6 советов, как сделать комфортной жизнь в малогабаритке

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 11,2020

Часто на малогабаритках ставят клеймо неудобных и малофункциональных. Действительно, дизайн подобного пространства сильно отличается от стандартных квартир. Но если грамотно подойти к организации, ваше жилье станет местом, куда вы будете с радостью возвращаться каждый день. Novate.ru предлагает несколько советов от дизайнеров, которые сделают жизнь в маленькой хрущевке максимально комфортной.
«Малогабаритка» – это не только про экономновостройки, но и про небольшие квартиры старого фонда, про крохотные комнаты, которые нередко появляются даже в просторных домах. Да, владельцам такого жилья повезло меньше, однако это не повод отчаиваться. Лучше брать пример с французов – большая часть населения Парижа живет в малогабаритках, и тем не менее люди делают красивый интерьерный дизайн, наслаждаясь хорошей организацией пространства.
Совет 1: Составляйте списки зон, а не мебели

Каждая зона на кухне должна быть продумана

Когда мы планируем интерьер кухни, то сразу думаем о том, что нужен стол, стулья, шкафы для хранения и небольшой диванчик, если поместится. Казалось бы, все логично – необходимо продумать, какая мебель и в каком количестве нужна. Однако в случае такого подхода существует риск заставить все пространство, в результате чего оно получится неудобным: негде принять гостей, мало места для маневров, работать приходится за обеденным столом, и в целом кухня похожа на склад, а не на самое уютное место в доме.

Чтобы избежать такого исхода, следует планировать не количество предметов, а функции, которые вы возлагаете на помещение: нужно ли принимать большую компанию друзей, стоит ли организовывать мини-кабинет (или вы прекрасно можете работать на диване в гостиной), какой должны быть рабочая зона (хватит ли имеющегося места либо придется делать дополнительную столешницу из подоконника. Логичнее сначала составить список задач, а потом искать решение для каждой из них, чем скупить половину мебельного магазина, и не знать, куда расставлять приобретенные предметы.
Совет 2: Подбирайте шкафы в цвет стен

Шкаф в цвет стен зрительно растворится в пространстве. / Фото: comfortoria.ru

В этом вопросе важно задействовать вертикали, то есть встраивать шкафы под самый потолок. Мебель нужно покупать в цвет стен или с небольшим отличием по тону. Это нужно для того, чтобы визуально увеличить имеющееся пространство и сделать его более цельным, гармоничным. В результате такого подхода шкафы будут не отдельным предметом интерьера, а превратятся в одну стену, чтобы потом стать фоном для отдельных красивых предметов мебели.
Идеально, если шкафы будут без боковин на виду – тогда они будто растворятся в пространстве. Для достижения такого эффекта мебель нужно либо встроить в нишу целиком, либо занять пространство от стены до стены. Также можно «достроить» перегородку.
Совет 3: Выбирайте выдвижное и раскладное

Выдвижные ящики намного функциональнее полок

Если так посудить, ящик и полка занимают в шкафу одинаковое количество места. Только в первом случае внутреннее пространство используется максимально эффективно, а во втором – вы забываете о вещах, которые лежат около задней стенки, и тратите на поиски массу времени. Вспомните, сколько посуды приходится доставать из шкафчика, чтобы добраться до кастрюли, стоящей в углу.

Именно поэтому дизайнеры советуют использовать ящики везде, где это возможно. Практикующий дизайнер интерьера Татьяна Артемьева говорит, что стоит обращать внимание на любые модели, даже нестандартные: «Воспользуйтесь «бутылочницами» – узкими ящиками, на всю высоту простенка, а в гардеробных используйте так называемые «аптечные шкафы». Выдвижные секции для обуви позволят эффективно использовать 30 см длины фасада, при этом вы будете хорошо видеть все содержимое ящика».

Еще одна хорошая идея – выдвижная или откидная полка. Она позволит оборудовать дополнительную полку или столешницу там, где для нее, казалось бы, нет места. В результате вы получите дополнительную рабочую поверхность, которую сможете использовать по своему усмотрению. Например, там можно будет устроить мини-офис или туалетный столик – очень удобно, когда в комнате нет места для отдельного стола.
Совет 4: Делайте мебель на заказ

Мебель на заказ идеально вписывается в габариты комнаты, смотрится гармонично

Маленькая квартира априори является нестандартной. И чтобы максимально грамотно использовать имеющуюся площадь, имеет смысл делать мебель на заказ. Не обязательно отдавать предпочтение исключительно трансформерам – это функционально, но очень затратно. А вот потратить финансовые средства на обустройство важных для вас зон определенно нужно. В такие вещи лучше вложиться один раз и потом радоваться их долговечности. Понятно, что фабричная мебель или комплекты будут стоить дешевле, но они никогда не впишутся в пространство настолько идеально, как это сделают предметы, созданные специально для вашей квартиры.

Например, представьте, что вы захотели организовать кровать на подиуме, оборудовав его секциями для хранения. Аналогичный экземпляр серийного производства с коробом гораздо приятнее по цене. Однако если вы сделаете спецзаказ, то сможете поднять высоту спального места на несколько сантиметров, чтобы использовать эту площадь, например, для хранения чемоданов.
Совет 5: Заводите полезные привычки

Заправляйте кровать после пробуждения, а не оставляйте ее в беспорядке

Есть несколько привычки, которые точно сделают жизнь в маленькой квартире комфортнее, подарят ощущение спокойствия и уюта.

• Каждое утро заправляйте кровать. Вместо одеяла используйте красивое хлопковое или льняное покрывало, и тогда приведение постели в порядок будет занимать 15 секунд.

• Расположите в прихожей дополнительные крючки и вешайте на них верхнюю одежду, когда приходите домой. Это позволит сопротивляться искушению бросить вещи на кресло, стул или диван.

• Проводит экспресс-уборку по вечерам: протирайте кухонный стол, складывайте вещи в шкафу аккуратными стопками, вешайте на место сумку, мойте посуду и так далее.

• Найдите место для каждого предмета, чтобы не приходилось каждый день тратить время на поиски. Зонт кладите в ящик в прихожей, ключи вешайте на ключницу, кошелек кладите на полку.

• Ограничьте число предметов, которые вы достаете за один раз, и убирайте их на место перед тем, как заняться следующим делом. Такой подход существенно упростит уборку и сократит беспорядок.
Совет 6: Сделайте удобной ванную комнату

В ванной нужно продумать хранение. / Фото: pinterest.ru

Ванная комната всегда самая маленькая в квартире, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы в ней был порядок. Регулярно проверяйте все средства и избавляйтесь от всего, у чего истек срок годности, косметики, которой вы практически не пользуетесь, ржавых одноразовых бритв, пробников, так и не пригодившихся в путешествии, нелюбимых духов и прочих вещей, которые только занимают место.

Также не стоит покупать сразу несколько запасных упаковок любимых средств. Например, если бутылочки шампуня вам хватает на три-четыре месяца, нет смысла приносить из магазина сразу пять: во-первых, они будут занимать ценное место на полках, а во-вторых, если их вовремя не использовать, то закончится срок годности.

И старайтесь не допускать 6 ошибок в обустройстве ванной, которые делают ее неудобной


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ