5 лайфхаков по уходу за комнатными растениями, которые вряд ли пришли бы в голову

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 16,2020

Разведение комнатных растений — очень популярное хобби в наши дни. У опытных заводчиков жилище часто напоминает настоящий ботанический сад. Растения создают положительную ауру. Когда они заболевают или не цветут, это здорово расстраивает их владельцев. Материал собрал 5 на первый взгляд максимально странных лайфхаков по уходу за комнатными растениями. Они точно обрадуют хозяев домашних оранжерей.

1. Английская булавка спровоцирует цветение герани


Кто бы мог подумать, что простая булавка заставит герань цвести!

Случается, что герань перестаёт расти и цвести. Такому растению нужна стимуляция цветения. Но понадобятся вовсе не удобрения и стимуляторы роста, а простая английская булавка. Перед процедурой булавку следует обработать спиртом или перекисью водорода. Ствол протыкаем насквозь. Один стволик должен получить 2-3 прокола. Таким образом, одна остановившая рост герань может иметь до 10-12 проколов. Делать это можно в любой день года. Проколы вызывают у растения стресс, вследствие чего оно начинает резко продуцировать потомство (цветки). Первые цветки могут появиться уже через неделю. Вот тогда дополнительно удобряем герань специальным недорогим универсальным удобрением для цветущих растений.

2. Жидкость для мытья посуды избавит от, казалось бы, неистребимого мучного червеца


Смерть назойливому червецу обеспечит то, что есть в каждой кухне.

На коллаже на фото слева вы видите колонии мучнистого червеца, похожие на вату. Это очень опасный паразит, который может привести к медленной смерти растения. Опрыскивания фунгицидом часто не помогают, так как детки червеца не видимы глазу, и во время опрыскивания вы просто не знаете, куда брызгать, чтобы убить деток, а в случае в червецом важно именно точечное нанесение. Поможет раствор жидкости для мытья посуды. Разбавляете 10 миллиграммов (одно обильное нажатие на бутылку) в литре теплой воды и в прямом смысле окунаете растение в этот раствор. Затем нужно будет мониторить появление новых червецов, опрыскивая точечно из пульверизатора с раствором и протирая листья ватным спонжем, смоченном в растворе.

3. Губка для мытья посуды поможет укоренить черенки роз


Такой неожиданный лайфхак!

Для нарезки черенков лучше всего воспользоваться острым лезвием, чтобы место среза получилось аккуратным. Затем сделайте при помощи чистого ножа несколько надрезов-царапин внизу черенка. Корешки благодаря таким надрезам будут быстрее прорастать. Возьмите новенькую посудную губку и разрежьте её на несколько частей. Далее при помощи ножниц или ножа проделайте в кусочках губки отверстие похожие на кармашки. Возьмите одну часть сока алоэ и разведите в 9 частях воды. Алоэ будет выступать в качестве биостимулятора. Опустите в полученный раствор губку, пусть она пропитается, а после отожмите. Теперь вставьте черенки в отверстия, которые проделали в губке. Поместите губки с черенками в стакан и поставьте в пакет, которые необходимо сильно надуть, как шарик. Пакет с черенками поставьте в теплое и светлое место. Его даже можно подвесить рядом с окном. После появления корешков черенки пересадите в грунт.

4. Глюкоза — лучшее питание


Лучшее топливо для растений. / Фото: jemchyjinka.ru

Поникший вид растения — результат потери питательных веществ. О причинах можно подумать потом, а сразу — важно реанимировать и напитать растение. Многие цветоводы удобряют свои домашние цветы минеральными смесями и при этом не берут во внимание органику. Есть прекрасный быстрый способ удобрить растение — глюкоза. По-старинке многие цветоводы привыкли поливать растения сахарной водой. Но глюкоза из аптеки — в десятки раз эффективнее. Для всех цветов это питательное топливо является настоящим лакомством. Однако использовать его нужно не более одного раза в месяц, в противном случае могут завестись мошки.

5. Реанимировать растение, для которого переполив = смерть, поможет перекись водорода


Дешевое решение. / Фото: zen.yandex.ru

Для некоторых растений переполив — смерть. Если вы поняли, что совершили такую роковую ошибку, то для начала подождите, пока высохнет земля. А далее нужно воспользоваться волшебным в конкретном данном случае средством – перекисью водорода. Её раствор поможет насытить почву кислородом и разрыхлит землю изнутри. После этого корни растения начнут лучше дышать, и растение оживет. Для реанимации растения просто налейте в подсохший после переполива грунт несколько нажатий на тубу трехпроцентной перекиси водорода.

Будьте здоровы на все сто в эти тяжёлые времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ