Делаем ремонт в ванной: что нужно знать о полотенцесушителях

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 9,2020

Полотенцесушители служат удобной и теплой вешалкой для полотенец и создают уют в ванной. Кроме того, в их задачу входит создание комфортной температуры и высушивание воздуха, чтобы исключить постоянную влажность. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают, как выбрать оптимальный полотенцесушитель, на что обратить внимание при покупке и что важно знать для успешного монтажа.

Какие бывают полотенцесушители

В магазине товаров для дома вам предложат два вида полотенцесушителей — электрические и проточные. Первый вид — настенный автономный отопитель с питанием от сети. Монтаж устройства ограничивается выбором подходящего места и созданием нескольких отверстий под дюбели в стене. Второй вид — простая конструкция из труб, которую нужно подключать к системе горячего водоснабжения.
Сделать выбор между электрическим и проточным полотенцесушителем поможет краткое знакомство с «домашней энергетикой».

Электрический полотенцесушитель незаменим там, где есть только электричество.
В большинстве комфортабельных загородных домов и городских квартир есть система отопления и подачи горячей воды. В многоквартирных домах это централизованный вариант, а в индивидуальных коттеджах и таунхаусах система питается от собственной котельной. Однако в том и другом случае у вас есть выбор между электрическим и проточным устройством.

В дачном доме с отоплением от печи или с помощью электрических конвекторов выбора нет — придется ставить электрический полотенцесушитель. Есть и «смешанные» случаи. Например, если в коттедже воду греет электрический котел, стоит установить независимый электрический полотенцесушитель. Он использует тот же вид энергии, и усложнять систему подачи горячей воды, встраивая в нее проточное устройство, нет смысла.

Почему проточный полотенцесушитель сложнее электрического

Электрические полотенцесушители могут иметь ТЭН или греющий кабель. В первом случае в качестве теплоносителя чаще используют масло, антифриз или воду. Также бывают модели с так называемым сухим ТЭНом – там жидкости не используются. У полотенцесушителей с кабелем другое устройство. В них по всей длине труб проложен греющий кабель, жилы которого изготовлены из материала, являющегося проводником с высоким сопротивлением. В отличие от моделей с жидким теплоносителем, они быстрее остывают, так как не обладают накопленным теплом, однако отличаются более длительным сроком эксплуатации.

Что касается проточного полотенцесушителя, то там внутри циркулирует вода, и вам предстоит встроить его в систему горячего водоснабжения. Вы не ослышались, именно в систему подачи горячей воды, а не в отопительную систему. Дело в том, что полотенцесушитель — не радиатор отопления. Если бы полотенцесушитель был подключен к отопительной системе, как радиатор, он бы перестал работать весной, когда в квартирах и домах отключают отопление. Подключенный к системе горячего водоснабжения полотенцесушитель продолжает работать летом.

Проточный полотенцесушитель действительно удобен для сушки полотенец. Он также выполняет функцию компенсатора при тепловом расширении труб. Без компенсатора трубы в многоэтажных домах могут трескаться и лопаться.

На что обратить внимание при выборе

При выборе электрического полотенцесушителя обращайте внимание на мощность. Так вы поймете, сможет ли приглянувшаяся модель прогреть ванную вашей площади или лучше выбрать более мощный прибор. Исходите из расчета 140 Вт/кв. м. Нет смысла выбирать обогреватель большей мощности, чем это нужно для вашего помещения. Вы только зря будете тратить электроэнергию.

Если вы выбираете устройство с жидким ТЭНом, обратите внимание на теплоноситель. Антифриз обладает высокой теплопроводностью, поэтому быстро нагревается, но так же быстро остывает. Вода отличается большой удельной теплоемкостью. Это значит, что она медленно нагревается и долго остывает. Вода может нагреться до температуры 85 °С. У масла низкая теплопроводность, оно дольше отдает тепло даже после выключения ТЭНа, а нагревается быстрее воды, но медленнее антифриза. Масло может разогреваться до 70 °С.

Время нагрева. Полотенцесушители с теплоносителем разогреваются от 15 до 60 минут. Это может быть удобно, например, если в доме большая семья. Всем хватит времени на водные процедуры и просушку полотенец. Кабельные модели разогреваются за 15 минут.

Регулировка температуры. В кабельных моделях эта опция, как правило, не предусмотрена. Все дело в том, что мощность кабеля обычно не превышает 100 Вт, поэтому термостат просто не нужен. Для мощных устройств регулировка температуры необходима, потому что они могут разогреваться до очень высоких значений. С помощью регулировки вы сможете установить комфортную температуру и не бояться обжечься.

Способ подключения. Их всего два: со скрытой проводкой и с открытой. Для скрытой придется штробить стены, прокладывать провода и подключать к источнику питания.

Вариант эстетичный и более предпочтительный, учитывая, что ванная – помещение влажное. Однако он более трудоемкий, требует привлечения профессионалов, соблюдения всех мер безопасности. Для открытой проводки достаточно розетки. Она обязательно должна иметь степень влагозащиты не ниже IP 44 и быть расположена недалеко от полотенцесушителя.

При выборе проточного полотенцесушителя уточните материал, из которого он изготовлен. Оптимальным по соотношению цена-качество можно назвать полотенцесушитель из нержавеющей стали. Он не боится коррозии, обладает хорошей теплоотдачей. Стальные более подвержены коррозии, медным и латунным свойственна отличная устойчивость к коррозии и образованию осадка, но при этом и более высокая цена.

Независимо от материала, оцените качество сварных соединений. Важно, чтобы швы на стыках были аккуратными и ровными. В самых дорогих моделях детали соединены контактной сваркой, однако и качественно выполненная аргонодуговая сварка гарантирует герметичность и прочность соединения. Нужно обратить внимание на внешний вид резьбы, а также завальцовки на конце трубы перед резьбой в местах соединения. От качества резьбы и обработки края зависит герметичность соединения через прокладку. Если края резьбы острые, они могут ее прорезать.

Проверьте диаметр присоединения. Если он не совпадает с диаметром подводящей трубы, придется либо подбирать другую модель, либо использовать переходники нужных диаметров.

Уточните максимальное давление, на которое рассчитан полотенцесушитель. Учитывая, что в наших условиях давление в трубах – величина непостоянная, лучше чтобы верхняя граница, указанная производителем, составляла 15 атмосфер.

Для любого типа устройства обязательно наличие гарантии от производителя и телефона сервисной службы в паспорте изделия. Добросовестные производители заменят изделие в случае заводского брака. Нелишней будет возможность расширенного возврата в магазин, в случае если в вашем городе отсутствует представительство компании-производителя или его сервисный центр.

Что нужно знать о замене полотенцесушителя

Если вы запланировали замену проточного полотенцесушителя, необходимо изучить, как был подключен к магистрали старый. Есть два типа подключения. Первый вариант — устройство подключено к двум трубам, расположенным сверху и снизу. Второй вариант — подключение к двум трубам, расположенным на одном уровне.

Если старое устройство подключено к трубам сверху и снизу, на его место можно подключить полотенцесушитель типа «М» и «П» с таким же расположением входа и выхода. Этими условными названиями пользуются сантехники и продавцы-консультанты, чтобы различать разные формы с одним и тем же подключением. Полотенцесушитель, обозначенный буквой «П», — это труба с одним изгибом посередине и фитингами для подключения сверху и снизу. Буквой «М» обозначают трубу с несколькими изгибами. Существуют также «лесенки» с боковым подключением.

Если ваш старый полотенцесушитель подключен к двум трубам, расположенным снизу, он относится к типу «лесенка». На его место можно поставить только устройство того же типа, полотенцесушители «М» и «П» не подойдут. «Лесенки» имеют больше конструктивных вариантов — например, полочку для хранения полотенец, разные расстояния между перекладинами для одновременной сушки больших и маленьких полотенец и пр.

Что нужно знать о монтаже

Даже если вы доверите монтаж мастеру, лучше все-таки знать некоторые детали, чтобы наслаждаться комфортом в полной мере. Полотенцесушители типа «М» и «П» устанавливать проще. Такое устройство — фактически ответвление трубы горячего водоснабжения. Вода беспрепятственно проходит через изгибы и возвращается в главную магистраль. Для монтажа достаточно обеспечить герметичное соединение с трубами.

Для подключения полотенцесушителя типа «лесенка» обязательна установка отсечных кранов и байпаса с заужением. Если в системе уже есть ответвление для установки полотенцесушителя с обычным байпасом без заужения, «лесенка» работать не будет. Вода начнет двигаться по байпасу и не пойдет в полотенцесушитель. Поэтому при выборе полотенцесушителя типа «лесенка» необходимо либо убедиться, что в системе есть заужающий байпас, либо установить его. Заужающий байпас — перемычка из трубы меньшего диаметра в сравнении со стояком горячего водоснабжения.

При монтаже проточного полотенцесушителя из нержавеющей стали может возникнуть электрохимическая коррозия. Вызвана она разницей электрических потенциалов между металлами, из которых произведены полотенцесушитель и труба, с которой он соединяется. Особенно высок риск, если в этой связке присутствуют участки из полимерных материалов (полипропилена, металлопластика). Результатом электрохимической коррозии становится появление свищей. Обычно это происходит в самых уязвимых точках: местах сварных и резьбовых соединений. В дальнейшем в этих местах образуются течи.

Кстати, если у вас слишком быстро ржавеют полотенцесушители, возможно, источник проблемы не в трубах, а в проводе заземления, который подведен к стояку от стиральной машины в соседней квартире. В любом случае вопрос снимается грамотным заземлением, лучше, если это будет дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП). Она решит проблему «блуждающих токов» и обезопасит людей от ударов током, который может возникать в трубах в результате действий безответственных электриков или ушлых соседей, склонных к кражам электроэнергии.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031