Дачный домик из 2 грузовых контейнеров: проект от супругов из Подмосковья

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 6,2020

Несмотря на то, что контейнерные дома, офисы и рестораны уже давно не новинка или диковинка, в нашей стране подобное строительство как-то не очень прижилось. То ли индустриальный вид тары не впечатляет, то ли народ боится, что в наши морозы дом или хозяева не «выживут». Хотя не все потеряно, и на российских просторах можно встретить энтузиастов, которые решаются на создание летних резиденций. Как это сделали креативные супруги, они спроектировали автономную дачу, теперь с удовольствием наслаждаются домашним комфортом на свежем воздухе в подмосковной Истре.

«Небанальный дачный домик» из 2 грузовых контейнеров: интересный проект от креативных супругов (Подмосковье, Истра).


Ксения и Николай спроектировали и самостоятельно оформили интерьер контейнерного дома.

Строительство жилья из грузовых морских контейнеров не очень популярно в наших широтах, но все же встречаются владельцы, которые решаются на такие эксперименты. Как это сделали креативные супруги Ксения и Николай. Путешествуя по миру и по просторам Сети интернет, молодые люди все чаще обращали внимание на контейнерные дома. И когда настало время строить летний домик на дачном участке в подмосковной Истре, подумали, что именно такая конструкция их больше всего и устроит.


В таком виде контейнерный дом был доставлен заказчикам («Небанальный дачный домик», Истра).

Разработав до мелочей проект с распределением жилых зон и всех необходимых коммуникаций, молодые люди отправились к подрядчику, который занимался созданием торговых площадей и кофеен из контейнеров. Сотрудники фирмы долго удивлялись, ведь жилые дома им строить еще не приходилось, но взялись за реализацию проекта ребят, который они назвали «Небанальный дачный домик».


Планировка «Небанального дачного домика» из 2 грузовых контейнеров.

Поскольку они не планировали делать дачу очень большой, достаточно было приобрести всего 2 старых контейнера, которые и отправились на завод подрядчика. В специализированных цехах были вырезаны окна и двери, капитально утеплены все поверхности, вплоть до пола и потолка. Для этих целей использовался вспененный полиуретан, который дает возможность создать своеобразный дом-термос, где летом будет сохраняться прохлада, а в холодную пору – тепло. Утеплитель зашили гипсокартоном (на стенах и потолке), а вот пол сделали двойным: сначала уложили черновой, а затем покрыли ламинатом. Так же провели все коммуникации – электропроводку по всем комнатам, водопроводные трубы и канализацию в нужных зонах.


Дом установлен на качественном свайном фундаменте, который поможет избежать просадки или подтоплений («Небанальный дачный домик», Истра).

Параллельно с этими процессами готовили полноценный фундамент, чтобы владельцы не беспокоились о затоплении, просадке и прочих неприятностях, связанных с его отсутствием. Чтобы минимизировать финансовые затраты, решили установить винтовые сваи и уже на них закреплять готовый дом.


Благодаря нестандартному размещению контейнеров получилось организовать террасу с зоной отдыха на свежем воздухе («Небанальный дачный домик», Истра). © Xenia Naletova.

Основная прелесть подобного строительства (для владельцев) заключается в том, что вся грязная работа проходит вне участка, и лишь когда все внутренняя отделка будет выполнена в полном объеме, контейнеры доставят на место. Для этого достаточно всего лишь две ходки грузовика и кран, который поможет снять и установить на подготовленный фундамент уже готовую дачу. Поскольку конструкция дома спроектирована со сдвигом контейнеров относительно друг друга, то понадобилось создание еще и деревянной платформы, которая теперь служит небольшой террасой.


Зону кухни-столовой не стали загромождать большим количеством мебели и оборудования («Небанальный дачный домик», Истра). © Xenia Naletova.

Уже после того, как отдельные контейнеры установили, их надежно закрепили относительно друг друга и работа подрядчика на этом была закончена. После этого к оформлению интерьера и экстерьера приступили ребята, которым представилась прекрасная возможность проявить свои творческие способности на практике, ведь они являются основателями дизайн-студии, и собственный дом помог оттачивать мастерство.


Ксении нравится наполнять свой дом раритетными вещами и старинной мебелью («Небанальный дачный домик», Истра). © Xenia Naletova.

В первую очередь были приобретены инструменты, которые необходимы для ухода за металлической оболочкой дома, а также установлены солнечные батареи с сопутствующим оборудованием, чтобы можно было пользоваться не только бытовыми приборами, но и электроинструментом. Несмотря на то, что домик получился совсем уж не маленьким, около 60 кв. м, креативная хозяйка решила, что белый цвет отделочных материалов и мебели куда более практичный, ведь всегда можно внести акцент под настроение.

В кухне-гостиной наравне с панорамными окнами белая глянцевая плитка создает не только особое очарование, но и ощущение большего пространства. Интересным решением было внедрение отделочного бордюра с ярким марокканским узором, который и стал акцентом на кухонном фартуке.


В гостиной установили настоящий дровяной камин, который создает особенную атмосферу тепла и домашнего уюта («Небанальный дачный домик», Истра). © Xenia Naletova.


Диван в гостиной расположен напротив панорамного окна, из которого открывается прекрасный вид на природу («Небанальный дачный домик», Истра). | Фото: behance.net.

Чтобы подчеркнуть индивидуальность и пристроить привезенные из поездок вещицы, молодые люди решили не привязываться к какому-то определенному стилю дизайна, а размещать все то, что понравилось или несет приятные воспоминания. Так в кухонной зоне появился старинный стол, которому уже больше 100 лет, причем они его не стали реставрировать, ведь натуральный дуб сам по себе уже украшение.


Винтажные вещи и раритетная мебель помогли создать ощущение единства дизайна во всем доме («Небанальный дачный домик», Истра). © Xenia Naletova.

Также произошло и с антикварным шкафчиком-витриной, приобретенным в мастерской, специализирующейся на поиске и реставрации ценных предметов мебели вековой давности. Поскольку ребята не большие почитатели постоянной готовки, они не стали загромождать кухонный уголок массивным гарнитуром, большой плитой и мойкой. Все эти предметы были выбраны минимального размера, а также на открытой полке нашли свое место лишь крайне необходимые столовые и кухонные приборы.


Гостевая спальня в «Небанальном дачном домике». | Фото: behance.net.


Яркая акцентная стена и потрепанная годами тумбочка прекрасно уживаются в небольшом пространстве гостевой спальни. | Фото: behance.net.

У супругов много друзей, которые любят не только приезжать к ним на дачу, но и оставаться на выходные, поэтому еще при планировке была предусмотрена небольшая гостевая спальня. В этой комнате хоть и поместилась лишь раритетная тумбочка и большая кровать, но этого оказалось вполне достаточно. Тем более, что раскладной диван в гостиной тоже помогает разместить нагрянувших с ночевкой друзей.


Спальная комната креативных супругов («Небанальный дачный домик», Истра). © Xenia Naletova.

В своем «Небанальном дачном домике» ребята оформили и довольно комфортную спальню для себя, в которой нашлось место для винтажной кровати с металлическим изголовьем и изножьем, комода, открытой вешалки, прикроватной тумбочки на колесах и надежной дровяной печки, выручающей в холодные весенние или осенние вечера. Как и в гостевой комнате, к излюбленному белому тону Ксения решила добавить акцентную стену зеленого цвета, которая перекликается с природными оттенками за панорамным окном.


Ванная комната может «похвастаться» особым стилем оформления («Небанальный дачный домик», Истра). © Xenia Naletova.


Эксклюзивный рукомойник из медного таза и оригинальная тумба с подушками стали дополнительным украшением ванной. behance.net.

Необычным образом супруги разнообразили интерьер ванной комнаты. В ней можно увидеть базовую белую керамическую плитку с таким, как в кухне ярким бордюром в марокканском стиле, а вот потолок решили сделать темно-синим. Именно на нем ребятам захотелось сделать акцент. Для того чтобы добавить немного тепла и уюта в эту зону, не только на полу, но и на одной стене была уложена матовая плитка, имитирующая дерево.


Доски не только скрывают изъяны металлического корпуса контейнеров, они придают необычный внешний вид («Небанальный дачный домик», Истра).

Стоит упомянуть и об экстерьере «Небанального дачного домика». Несмотря на то, что прятать происхождение дома не стали и оставили металлическую оболочку грузовых контейнеров в неизменном виде, молодые люди не только кардинально поменяли цвет краски, но и задекорировали неэстетичные вмятины металлической конструкции с помощью необработанных досок натурального дерева.


Для энергонезависимости дачного дома Николай установил солнечные панели и специальный коллектор для нагрева воды («Небанальный дачный домик», Истра).

Если планировкой и организацией дизайна занималась Ксения, то техническая составляющая вся легла на плечи Николая, который не только укладывал плитку или красил стены, но и устанавливал солнечные панели и оборудование. Он также предусмотрительно внедрил летний душ, правда, не как у большинства из нас на даче, а предпочел приобретение и установку солнечного коллектора, который обеспечивает дом горячей водой даже в пасмурную погоду.


В контейнерном доме нашлось место и для мастерской Николая («Небанальный дачный домик», Истра).

Для мастеровитого хозяина, который многое делает собственными руками, в планировке дачи предусмотрена даже полноценная мастерская. Теперь в ней находятся не только агрегаты, которые преобразовывают и накапливают ток, поступающий от солнечных панелей (инвертор, аккумуляторы и специальный компьютер, регулирующий процесс нагрева горячей воды), здесь поместились все инструменты, вспомогательные материалы и компрессор.

Интересный факт от Novate.ru: На строительство и полное оборудование «Небанального дачного домика» из контейнеров молодые супруги потратили 600 тыс. руб. (строительство было в 2015 г.), хоть и совсем не сэкономили, но дача получилась особенной и очень даже комфортной.

Тем, кому понравилась идея креативных супругов, рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором они с удовольствием делятся своим опытом, проводя экскурсию.

Если кто еще сомневается в том, что в наших широтах контейнерные дома не приемлемы, стоит посмотреть, как обустроила свое жилище молодая девушка из Канады, где морозы и непогода лютуют не меньше. Несмотря на то, что ей понадобилось целых два года на реализацию своей мечты, но зато теперь у нее собственный особняк, созданный сразу из 4 грузовых контейнеров.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ