5 удачных и недорогих способов замаскировать кривые стены и другие недостатки квартиры

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 11,2020

Невозможно сделать ремонт идеально. В любом случае найдутся недочеты, о которых на этапе оформления квартиры не подумали, а потом исправлять уже поздно. Специально для таких случаев Novate.ru подобрал несколько лайфхаков, как замаскировать недостатки квартиры и сделать ее внешний вид более привлекательным.
Совет 1: Замаскируйте неровности на стенах с помощью отделки

При грамотном нанесении декоративной штукатурки, можно скрыть неровности стен. / Фото: strhouse.ru

Визуально стена может выглядеть гладкой, но при этом будет немного «завалена» по вертикали. Конечно, можно сделать геометрическое выравнивание стен, но сумма получится солидная. А можно просто замаскировать явную кривизну, если поверхность не будет активно эксплуатироваться. На какие отделочные материалы стоит обращать внимание в этом случае?

• Флизелиновые обои – благодаря плотной текстуре, их можно потянуть-растянуть-подкорректировать на стене, тем самым скрыв небольшие несовершенства поверхности. Лучше всего подбирать не однотонные обои, а экземпляры с хаотичным узором – они также внесут свою лепту в процесс маскировки. К сожалению, идеального результата не будет – при наклеивании на неровную поверхность обои на швах либо разойдутся, либо лягут внахлест. Впрочем, заметить огрехи невооруженным взглядом не получится.

• Фасадная штукатурка – большинство разновидностей штукатурки, в частности гладкая, бархатистая, шелковистая нуждаются в идеальных стенах. А вот фасадная является менее требовательной. У нее более крупное зерно и структура, что позволяет перекрывать неровности. Единственный недостаток состоит в том, что она очень просто выглядит, но если интерьер позволяет, то почему бы и нет.

• Декоративная крупнозернистая штукатурка – отлично скроет неровности, а если в процессе эксплуатации появятся сколы или трещины, это будет выглядеть, как продолжение оригинальной задумки.

• Покрытие под бетон – если ваша квартира оформлена в индустриальном или стиле лофт, можете себе позволить оставить бетонную стену без отделки. Просто покройте ее лаком для защиты и создания более приятных тактильных ощущений от бетона.
Совет 2: Для неровных потолков выбирайте натяжные конструкции

Натяжной потолок скрывает все возможные огрехи. / Фото: potolkov23.ru

С потолками все еще проще – неровная поверхность прекрасно маскируется навесными или натяжными потолками. Также можно прибегнуть к помощи декоративных потолочных балок, которые отвлекут внимание от кривизны. Однако такой прием подойдет исключительно для квартир и домов с высокими потолками.

Часто неровности встречаются на стыке между потолком и стенам. Пока они остаются белыми, этого нюанса никто не замечает, но как только появляется желание наклеить обои, как кривая линия у границы с потолком сразу бросается в глаза. Можно замаскировать ее при помощи накладных декоративных элементов, например, молдингов или полиуретановых карнизов. Они делают переход стен в потолок плавным и мягким, маскируя неровности. Если дополнительно выкрасть карниз в цвет потолка, получится не только скрыть проблемный стык, но и визуально приподнять потолки (особенно актуально для маленьких хрущевок).

Обратите внимание: Очень важно правильно подобрать размер карниза. Если потолок от 2,7 до 3 метров, карниз не должен быть более 15 см. Мельчить с размером также не стоит: высота в 4-5 см не сможет скрыть неровности и даже сильнее их подчеркнет.
Совет 3: Скорректируйте ширину комнаты цветом или мебелью

Для узких комнат лучше выбирать светлую отделку

Узкие комнаты в российских квартирах не такая уж большая редкость. Чтобы не чувствовать себя будто в кладовке, воспользуйтесь одним из предложенных нами способов. Самый простой – выкрасить стены, пол и потолок в белый цвет. Стирая границы между всеми поверхностями, как вертикальными, так и горизонтальными, можно обеспечить узкому помещению легкость, воздушность и безграничный простор.

Следующий вариант – использовать в качестве напольного покрытия любой материал, имеющий линейный вид. Это может быть ламинат, линолеум доски и пр. Комната зрительно увеличится в том направлении, куда будет уложено выбранное покрытие.

Лучшим другом любого визуального расширения является свет. Так, споты, направленные от центра потолка на стены, зрительно расширят длинный узкий коридор. В дальнем конце узкой комнаты можно расположить яркий акцент, который будет привлекать внимание, например, картину, обои с привлекательным принтом. Что касается остальных стен, то их лучше сделать нейтральными и светлыми. Или покрасьте длинные в более темный оттенок, а короткие – в светлый. Это поможет визуально сбалансировать геометрию пространства.
Совет 4: Добавьте света и тепла

Яркая мебель и светлая отделка делает комнату более уютной, в отличие от темной и серой

Если окна выходят на северную сторону или упираются в высокий дом по соседству, возникает вопрос, как добавить в квартиру света и тепла. Просто продумать несколько сценариев освещения бывает недостаточно, поэтому учтите следующие важные моменты при обустройстве квартиры.

• Подберите правильную температуру лампочек. Холодный «дневной» свет станет не лучшим вариантом, лучше отдать предпочтение более теплому.

• Для стен, текстиля, крупной мебели стоит использовать насыщенные и яркие оттенки. Отличным вариантом станут желтый, оранжевый, горчичный.

• Если планируете красить стены в белый цвет, обязательно подбирайте теплые тона. Например, в знаменитых скандинавских интерьерах используется «стокгольмский белый», который очень уютно смотрится в малоосвещенной комнате.
Совет 5: Увеличьте окно шторами

Длинные шторы визуально делают окно выше. / Фото: pinterest.ru

Чтобы скорректировать размер окна, необязательно заново планировать ремонт. Можно воспользоваться визуальными приемами, например, правильно подобрать шторы. Если в квартире узкое окно, повесьте карниз таким образом, чтобы он примерно на 15-20 см заходил за края оконного проема. Что касается самих штор, то прекрасно будут смотреться скрещенные экземпляры и портьеры, которые собраны низко подхватами. Пышные объемные шторы также расширят окно, так как будут занимать больше места по бокам.

Чтобы окно казалось выше, повесьте карниз ближе к потолку и подберите длинные шторы с вертикальным узором, например, полосами – это компенсирует недостатки оконного проема. Если вы хотите использовать подхваты, размещайте их выше, чем обычно, а лучше вообще откажитесь. Также можно использовать несколько слоев гардин и мягкие фалды на полу – так вы создадите иллюзию более крупных окон и добавите комнате изысканности.

Кстати, шторы могут стать отличным зонирующим элементом. Подробнее об этом читайте в статье Делаем из одной комнаты две: идеи перегородок для зонирования


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031