6 декоративных приемов, которые превратят уборку в мучение

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 6,2020

При выборе декора для квартиры люди в первую очередь ориентируются на внешний вид и сочетание с интерьером, а уже потом задумываются, насколько практичной является эта вещь. Или вообще не задумываются. В результате в доме появляются ковры с длинным ворсом, сложные декоративные композиции на журнальных столиках и прочие элементы, которые существенно усложняют уборку. Novate.ru рассказывает о них более подробно.
1. Лепнина и многоуровневые потолки

Лепнину тяжело очищать от пыли. / Фото: pinterest.ru

Двухуровневые потолки и красивая лепнина смотрятся очень красиво, если квартира большая, светлая и просторная, оформленная в стиле современной классики. Однако данные элементы являются абсолютно непрактичными. Они собирают очень много пыли, примерно, как шкаф или рабочий стол. Но если привести в порядок мебель можно без особых усилий, то дотянуться до потолка значительно сложнее. Если же игнорировать уборку, но при этом регулярно проветривать помещение, то часть пыли с потолков будет распределяться по комнате, так как свежий воздух ее без проблем сдует.

Что касается лепнины и молдингов, то их приводить в порядок чуть проще, чем многоуровневые конструкции, однако удовольствие от уборки вы вряд ли получите. Для чистки декоративных элементов вам понадобится влажный пипидастр на длинной ручке. Если же вы будете использовать сухую метелку, то лишь распространите пыль по всей квартире.

Обратите внимание: Усложнит уборку не только классический стиль, но и хайтек со сложной подсветкой под потолком. Дизайнер Инесса Гаврина советует минимизировать объемные отделки на стенах, а также отказаться от световых карнизов и коробов. Альтернативой станет подсветка на стенах – в этом случае получится избежать скопления пыли на выпуклых частях.
2. Ковер с длинным ворсом

Ковер с длинным ворсом сложно пылесосить. / Фото: vseblaga.ru

Длинный ворс невероятно мягкий и приятный на ощупь, эффектно смотрится в любом интерьере. Однако прекрасный внешний вид не может перекрыть самый главный недостаток такого ковра – он невероятно сложный в уходе, вне зависимости от того, светлый или темный. Минимум раз в месяц нужно брать специальные средства для очистки, взбивать их в пену, наносить тонким слоем на текстиль, аккуратно распределяя губкой, а в финале пылесосить.

Если вы приобрели ковер из натуральной шкуры либо экземпляр, имитирующий длинный мех животных, процесс наведения порядка становится еще сложнее. Чтобы длинный ворс не свалялся со временем в колтуны, после основного этапа очистки средством бытовой химии его придется вычесывать щеткой. Эта же процедура предстоит и в том случае, если в вашей квартире живут домашние питомцы.
3. Сложная композиция на журнальном столике

Не стоит расставлять на журнальном столике много предметов. / Фото: hpdecor.ru

В интернете можно увидеть много разных советов относительно того, чем можно заполнить поверхность тумб, журнальных столиков, подоконников. В список входят вазы, книги, журналы, комнатные растения, статуэтки, красивая посуда и прочие варианты. Да, смотрится это невероятно красиво, как на картинке, так и в жизни, однако никто не упоминает об одном крохотном нюансе – уборке. Только представьте, что вам придется раз в неделю очищать поверхности от пыли и переставлять все эти крохотные детали, из которых вы так долго и тщательно создавали композицию. Чтобы сократить время уборки до минимума, ограничьтесь несколькими крупными и выразительными предметами. Они будут смотреться не менее красиво.
4. Много комнатных цветов

Листья растений регулярно нужно очищать от пыли. / Фото: remontyes.ru

Несмотря на то, что комнатные растения очищают воздух и создают здоровый микроклимат в помещении, они также собирают пыль. Если регулярно не очищать от нее листья, солнечный свет не сможет до них добраться, а значит, ни о каком фотосинтезе и речи не будет. Кроме того, пыль имеет неприятное свойство забивать устьица и затруднять воздухообмен растения. Также в ней могут оказаться клещи, бактерии и прочие вредные микроорганизмы, провоцирующие различные заболевания.
5. Открытая библиотека

Книги на открытых стеллажах и полках будут быстро покрываться слоем пыли. / Фото: dekor.delfi.ee

Если вы фанат книг и даже организовали в квартире небольшую библиотеку для того, чтобы они удобно хранились и радовали глаз, обратите внимание на один нюанс. Литература, которая стоит на открытых полках и стеллажах, очень быстро покрывается толстым слоем пыли, особенно летом, когда окна в квартире практически не закрываются. В связи с этим вам придется проводить регулярную уборку каждый месяц: доставать книги, протирать их сухой салфеткой, а от пыли на полках избавляться при помощи влажной губки. Чтобы загрязнения не накапливались на страницах и обложках произведений, смахивайте их раз в неделю пипидастром с мягким ворсом.

Важно, чтобы в квартире не было сырости: во влажной среде очень быстро заводится плесень и грибок, которым вредно дышать. Кроме того, он может испортить книги, которые вы накапливали с таким трудом. Чтобы уберечь литературу, сократить время, потраченное на уборку и уменьшить количество пыли, ставьте книги на застекленные полки.

То же самое касается и расположения дорогих сердцу мелочей. Не храните их в нишах и на открытых полках, пытаясь таким образом сделать интерьер более индивидуальным. Даже если вариант размещения кажется декоративно привлекательным – не поддавайтесь. Помните о пыли, которая ежедневно будет на них накапливаться. Яркий пример – если подвесить туфли на рейл в прихожей, чтобы сэкономить ценную площадь, через месяц там уже будет десять пар пыльной обуви.
6. Фактурная плитка, кирпич и панно

Кирпичную стену на кухне придется мыть мыльным раствором. / Фото: roomester.ru

Чтобы интерьер смотрелся интереснее и выразительнее, дизайнеры советуют включать в отделку стен различные фактуры: кирпичные стены в стиле лофт, объемную плитку, деревянное панно. Эти детали привносят изюминку в дизайн квартиры, делают его более оригинальным и актуальным, но о практичности говорить не приходится. На этих элементах собирается пыль, грязь, а когда дело доходит до уборки, хозяйки хватаются за голову.

Кирпичную стену, например, приходится мыль мыльным раствором при помощи жесткой щетки. Чтобы поверхность оставалась красивой, делать это нужно хотя бы раз в месяц. Что касается кафеля, который выложен рядом с плитой или ванной, то для него стоит подготовить щадящую бытовую химию, мягкую губку и зубную щетку, дабы привести в порядок все неровности. Как видите, красота не всегда является синонимом практичности.

Чтобы облегчить уборку, читайте статью 7 ленивых способов борьбы с пылью, которые сохранят время и силы


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031