Девушка, которая давно живет в крошечном доме, поделилась впечатлениями и опытом

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 3,2020

Блогер и журналист Дженна Спесард стала известной и преуспевающей благодаря тому, что кардинально поменяла свою жизнь, построив собственными руками крошечный домик площадью всего лишь 15,3 кв. м. Вот уже несколько лет она на своем примере доказывает, что человеку не так много надо для счастливой жизни, особенно если у него есть мечта и желание быть счастливым.

Девушка, которая много лет живет в одном из крошечных домов мира, поделилась фотоснимками своего жилища.

Социальная среда всегда накладывала отпечаток на стремления людей. Одни из кожи вон лезут, чтобы показаться в глазах других успешней и богаче, другие же наоборот бросают все блага и следуют за своей мечтой. Как правило, первые никогда не поймут такого стремления и не откажутся от своей статусности, даже если она и не приносит ни счастья, ни морального удовлетворения.


Дженна Спесард вместе со своим другом Гийомом и верным псом во время строительства дома на колесах Tiny House Giant. | Фото: arhitektdesign.kiev.ua.

Ну а есть те, кто рискуют, хоть и набивают шишки, но все же пытаются реализовать себя и найти то, что действительно ценно. Как это сделала Дженна Спесард (Jenna Spesard), которая так и не смогла смириться с унылой работой в офисе с утра до вечера в вечных долгах и кредитах, без возможности самореализации в качестве исполнительного ассистента на киностудии, хотя всегда мечтала быть писателем. Найдя информацию об альтернативном жилье на колесах, она решилась кардинально поменять свою жизнь и взялась за строительство собственного дома, который она в шутку назвала Tiny House Giant (гигантский крошечный дом), ведь на покупку готового кемпера средств не было.


Вместо карьеры офисных работников Дженн и Гийом нашли себя в творческих профессиях, путешествуя по Северной Америке со своим домом Tiny House Giant.


Из-за отсутствия финансов на покупку готового дома на колесах молодые люди потратили год, чтобы его сделать самостоятельно.

Все строительные и отделочные работы она проводила вместе со своим другом Гийомом. Несмотря на то, что домик оказался совсем малогабаритным, всего лишь 15,3 кв. м (и это на жилую зону, ванную с санузлом и хозчасть), но благодаря рациональному использованию пространства для жизни влюбленной пары этого оказалось вполне достаточно.


Варианты организации домашнего офиса в крошечной гостиной Tiny House Giant.


Диван-футон легко превращается в дополнительное спальное место (Tiny House Giant). | Фото: airbnb.ru.

Чтобы максимально оптимизировать пространство, молодые люди создали второй ярус, на котором расположили свою спальню. А вот гостиная, кухня-столовая и ванная комната были обустроены внизу. Для того чтобы обеспечить себя рабочим уголком, предприимчивая девушка установила диван-футон – современная интерпретация традиционного японского матраса, обеспечивающего спальным местом и зоной отдыха.


На кухне есть все необходимое для приготовления вкусной еды (Tiny House Giant).

Поскольку домик предназначался для жизни на постоянной основе и для дальних путешествий, то кухню оборудовали по полной программе. Здесь есть кухонный «гарнитур», созданный из того, что смогли найти, вплоть до массивных ящиков из-под различной тары. Установлена газовая печь, работающая на пропане, баллон с которым можно заправлять практически на любой заправке, есть даже мойка с краном, но только чтобы в ней была вода нужно заполнять баки, а использованную жидкость найти, где утилизировать.


Спальня дома на колесах расположена на втором уровне (Tiny House Giant).

Вторая часть кухонной мебели в виде усиленных металлическими уголками деревянных ящиков, выступает в роли довольно крутых ступеней, ведущих на второй ярус, где находится спальня с нехитрой обстановкой. Матрас огромных размеров «queen-size», парочка прикроватных полочек, место для сна их собаки и сразу 6 (!) окон делают эту зону довольно уютной и комфортной.

В крошечной избушке на колесах нашлось место и для мини-душевой с неглубоким поддоном, который при желании сойдет вместо сидячей ванны. Также внутри помещения есть и автономный безводный туалет с функцией компостирования.


Небольшая полка над входом в домик служит для хранения снаряжения и сезонных вещей (Tiny House Giant). | Фото: businessinsider.com.

Как видим, создание полноценного жилья из подручных материалов неспециалистами в этой отрасли наложило отпечаток на удобствах и стиле интерьера, но такие издержки сполна компенсировались открывшимися возможностями. Причем не только путешествия и свобода от арендной платы грели душу, креативная девушка создала свой блог и канал на YouTube, которые со временем заметили крупные рекламодатели и предложили сотрудничество.


Душевая и туалет в крошечном доме на колесах (Tiny House Giant). | Фото: tinyhousegiantjourney.tumblr.com.

Новый виток в карьере ведущей и писательницы начал приносить стабильный доход, что позволило закрыть вопрос с кредитом, который в свое время она брала для учебы в колледже, и дал свободу маневрам. За два года проживания в домике на колесах Tiny House Giant, она вместе со своим другом Гийомом, который оставил инженерную должность на предприятии и подался в свободные фотографы, посетили 30 штатов и 5 канадских провинций, наслаждаясь путешествиями и встречами с единомышленниками.


Чтобы попасть в спальню, нужно подняться по укрепленным ящикам, сложенным в виде ступенек лестницы (Tiny House Giant).

Естественно, без ложки дегтя даже в таких романтических условиях не обошлось, хотя неурядицы и бытовые неудобства тоже многому научили, причем очень быстро. Спустя полгода Дженна в своем блоге поделилась с читателями 5 уроками проживания в крошечном пространстве с автономными коммуникациями, которые наглядно демонстрируют все проблемы альтернативного жилья.

1 урок. Думать о том, сколько потребляешь

Для приготовления пищи используют сжиженный газ (Tiny House Giant). | Фото: businessinsider.com.

Дженна посчитала сколько требуется воды, когда она в домике живет самостоятельно. Если для нас, у кого имеется центральные коммуникации с бесперебойной подачей воды – это несущественно, то для человека, который собственноручно наполняет баки с водой, а также их опустошает – это нелегкий труд. Особенно это заметно, когда заполнение происходит не из шланга, а с использованием лишь физических сил, то есть, с помощью ведра. К этому надо добавить и контроль за расходованием газа, ведь если он закончится во время стоянки в лесу или среди поля, то перспектива будет не радужной. Ну и самое малоприятное – систематическое очищение биотуалета, который следует опустошать не менее чем раз в трое суток во избежание неприятных запахов. Исключения могут составлять лишь остановки в специализированных поселках, где можно подключаться к центральным коммуникациям, что значительно облегчает быт.


Съестные запасы лучше хранить на виду, чтобы вовремя их пополнять (Tiny House Giant). | Фото: kozynak.com.

Плюс ко всему нужно следить за наличием продовольствия, особенно если планируется парковка в глуши. Сбегать за хлебушком, сахаром, кофе или макаронами в ближайший круглосуточный супермаркет точно не получится. Поскольку девушка очень быстро научилась измерять бытовые потребления физическим трудом, то моментально снизились и финансовые расходы.

Интересный факт от Novate.ru: Для тех, кто не задумывался, сколько требуется воды в день на нужды одному человеку (вплоть до душа, но без смывного туалета и стирки) девушка сообщает, что 19 л (!) вполне достаточно. Если рассматривать сжиженный газ, как единственный источник энергии для приготовления пищи, то хватит и 28 литров в месяц, причем экономить не придется.

2 урок. Думать перед покупкой вещей и предметов


Чтобы дом был энергетически независимым, установили солнечные панели и дровяную печь из нержавеющей стали (Tiny House Giant).

Для избежания соблазна прикупить что-нибудь красивое и, как правило, бесполезное Дженна свела к минимуму посещения магазинов. Но кушать хочется везде и всегда, поэтому полностью отказаться от походов в супермаркеты невозможно. Конечно же, случается так, что очень уж приглянулась какая-то вещь, тогда она сразу же задает себе три вопроса: «Для чего мне эта вещь? Есть ли более функциональная замена? Где ее хранить?» В том случае, если нет хотя бы одного ответа, девушка отказывается от покупки, ведь беспорядок на ограниченной площади может завести в тупик.

3 урок. Стоит научиться принимать и ценить недостатки

Во время длительных стоянок домик на колесах находится на частной лесной ферме в Клинтоне, где установили стационарную террасу с навесом. © Jenna/Tiny House Giant Journey.

Учитывая, что домик создавали из вторсырья и ненужных предметов, не стало удивлением, что мебель и интерьер выглядит более чем скромным с множеством «шрамов» от прошлых владельцев, царапин, сколов и т. д. И если изначально она очень расстраивалась и старалась все это замаскировать, в особенности после посещения некоторых роскошных апартаментов, созданных кем-то из единомышленников, со временем научилась все это воспринимать философски.

4 урок. Прежде чем внедрять новшества – трижды подумать

Благодаря мобильному дому молодые люди могли путешествовать и даже водоемы были не помеха (Tiny House Giant).

Если дом уже устоялся, и каждая вещь нашла свое место не стоит придумывать новых конструкций. Они не облегчат быт, а лишь усугубят проблемы. Так получилось с дополнительными ящиками, без которых он прекрасно обходились почти год. Внедрение конструкции в пространство повлекло за собой ее загромождение и теперь этот угол выглядит более неряшливым, как ни убирай и не складывай аккуратно вещи.

5 урок. Быстрое излечивание от накопительства и вещизма

В крошечных домах могут счастливо жить те, кто радуется любым мелочам (Tiny House Giant).

Переезжая в крошечный дом, энтузиасты вынуждены оставить 90 процентов накопленных вещей, чтобы не перегружать домик. Со временем они понимают, что без вороха рубашек, штанов и платьев живется очень даже неплохо. Проходит еще немного времени и большинству экстремалов лишние предметы и вещи кажутся ненужным балластом, от которого нужно срочно избавляться, ведь там, где можно обойтись тремя чашками и ложками зачем хранить сервизы на 12 персон (причем не один). Они живут по принципу: «Если наступит «всякий случай», то легко можно обойтись тем что есть».


Благодаря совместному проекту Tiny House Giant молодые люди смогли реализовать свою мечту.

Уже много лет Дженна и ее молодой человек живут другой жизнью и им это нравится, тем более что экономия средств дает возможность путешествовать по разным континентам и дальним странам. Правда в последние пару лет это происходит уже порознь и с рюкзаком за плечами, а не со своим домом на колесах. А в это время Tiny House Giant стоит припаркованный в живописном месте на частной лесной ферме в Клинтоне, штат Вашингтон и сдается любителям неординарного уединенного отдыха. И стоит это удовольствие вполне демократично – 100 дол. в сутки, причем расслабляться можно по полной и даже прихватить с собой домашних четырехлапых питомцев.

Не только Дженна смогла реализоваться с помощью неординарного проекта и жизни в крошечном домике. В последние годы по всему миру любителей свободы можно встретить довольно много и у каждого из них своя история и причины кардинальной смены жизни, о которых можно узнать перейдя по ссылке.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ