5 популярных дизайнерских приемов, которые изжили себя, а люди думают шаблонно

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 9,2020

Кажется, что дизайн интерьера – это легко и просто, достаточно лишь посмотреть на картинки в интернете и повторить все в своей квартире. Однако на деле все гораздо сложнее. То, что на фотографии выглядит красиво, стильно и уютно, в жизни может обернуться настоящей катастрофой. Novate.ru рассказывает, какие шаблонные приемы не стоит использовать и чем их заменить, чтобы интерьер соответствовал всем вашим требованиям.
Прием 1: Скандинавский стиль по шаблону

Цветовая гамма скандинавского стиля давно вышла за рамки белого и серого.

Несколько лет назад в дизайне интерьеров произошла настоящая революция. Популярные на тот момент минимализм и хай-тек отодвинул на задний план простой и понятный скандинавский стиль. В моду резко вошли белоснежные стены и потолки, окна без штор, в которые мог беспрепятственно проникать солнечный свет, мебель из натурального дерева, вязаные пледы и свечи.

Что делать?

Скандинавские интерьеры до сих пор остаются невероятно популярными, однако за последние годы они существенно трансформировались. Если вы приняли решение оформить свою квартиру именно в этом стиле, учтите, что от ранних и шаблонных версий следует отходить. Современный сканди допускает использование более ярких, насыщенных оттенков, а не только белую и серую цветовую палитру. Стены теперь являются не просто фоном, а самостоятельной частью декора, поэтому поверхности делают более интересными при помощи микробетона, декоративной штукатурки и других материалов.

Скандинавские дизайнеры обязательно добавляют в интерьер яркую мебель желтого, зеленого или голубого цвета. В большинстве случаев акцентом выступает диван, реже – кресло. Учитывая, что скандинавы любят максимально открытые пространства, в качестве способа зонирования они используют не гипсокартонные, а решетчатые перегородки из древесины сосны.

Кроме того, возможна комбинация с другими стилями, в частности эко, лофтом, минимализмом. Взять хотя бы системы хранения: в современном сканди все чаще встречаются открытые стеллажи, вешалки и корзины в индустриальном стиле. Но настоящий шик в скандинавский интерьер вносят металлические светильники из толстого матового стекла.
Прием 2: Вещи-однодневки

Бархатная мебель будет в моде недолго

В списке трендов регулярно появляются новые предметы мебели и декора. Они становятся популярными в считанные мгновения, но так же быстро покидают модный Олимп. Чаще всего среди этих вещей встречаются экземпляры мебельного масс-маркета – копии дорогих дизайнерских моделей. Яркий пример – огромное желтое кресло, подсвечники-фонарики, люстра-одуванчик и прочие.

Что делать?

Самым лучшим решением будет не гнаться за трендами. Почему? Во-первых, подобные вещи выходят из моды очень быстро, во-вторых, ваш интерьер будет похож на сотни других, а в-третьих, каждый сезон придется избавляться от недавно приобретенной мебели и декора, так как трендами станут другие предметы. Постарайтесь не идти на поводу у дизайнерских тенденций и сохранить индивидуальность своей квартиры (а заодно и семейный бюджет).
Прием 3: Тяжеловесная классика

Вместо традиционной классики стоит отдавать предпочтение современной

Классический стиль потому так и назван, что никогда не выходит из моды. Более того, он практически не меняется. Единственная перемена, которая произошла с ним за многие годы – разделение на традиционное и современное направление. И это стало главной проблемой. Дело в том, что немногие люди могут различить эти два понятия, вследствие чего в небольшой хрущевке появляется лепнина под потолком, массивная резная мебель, позолоченные декоративные элементы, большие картины в громоздких рамах и прочие детали, присущие традиционной классике.

Что делать?

Для начала следует разобраться, что под собой подразумевает традиционная классика, а что – современная. Затем откажитесь от всех стереотипов и забудьте картинки роскошных интерьеров, некогда увиденных в интернете или на страницах глянцевых журналов. Ваша главная задача – сосредоточиться на современном варианте, который можно описать как «элегантную сдержанность». Его главными отличиями является:

• ровные, плавные линии и силуэты;
• отсутствие сложного декора в виде, например, лепнины;
• гармоничная комбинация природных и искусственных материалов;
• главный принцип планировки комнаты – симметрия;
• спокойная обстановка без ярко выраженного консерватизма и эксцентричности.

Данный стиль выглядит намного легче, а потому свободно может вписаться не только в загородный дом, но и в среднестатистическую российскую квартиру.
Прием 4: Барная стойка и остров на крохотной кухне

Для экономии места лучше сделать из подоконника столешницу

И снова мы возвращаемся к фотографиям интерьеров в интернете, в частности в социальных сетях. Наверняка у блогеров вы видели кухни, оборудованные небольшой барной стойкой или островом. Это достаточно распространенные дизайнерские приемы, однако используют их лишь в том случае, если позволяет площадь комнаты. В случае с маленькой кухней это одно из самых неудобных решений. Вероятнее всего в первые дни после ремонта вы будете наслаждаться прекрасным интерьером. Но после нескольких столкновений с углами мебели придет сожаление, что вы не оставили себе достаточно пространства для маневров.

Что делать?

Если кухня маленькая, но хочется сделать ее максимально стильной и функциональной, возьмите на вооружение следующий прием: расширьте подоконник, превратите его в столешницу и дополните двумя стульями – получится а-ля барная стойка. Так вы сэкономите место в комнате, ведь не нужно будет оформлять отдельную обеденную зону, и внесете изюминку в интерьер кухни.
Прием 5: Имитация лофта в хрущевке

Имитация кирпичной стены не сделает из хрущевки квартиру в стиле лофт

Лофт в интерьере не уступает по популярности скандинавскому стилю. Но если второй ассоциируется с теплом, светом, уютом, то первый привлекает своей брутальностью, дерзостью, необычностью. Однако стоит знать, что брать лофт за основу можно лишь в том случае, если у вас большая квартира. Дело в том, что данный стиль подразумевает особое пространство фабричного типа с высокими потолками, большими окнами, бетонными или кирпичными стенами, трубами, балками и даже голой проводкой. Если этого всего нет, то не стоит прибегать к приему «я его слепила из того, что было» – ничего хорошего не получится.

Что делать?

Для лофта очень важна натуральность. Имитация бетона, кирпича, камня будет выглядеть в хрущевке глупо и нелепо. Да и один индустриальный элемент на стандартном фоне вряд ли сможет воссоздать картинку, которую вы нарисовали в своей голове. Если вы так хотите, чтобы лофт присутствовал в интерьере, обратите внимание на другие элементы стиля, которые гармонично впишутся в сканди или даже в современную классику. Это может быть деревянная, кованная мебель или экземпляры со стеклянными столешницами, массивные геометрические светильники, бескаркасные мягкие мешки, объекты изобразительного искусства и пр.

И в целом, перед тем, как выбирать направление для оформления квартиры, возьмите на вооружение 8 советов, как выбрать стиль интерьера, чтобы через год не пришлось жалеть


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Май 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31