8 популярных ошибок в оформлении маленькой студии, которые превращают ее в кладовку

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 5,2020

Маленькие студии – это всегда проблема. Сложно понять, как именно провести зонирование, чтобы выделить функциональные зоны, каким образом расположить мебель, стоит ли оформлять гардеробную. Novate.ru рассказывает, какие ошибки чаще всего допускают владельцы квартир-студий, и как их избежать.
Ошибка 1: Предусмотрен один вариант расположения мебели

Мебель нужно расставлять так, чтобы можно было сделать перегородку

Плохо, когда при расстановке мебели предусматривается лишь один вариант того, как она может располагаться в комнате. Всегда старайтесь продумывать хотя бы два-три варианта. В этом и заключается главное преимущество открытой планировки – у вас есть возможность полностью изменить внешний вид интерьера, просто поменяв местами несколько предметов мебели. А если добавлять к перестановке новый текстиль (шторы, ковер, подушки) и несколько декоративных элементов, каждый раз будет получаться совершенно другая картинка.

Чтобы вы не испытывали неудобств во время перестановки, старайтесь изначально покупать компактную мебель, а не массивную. Также располагайте ее на достаточном расстоянии друг от друга: не нужно, чтобы диван, кресла и журнальный столик стояли вплотную и не оставляли места для маневров.
Ошибка 2: Зонирование глухими перегородками

Зонировать лучше цветом, а не гипсокартоном

Если в большой студии возведение перегородок является единственно верным решением, то на маленькой площади следует отказаться от подобного варианта зонирования. Здесь необходимо воспользоваться всеми преимуществами, которое дает открытое пространство, и не пытаться превратить его в стандартную квартиру с четким разделением на комнаты. Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание: каждая новая стена, пускай она даже будет из гипсокартона или в виде ширмы, уменьшает полезную площадь комнаты, в результате чего она превращается в тесную коробку. Чтобы избежать такого исхода, следует избегать жестких вариантом зонирования и использовать вместо них более мягкие визуальные.

Зонировать маленькую студию можно несколькими способами, каждый из которых будет актуальным:

• Мебель – если вы подобрали журнальный столик, кресла и диван, которые сочетаются друг с другом (они не обязательно должны быть из одного комплекта), то нет необходимости выделять зону отдыха еще каким-то образом. Она будет заметной даже в открытой планировке. Единственное, что вы можете сделать – подчеркнуть ее ковром, подходящим по стилистике.

• Цвет – самый простой, беспроигрышный и удачный вариант зонирования, если речь идет о маленькой квартире-студии. Все, что вам нужно сделать – выделить стену за рабочим столом, обеденной зоной или кроватью другим цветом. Следить за тем, чтобы в комнате присутствовали еще какие-нибудь детали такого же оттенка. Например, если вы покрасили стену в изумрудный, повесьте шторы такого же цвета или повесьте картины, в которых преобладает зеленый.
• Текстиль – необязательно возводить стены, чтобы оборудовать нишу для размещения кровати. Хорошим вариантом станет балдахин или карниз со шторами по периметру.
Ошибка 3: Слишком много мебели

После расстановки мебели в комнате не должно быть тесно

Некоторые люди искренне считают, что если в комнате остается свободное место, значит, площадь используется неэффективно. Вот так в углах появляются стеллажи, кресла с кофейным столиком, мини-библиотеки. И неважно, что ни у кого из членов семьи не хватает времени на чтения и эта зона постоянно пустует. То же самое касается туалетного столика. Какой от него толк, если девушка предпочитает краситься в ванной или прихожей? В результате вся эта мебель играет исключительно декоративную роль, не неся никакой функциональной нагрузки.

Поймите, если в комнате останутся пустые уголки, но при этом вы разместите всю необходимую вам мебель, это будет очень здорово. Так интерьер будет казаться более легким, воздушным, изящным. Даже если студия маленькая, вы все равно сможете это сделать и наслаждаться полученным результатом.
Ошибка 4: Отказ от гардеробной и кладовки

Одежду стоить хранить в гардеробной, чтобы не создавать хаос

Сейчас у многих возникнет вопрос: о какой кладовке или гардеробной может идти речь, если в квартире и так минимум квадратных метров? Однако давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны: при помощи кладовки вы сможете избавиться от визуального шума, который создают разбросанные по квартире вещи, а также сможете отказаться от массивных шкафов, которые занимают много места в комнате. Что касается беспорядка, то он будет надежно спрятан за раздвижными дверями или в нише.
Ошибка 5: Хранение на виду бытовых мелочей

Вместо открытых стеллажей лучше выбирать закрытые системы хранения

Открытое хранение – это удобно. Оно делает пространство легче, избавляет от необходимости покупать дополнительные навесные шкафчики, которые кажутся очень массивными и занимают много места. В то же время, эта система подходит далеко не для всех вещей. Так, например, лучше отказаться от открытого хранения мелких предметов, одежды, посуды. Гораздо красивее и функциональнее будет спрятать такие предметы за дверцами шкафа, за шторами, в нишах. На полках и стеллажах можно оставлять вещи, которые задают атмосферу и могут служить предметами декора: вазы, фотографии в рамках, шкатулки, книги (для них стоит предварительно купить обложки в одном стиле). Также красиво смотрятся на виду живые растения – в этом случае стоит ориентироваться на цветы среднего и крупного размера, чтобы их было видно из любой точки квартиры.
Ошибка 6: Отказ от спальной зоны

В студии должны присутствовать и диван, и кровать для полноценного отдыха

Многие люди считают, что размер студии настолько маленькой, что нет смысла даже пытаться организовать отдельную спальную зону. В результате они заменяют кровать на раскладной диван, который, по их мнению, является более функциональным, и оформляют общую территорию отдыха. Такое решение вряд ли можно назвать удачным. Во-первых, спальная – это личное пространство, где можно уединиться и отдохнуть от суеты. Во-вторых, удобная кровать и качественный матрас являются необходимыми условиями для здорового сна, поэтому не стоит отказываться от своего комфорта в угоду красивому дизайну. Попробуйте найти компромисс: отделить кровать от остальной территории при помощи шторы или обустройте кровать-чердак в маленькой студии.
Ошибка 7: Отсутствие работы с пространством

Акцентная стена отвлекает внимание от реальной площади комнаты

В маленькой квартире одним из самых важных моментов является использование приемов визуального расширения пространства. Мы говорим о вертикальном принте, который может визуально приподнять потолок, зеркальных и глянцевых поверхностях, способных зрительно увеличить площадь комнаты. Не менее эффективными являются акцентные стены, отвлекающие внимание от истинных размеров помещения, а также диагональная/поперечная укладка ламината или другого напольного покрытия, которая расширяет узкое вытянутое помещение. Кстати, с последней задачей может отлично справиться и ковер с диагональными полосами.
Ошибка 8: Однообразная цветовая гамма

В интерьере должны присутствовать акценты

Боясь ошибиться, многие выбирают один оттенок для оформления маленького пространства, например, белый или бежевый. С одной стороны, такое решение понять можно, ведь светлые цвета имеют свойство визуально увеличивать комнату. Но с другой – интерьер автоматически становится блеклым, плоским и скучным. Если вы же настроились на интерьер в одном тоне, прибегнете к приему монохрома – добавляйте разные оттенки одного цвета. В этом случае обстановка заиграет абсолютно другими красками. И не бойтесь ярких акцентов – две-три детали гармонично впишутся в интерьер, будут дополнять его и привносить изюминку.

Для вдохновения предлагаем посмотреть на Дизайн квартиры-студии в скандинавском стиле: 3 проекта


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ