Почему не стоит торопиться с покупкой домов за 1 евро в Италии: реалии заманчивого предложения

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 19,2020

Еще недавно Сеть всколыхнула новость о том, что во многих итальянских городах продают старинную недвижимость, а порой и целые замки за символическую плату – 1 евро. Конечно же, всех желающих предупреждали, что нужно выполнить ряд условий, чтобы стать счастливым обладателем полуразваленной «виллы», но в теплом краю с благотворным климатом и прекрасными видами. Многих мечтателей это не остановило, хотя помимо основных ограничений и правил существует еще множество скрытых проблем, о которых непременно надо знать до того, как начнете паковать чемоданы.

Вот такие колоритные дома ждут новых владельцев – любителей дармовщины (Италия).

В последние годы в Европе наметилась странная тенденция: в небольших городках и поселениях стали раздавать старинные дома и даже замки за символическую плату, составляющую от 1 до 200 евро. Многим покажется такое невиданное предложение чьей-то нелепой шуткой, но это действительно так. Столь щедрые подарки стали раздавать не просто так – это был вынужденный шаг властей населенных пунктов, которые приходят в запустение. По сведениям авторов Novate.ru, в 25 регионах Италии были объявлены фантастические аукционы, в которых выставили на продажу опустевшие старинные дома, чтобы не только спасти архитектуру городов и деревень, но и значительно омолодить население, как бы вдохнуть новую жизнь.


Старинные города Италии под угрозой вымирания. | Фото: bigpicture.ru.

Интересный факт: По подсчетам аналитиков только в Италии заброшено от 2 до 2,7 млн жилых домов и старинных объектов, которые требуют срочного восстановления, чтобы исторические кварталы не превратились в руины.


В некоторых регионах власти обещают вернуть потраченные на реконструкцию средства в полном объеме (со временем). | Фото: bigpicture.ru.

Конечно же, даже разрушающиеся дома новому владельцу не будут подарены или проданы за объявленную в аукционе сумму. Прежде чем потенциальный владелец приступит к подписанию договора, ему предложат его хорошенько изучить, ведь там будут прописаны все условия, которые выполнить придется в срок и в полном объеме. Причем в каждом регионе и даже крошечном населенном пункте действуют свои правила и условия сделки, которые потребуют немалые капиталовложения и не только.

• Городок Ганджи на острове Сицилия


Даже такой городок, как Ганджи в скором времени может стать призраком, если не остановить запустение (Италия).

Когда-то небольшое поселение у подножия гор Мадоние считалось самым красивым поселком Италии, но времена меняются и молодежь устремилась в большие города, что повлекло за собой запустение. Теперь власти коммуны вынуждены устраивать «дармовые» аукционы, которые загоняют в кабалу новых владельцев, причем не на один год. Оказывается, в течение 3 лет нужно будет полностью отремонтировать здание. А это немалые средства. Только оформление документов и разрешительных заключений выльется в 17 — 20 тыс. евро, ну а восстановление полуразрушенного здания обойдется не менее чем в 40 тыс. при условии, что это дом средних размеров.


Разрушения старинных домов пытаются остановить с помощью продажи их за 1 евро (Ганджи, Италия).

Но это только начало, при реконструкции больших и старинных объектов нужно нацеливаться на то, что это будет коммерческий объект, в котором следует организовать свое дело, связанное с развитием туристического бизнеса. Это может быть гостиница, ресторан, кафе, бар, пекарня, бюро проката и т. д., все зависит от площади, возраста дома, способностей и возможностей новоиспеченного бизнесмена. Но и это еще не все, недвижимость, желающие поселиться в этом живописном месте получают в аренду, а не в собственность и сроки определяются индивидуально (варьируются от 9 до 50 лет).

• Городок Оллолаи на Сардинии


Живописный городок Оллолаи на Сардинии приходит в запустение.


Полуразрушенные дома постепенно приобретают новых владельцев (Оллолаи, Сардиния).

Этот городок, расположенный в живописной долине, тоже превращается в заброшенную деревню, с чем не согласна сама община. Они одни из первых начали проводить подобные эксперименты, даже успели обзавестись новыми жителями, которые не жалеют о том, что решились на такую авантюру. Хотя это им стоило далеко не 1 евро, а как минимум 30 тыс. пришлось потратить на реконструкцию, которую нужно было закончить за 3 года. При этом нужно было найти работу, а если не получится (в большинстве случаев), то организовать свое дело и открыть рабочие места для других.

• Коммуна Каррега-Лигуре в Пьемонте


Каррега-Лигуре является одной из самых малонаселенных коммун Италии.

Уникальная деревушка на высокогорье столкнулась с такими же проблемами, как и остальные, хотя в ней положение еще плачевней. Старинные дома превращаются в руины, хотя власти всеми силами стараются их сохранить, причем в первозданном виде. Для этих целей даже создан коллектив архитекторов и инженеров, который будут помогать составлять проекты для тех, кто решится на реконструкцию. Из этого следует, что новые владельцы должны будут не просто сделать капитальный ремонт на свое усмотрение, а полностью восстановить здание, используя максимально похожие материалы. Также одним из условий договора было непременное проживание в этой деревушке, а не приезд на выходные.

• Городок Муссомели на юге Сицилии


В опустевшем городке Муссомели решили продать за 1 евро более 400 домов (Италия).

Мэрия города решила практически подарить дома в обмен на капитальный ремонт, который нужно было сделать в течение 1 года. В противном случае новый владелец лишается недвижимости, при этом ему не возвращаются ни средства, потраченные на ремонт, ни залог в 7,5 тыс. евро, внесенный во время подписания договора. Хотя при выполнении всех пунктов договора после приемки восстановленного здания залог возвращается.


Даже старинные замки могут отдать в частные руки на реконструкцию, но в аренду на 50 лет (Castello di Mussomeli, Италия).

Важно: Не лишним будет сообщить, что старые дома находятся не только в полуразрушенном состоянии, но в них напрочь отсутствуют коммуникации – газ, водоснабжение, канализация и электричество. А это значит, что расходы в разы возрастают, причем не только на проведение инженерных коммуникаций, получение разрешительных документов забирает огромное количество времени и денег. Также следует учитывать и то, что, если потребуется постоянное проживания, а претендент иностранец, тогда придется оформлять вид на жительство. В том случае, когда нужно только восстановить дом и новый владелец окажется иностранцем, то ежегодные расходы на налоги смогут разорить.

• Коммуна Каммарата на Сицилии


В Каммарате заброшенные дома решили отдать на восстановление семейным парам с маленькими детьми (Италия).

Несмотря на то, что эта небольшая деревенька имеет меньше всего заброшенной недвижимости, но власти ее решили заранее побеспокоиться о восстановлении этих домов. Хотя они оказались не только предусмотрительными, но и прозорливыми. В условиях договора есть очень интересный пункт, который гласит, что новый владелец должен не только жить в коммуне, но и иметь маленьких детей. При этом он обязан полностью восстановить полученный дом в течение 3-х лет.

Не только в Европе таким способом пытаются возрождать старинные города и маленькие деревни. Японские мегаполисы задыхаются от перенаселения, а вот отдаленные населенные пункты опустели полностью или частично. Чтобы вернуть население в маленькие города, правительство инициировали программу, разрешающую дарить или продавать за символическую плату все без исключения пустующие дома.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Август 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031