кулинарии не может застраховать от оплошностей. Novate.ru предлагает подборку, состоящую из самых частых и грубых ошибок, которые совершаются на кухне.
Ошибка 1: Не просеивать муку

В непросеянной муке не будет нужной пышности. / Фото: vilingstore.net

Существует устойчивое мнение, что муку нужно просеивать только для того, чтобы избавиться от мусора. А так как на полках магазинов можно найти продукцию хорошего качества, не содержащую посторонних примесей, то хозяйки считают просеивание лишней тратой времени. Однако профессиональные повара знают, что пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя. Тесто из просеянной муки более пышное, потому что мука насыщается кислородом, исчезают комочки, которые часто встречаются в упаковках. В результате выпечка получается нежная, воздушная, буквально тает во рту.
Ошибка 2: Постоянно помешивать блюдо во время готовки

Постоянное помешивание превращает продукты в кашу. / Фото: attuale.ru

Есть блюда, которые действительно нужно постоянно помешивать в процессе приготовления, об этом обычно говорится в рецепте. Если данная информация не указана, то не стойте над сковородой с лопаткой в руках. Блюдо не получится ресторанного уровня, если вы каждую минуту будете переворачивать его с одной стороны на другую. Так оно не сможет нормально прожариться и потеряет первоначальную форму, поэтому о презентабельном внешнем виде даже речи не будет.
Ошибка 3: Прибавлять огонь, чтобы ускорить процесс приготовления

На сильном огне блюдо сгорит. / Фото: openoblokah.ru

Продукты должны готовиться ровно столько времени, сколько положено. Если же постоянно прибавлять огонь, в надежде на то, что процесс ускорится, последствия будут плачевными – блюдо либо подгорит, либо останется поджаренным снаружи и сырым внутри. Чтобы этого избежать, необходимо следовать описанию технологического процесса и держать все под контролем.
Ошибка 4: Жарить на оливковом масле

У оливкового масла недостаточно высокая точка дымления. / Фото: milnews.ru

Когда мы решаем приготовить на ужин вкусное блюдо ресторанного уровня, то невольно берем в руки оливковое масло. И не какое-нибудь, а к ценному экземпляру первого отжима. Кажется, что таким образом мы делаем блюдо лучше, но на самом деле только вредим своему здоровью. Дело в том, что оливковое масло Extra virgin имеет точку дымления около 170 градусов – при этой температуре в жире начинают появляться канцерогены, которые не только опасны для организма, но и значительно портят вкус пищи. Учитывая, что продукты начинают жариться при 140-150 градусах, готовить на таком масле можно, но очень быстро и следя за дымом. А лучше не рисковать и использовать для жарки привычное рафинированное масло.
Ошибка 5: Класть помидоры в сковороду одновременно с другими овощами

Помидоры замедляют процесс приготовления других овощей. / Фото: 1000.menu

Второпях мы очень часто кладем в кастрюлю или сковороду все ингредиенты одновременно, чтобы они могли приготовиться без нашего участия. В некоторых случаях такой поступок является вполне оправданным, но если в блюде присутствуют помидоры, то лучше не торопиться. Чтобы избежать ошибок и не испортить тщательно продуманный кулинарный шедевр, запомните простое правило: кислота (а помидоры содержат ее в очень больших количествах) ускоряет процесс приготовления мяса, но тормозит процесс приготовления овощей. То есть если вы готовите суп или борщ, то помидоры следует класть в зажарку либо кастрюлю только после того, как остальные овощи уже сварятся. А если ваша цель – потушить мясо, то можете положить помидоры или томатную пасту сразу. В этом случае оно быстрее приготовится и станет очень нежным, сочным.
Ошибка 6: Промывать готовые макароны

Привычка промывать макароны пришла из советских времен. / Фото: shefcook.ru

Привычка промывать макароны перед подачей на стол пошла из советских времен. Тогда в магазинах можно было найти только изделия из обыкновенной пшеничной муки, которые слипались и превращались в кашу, если их не промывали. Сейчас популярными являются макароны из твердых сортов пшеницы, которые не слипаются, если соблюдать технологию приготовления (варить без крышки в большом количестве воды). Если же спагетти все-таки слиплись, можно добавить небольшое количество сливочного или растительного масла.
Ошибка 7: Разрезать кекс сразу после приготовления

Горячий кекс нельзя резать, потому что он теряет форму. / Фото: newkaliningrad.ru

Представьте себе ситуацию: мама готовит кексы, аппетитный запах выпечки разносится по всему дому и члены семьи постепенно стягиваются на кухню в ожидании того момента, когда десерт достанут из духовки. Однако мама не торопится угощать всех кексами и говорит, что нужно подождать, пока они полностью остынут. И она полностью права, хотя на первый взгляд кажется, что решение очень жестокое. Дело в том, что горячий кекс теряет свою форму при нарезке, к тому же невозможно почувствовать в полной мере вкус блюда, которое только что достали из духовки. Кексы принято есть теплыми или холодными, некоторые особенно хороши на второй день.
Ошибка 8: Держать продукты в холодильнике на одной полке

Мясо нужно хранить на отдельной полке. / Фото: hoznauka.ru

Существуют правила хранения продуктов в холодильнике. Так, например, на одной полке нельзя хранить мясо, фрукты и овощи, иначе может произойти опасное взаимное загрязнение, которое станет причиной возникновения серьезных заболеваний. Запомните: мясо, птица и рыба должны храниться на нижней полке, чтобы при вынимании из холодильника их сок случайно не попал на другие продукты. Для молочной продукции также нужно выделить отдельную полку. Желательно не боковую, так как там чаще всего происходят перепады температуры, которые отрицательно сказывается на продуктах с маленьким сроком годности.
Ошибка 9: Долго варить брокколи

Свежие брокколи не должны вариться больше 7 минут. / Фото: vel-rom.ru

Брокколи является невероятно полезным продуктом. В его состав входит не только большое количество витаминов (Е, С, В3, В5 и др.), но также минералы и макро- и микроэлементы. Среди них можно выделить калий, который выводить из тканей излишки солей, кальций, обеспечивающий прочность костной ткани, йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы и пр.

Несмотря на полезность овоща, его мало кто любит. И причина состоит не столько во вкусе, сколько в несоблюдении техники приготовления. Брокколи не нужно долго варить, иначе портится вкус и внешний вид. Также большинство овощей зеленого цвета вроде брокколи, спаржи, горошка следует готовить в большом количестве соленой воды на протяжении 5-7 минут, если овощ свежий, и 10-12 – если замороженный. И самое главное – после окончания процесса приготовления, овощ следует откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду.
Ошибка 10: Покупать большое количество ножей

На кухне не нужно слишком много ножей. / Фото: kitchensinteriors.ru

У некоторых хозяек есть привычка покупать большое количество ножей: для хлеба, мяса, овощей и пр. На самом деле профессиональные кулинары пользуются всего тремя: большим поварским ножом, для очистки овощей и среднего размера для нарезки продуктов. Нет смысла покупать десяток кухонных приборов, достаточно будет нескольких ножей, но хорошего качества.

И советуем взять на вооружение 8 лайфхаков, с которыми готовка превратится в сплошное удовольствие


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ