7 популярных ошибок людей, которые используют белый цвет в интерьере

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 12,2020

Белый цвет так или иначе используется в любом интерьере. Он универсальный, нейтральный, служит прекрасным фоном для других оттенков, обладает наивысшей яркостью, содержит в равных количествах все цвета спектра. Несмотря на все эти преимущества, в некоторых помещениях белый цвет абсолютно не смотрится. Novate.ru рассказывает, какие ошибки приводят к подобному эффекту.
Ошибка 1: Игнорировать естественное освещение

Для комнат с недостатком естественного света нужно подбирать теплый белый цвет

Формально белый цвет относится к холодным цветам. Однако его температура окончательно зависит от примеси желтого, синего, зеленого и красного. Поэтому перед тем, как окончательно выбрать краску для стен или обивку для мебели, следует посмотреть на общую освещенность комнаты. Если в квартире большие окна, которые выходят на солнечную сторону, вашим лучшим помощником является холодный оттенок белого, который стоит дополнить яркими оттенками той же температуры. Если же в помещении не хватает освещения, подберите теплый белый цвет – он сможет сделать комнату более уютной.

Чтобы правильно подобрать краску в магазине, следует обращать внимание на формулу цвета. Она выглядит на упаковке следующим образом: NCS S XXXX-Y/G/R/B. Что же означает этот набор английских букв? NCS S – национальная стандартная система цвета. Что касается ХХХХ, то это четыре цифры, среди которых две первые означают процент темноты, а две вторые – процент насыщенности. С последними буквами разобраться проще всего: Y – Yellow (желтый), R – Red (красный), G – Green (зеленый), B – Blue (синий). Желтый и красный дадут теплый оттенок белого цвета, а зеленый и синий – холодный.
Ошибка 2: Использовать белый, потому что «надо»

Стены и потолок можно покрасить не в белый, а в цвет капучино

Как и в любой сфере, в дизайне интерьера есть определенные стандарты, которые сложились много лет назад. И многие из них касаются именно использования белого цвета. Подоконник, окно, стены, потолок, откосы – обычно эти элементы красятся именно в белоснежный, потому что «так положено». Это классический и беспроигрышный прием, но он уже заметно приелся и в некоторых ситуациях выглядит скучно. Попробуйте отказаться от него и увидите, что изменения пойдут квартире лишь на пользу.

• Потолок, выкрашенный в цвет стен, визуально кажется выше.
• Яркий откос или оконная рама привлекают внимание к этому элементу интерьера, а также делают внешний вид квартиры интереснее.
• Выключатели и радиаторы в тон стен не будут смотреться инородным предметом в комнате, а сольются с поверхностью, придавая интерьеру более гармоничный и завершенный внешний вид.
Ошибка 3: Смешивать матовый и глянцевый белый

Кухня с матовыми поверхностями и матовым гарнитуром смотрится гармоничнее

Сейчас в моде монохромные интерьеры, квартиры в скандинавском стиле, для которых белый фон является основой. Если вы запланировали оформить жилье в светлый оттенках, сразу определите финиш поверхностей: матовый или глянцевый. Использовать их в паре не рекомендуется, так как они по-разному реагируют на свет. Так, например, глянец его отражает и визуально кажется ярче, в то время, как матовые текстуры направлены на поглощение света, за счет чего выглядят более приглушенными.
Ошибка 4: Выбирать белый в надежде, что он всегда будет в тренде

В тренде не только белые интерьеры, но и более темные

Белый цвет действительно является универсальным за счет того, что прекрасно сочетается с другими оттенками и становится прекрасной базой для оформления интерьера в любом стиле. Однако сейчас в моде персонализированные квартиры, в обстановке которых четко прослеживается характер владельца – и этот тренд еще будет прослеживаться достаточно долго. Именно поэтому делать ставку нужно на ваши любимые оттенки.

Для создания долговечного и стильного дизайна подходит любой цвет, начиная от желтого и заканчивая бордовым. Самое главное – подобрать правильную насыщенность тона и удачные контрасты. Например, если вы являетесь фанатом черного, то вполне можете себе позволить покрасить одну из стен на кухне в этот цвет. А чтобы интерьер не выглядел мрачным, просто оттените черный светлой мебелью и деревянным полом. Такой интерьер будет в моде очень долго, ведь черный считается не менее классическим, чем белый.
Ошибка 5: Думать, что белый интерьер = стильный интерьер

Белый интерьер лучше смотрится с яркими акцентами, например, шторами

Конечно, очень хотелось, чтобы за стиль интерьера отвечал только цвет. В этом случае создать красивую, модную обстановку было бы гораздо проще. Однако данный вопрос требует грамотной подборки освещения, проработки текстур, покупки удачной мебели, правильной комбинации вещей, относящихся к разным стилям и эпохам. Также очень важно подобрать декор, подходящий по стилистике, и долговечные материалы. Как видите, работа над созданием интерьера с вау-эффектом не ограничивается исключительно выбором цвета. Хотя не будем отрицать, что белый является самой простой и очевидной базой, так как на его фоне любые предметы выглядят привлекательно и выигрышно.
Ошибка 6: Оформлять весь интерьер в белом цвете

В белоснежном интерьере неуютно находиться

При всех преимуществах белого цвета, не стоит им чересчур увлекаться – лучше проявить осторожность. Если сделать комнату полностью белоснежной, вы не сможете в ней очень долго находиться – большое количество белого вызывает у человека стресс. В подобном помещении глаз постоянно будет искать яркие акценты, а если их не будет, организм может отреагировать не самым лучшим образом: появится повышенная сонливость или, наоборот, крайнее возбуждение. Поэтому запомните – при создании белого интерьера, обязательно нужно ввести в него цветовые пятна.
Ошибка 7: Считать, что в белой квартире нужно ходить на цыпочках

Уборка квартиры в белых тонах занимает столько же времени, сколько и наведение порядка в любой другой. / Фото: zen.yandex.ru

Многие люди оформляют белоснежную квартиру в надежде визуально сделать ее больше. Ремонт завершается, цель достигается, но потом хозяева осознают, что боятся испачкать мебель, стены, пол, а потому ходят по квартире на цыпочках. Возникает вопрос: зачем было использовать в огромных количествах белый цвет, чтобы потом опасаться сделать лишний шаг?

Рейчел Эшвиль, дизайнер и создательница онлайн-портала Shabby Chic, говорит следующее: «Вопреки устойчивому мнению, за белым цветом очень легко ухаживать. Да-да, вы не ослышались. На этом фоне практически незаметна пыль и ряд других загрязнений. В белом интерьере можно жить и с успехом растить детей, не боясь, что каждый год придется делать капитальный ремонт. Просто на мебели должны быть предусмотрены чехлы, подходящие для стирки в стиральной машине, а обои и другие поверхности обязаны быть моющимися – вот и весь секрет». Также Рейчел рекомендует обратить внимание на так называемый «потертый» стиль. В этом случае не придется доводить все до перфекционизма – наоборот, интерьер нужно будет оформлять нарочито небрежно.

Также обратите внимание на 8 веских причин, почему стоит выбирать белую кухню


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ