7 ошибок в оформлении угловой кухни, которые продлевают и усложняют процесс готовки

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 13,2020

Исправить ошибки, допущенные при планировании кухни, намного сложнее, чем переставить диван или переклеить обои в спальне. Именно поэтому важно продумать все нюансы, начиная от материалов и заканчивая расположением гарнитура. Novate.ru рассказывает, от каких решений больше всего страдает функциональность комнаты, и как сделать кухню максимально удобной.
Современную угловую кухню можно сравнить с автомобилем: нужно сразу выбирать необходимую комплектацию, а не надеяться докупить что-то в процессе эксплуатации. Причем если машина в среднем покупается на пять-семь лет, то хорошая кухня будет служить лет пятнадцать-двадцать. Поэтому важно знать, от каких элементов стоит отказаться, чтобы готовить и находиться на кухне было комфортно.
Ошибка 1: Массивная фурнитура

Массивные ручки делают процесс эксплуатации ящиков неудобным

Самой частой ошибкой при проектировании угловых кухонь является установка массивной фурнитуры, в частности ручек. Это касается как громоздких, так и выступающих экземпляров. У них есть неприятное свойство уменьшать угол открывания шкафчика, например, с 90 до 87 градусов. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но ровно до того момента, пока вы не начинаете сталкиваться с этим ежедневно.

Как лучше: Чем проще и лаконичнее будет фурнитура, тем легче и удобнее вам будет пользоваться ящиками. Если кухня оформлена в стиле лофт, минимализм, хай-тек и других подобных направлениях, можно и вовсе отказаться от ручек на шкафах или заменить их на углубления. Но в последнем случае нужно будет пристально следить за чистотой выемки. Впрочем, за ручками также нужен постоянный уход, поэтому особой разницы не будет.
Ошибка 2: Установка холодильника рядом с плитой

Плита в непосредственной близости к холодильнику может привести к его поломке

Очень часто на кухнях, особенно малогабаритных, холодильник располагают в непосредственной близости к плите. Это серьезная ошибка, так как подобное соседство приводит к быстрой поломке бытового прибора из-за высокой температуры духовки. Возможен и другой вариант – холодильник начнет морозить интенсивнее, потому что будет чувствовать рядом источник тепла, в результате чего счет за электричество вас не порадует.

Как лучше: Так как угловой формат предполагает достаточно компактное расположение мебели и техники, и соседства холодильника с плитой избежать не получается, остановитесь на следующем решении – установите между двумя приборами напольный модуль. Это может быть тумба или узкий шкаф с бутылочницей шириной 150 мм. Мебель не только предотвратит нежелательное нагревание холодильника, но и повысит функциональность кухонного гарнитура.
Ошибка 3: Угловая мойка

К мойке должен быть свободный доступ сразу с нескольких сторон

Чтобы сэкономить ценную площадь на маленькой кухне и освободить больше места на столешнице, хозяйки часто располагают мойку в углу. С первого взгляда кажется, что все красиво и удобно, но как только начинается процесс мытья посуды, появляются абсолютно противоположные впечатления. В темный угол придется устанавливать дополнительные осветительные приборы, а о верхний шкаф вы будете постоянно биться головой.

Как лучше: Здесь все очень просто – мойка должна располагаться на удобном расстоянии от края на линейной части столешницы. Источник воды на кухне является центром событий: помыть руки и продукты, набрать воду в кастрюлю и пр. Именно поэтому очень важно, чтобы к мойке легко было подойти с нескольких сторон – так вам будет удобно заниматься бытовыми делами. Что касается незадействованного угла столешницы, то его можно приспособить для других целей, например, хранить мелкую бытовую технику: блендер, тостер, кофеварку.
Ошибка 4: Отсутствие удобного «рабочего треугольника»

Так выглядит правильный рабочий треугольник. / Фото: homemania.ru

При оформлении любой кухни нужно соблюдать правило «рабочего треугольника», согласно которому между мойкой, плитой и холодильником должно быть примерно одинаковое расстояние. Это позволяет хозяйкам существенно сократить время на готовку, так как не приходится бегать через все кухню, например, от духовки к холодильнику.

Для большей комфортности вершины треугольника должны находиться друг от друга на следующем расстоянии:

• холодильник-мойка – 1200-2100 мм;
• раковина-плита – 1200-2100 мм;
• духовка-холодильник – 1200-2700 мм.

Как лучше: К сожалению, на угловой кухне часто не получается соблюсти эти расстояния, особенно если раковина располагается не в углу. Что делать в этом случае? В первую очередь стоит ориентироваться на свои привычки и рассчитывать сценарии движения по кухне исходя из них. На этапе проектировки кухни проведите реальный эксперимент – начертите на стенах будущие элементы и попробуйте представить, будет ли вам удобно двигаться между ними во время готовки. Исходя и полученного опыта, спроектируйте розетки для техники и выходы для мойки.
Ошибка 5: Слишком широкие выдвижные ящики

Широкие выдвижные ящики становятся очень тяжелыми после наполнения

Также на кухне не должно быть ящиков и модулей шириной 1000-1200 мм, которые, по словам производителей, выдвигаются легким движением руки. В мебельных салонах без загруженных отсеков может быть так и есть, но в реальности все намного сложнее. Попробуйте выдвинуть ящик, полностью загруженный тарелками и прочими кухонными девайсами. Даже мощные шариковые направляющие будут идти туго и не справятся с подобной нагрузкой, что уж говорить о более слабых вариантах.

Как лучше: Выбирайте стандартные варианты шириной до 60 см с выдвижным механизмом. Да, они будут не такими вместительными, зато вам проще будет разделить имеющиеся девайсы по категориям и легче открывать ящики.
Ошибка 6: Отсутствие выдвижных полок

Выдвижные полки упрощают процесс поиска нужного предмета

Большинство хозяек привыкли к стандартным кухонным шкафам, оснащенным фиксированными полками. Обычно на них располагается посуда, продукты и прочие вещи, необходимые в процессе готовки. Однако подобные конструкции не всегда удобные, особенно когда глубина шкафчиков достаточно большая. Приходится тратить время на поиски стаканов или тарелок, расположенные «на затворках» полки или вынимать всю посуду, чтобы достать нужный девайс.

Как лучше: Гораздо проще и практичнее будет установить систему хранения, оснащенную выдвижными полками. Такая конструкция позволит без труда найти необходимый предмет, не прикладывая к этому особых усилий. Быстро, удобно и красиво.
Ошибка 7: Невысокие кухонные модули

Невысокие кухонные шкафчики менее функциональные

Не самым удачным решением для угловой кухни станут низкие навесные шкафчики. Да, до них будет удобнее доставать, но сверху автоматически станет скапливаться пыль, копоть и прочие загрязнения. К тому же, если в квартире нет кладовки или недостаточно систем хранения, на шкафчиках размещают сувениры, цветы и даже картонные коробки, оставшиеся после бытовой техники.

Как лучше: Если вы установите навесные модули высотой до потолка, то решите сразу несколько насущных задач: подарите кухне эстетичный внешний вид, расширите ее функциональность за счет увеличения полезного объема модуля, сократите количество загрязнений, которые будут накапливаться на поверхности шкафчиков.

При обустройстве комнаты следует избегать7 решений для кухни, которые выглядят красиво, но далеки от практичности


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ