7 советов, как создать комфортное пространство в комнате с окнами на север

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 20,2020

Чтобы помещение с окнами, выходящими на север, не выглядело слишком темным, серым и блеклым, необходимо правильно подбирать мебель и отделочные материалы, уделяя пристальное внимание цветам и фактурам. Novate.ru рассказывает, что важно учитывать при обустройстве подобных комнат.
Совет 1: Освободите окно от лишнего

Откажитесь от штор и лишних предметов на подоконнике. / Фото: severdv.ru

Первое, что нужно сделать, убрать шторы. Северное окно нет смысла украшать тюлем, гардинами или многослойными занавесками, иначе вы рискуете превратить комнату в чулан. Здесь есть два варианта: оставить окно полностью открытым или выбрать карниз от стены до стены и повесить занавески рядом, по обе стороны от оконного проема. Таким образом окно не окажется «голым», но в то же время ничего не будет препятствовать попаданию естественного света в помещение.

Еще одна вещь, от которой придется отказаться – это цветы. Большинство комнатных растений нуждается в солнечных лучах, а постоянная атмосфера полумрака приведет к тому, что они завянут. Кроме того, горшки с цветами будут перекрывать доступ света в комнату, что еще больше усугубит ситуацию.
Совет 2: Используйте зеркальные поверхности

Зеркальный шкаф будет отражать естественный свет и увеличивать комнату. / Фото: fasad.guru

Если вы искали проверенный временем светоуловитель, то большие зеркала – лучшее решение вашей проблемы. Самый простой способ использовать все их возможности – поставить напротив окна большой шкаф со сплошным зеркальным фасадом. Он будет отражать естественный свет и визуально делать комнату больше и светлее. Впрочем, любой вариант зеркальной мебели растворит в пространстве «лишние» предметы интерьеры и уберет из комнаты серость.
Также можно установить широкий зеркальный бордюр по периметру комнаты. С его помощью вы сможете не только визуально приподнять потолок, но и увеличить количество естественного света. Еще один вариант – использовать зеркальные панно.
Совет 3: Выбирайте глянцевую мебель

Глянцевый кухонный гарнитур создаст эффект многократных отражений. / Фото: nuzhna-mebel.ru

В условиях слабого естественного света, можно забыть о таком понятии, как «матовый». В темной комнате, которая выходит на север, нет места вещам, поглощающим свет. Ваш выбор – предметы с полированной поверхностью, которые блестят и сияют. Так, столешницы лучше покупать из полированного камня, корпусную мебель – с лакированными фасадами, обои – с атласным рисунком или блестками, плитку – глянцевую. В качестве напольного покрытия также можно выбрать полированный керамогранит. Что касается натяжного потолка, то он необязательно должен быть белым, но обязательно глянцевым. Не бойтесь быть сорокой! Ваша любовь ко всему блестящему сыграет на руку – глянцевые поверхности делают комнату больше, светлее и создают эффект многократных отражений.
Совет 4: Больше стекла

Используйте стеклянные перегородки для зонирования пространства. / Фото: dizainexpert.ru

Если у вас квартира-студия или вы просто хотите разделить комнату на две функциональные зоны, выбирайте в качестве перегородок стеклянные варианты. В отличие от гипсокартона, они смогут обеспечить достаточный приток света в ту часть комнаты, где не будет окна. Многие не хотят отдавать предпочтение стеклянным перегородкам, так как считают, что они являются офисным вариантом и больше подходят для open-space. Однако это неправда. Дизайнеры уже давно адаптировали их к интерьерам квартир и активно используют при оформлении жилых помещений. Также стеклянные перегородки приходят на помощь в процессе изменении планировки.

Если не нравится этот вариант, обратите внимание на стеклоблоки: конструкция выглядит более основательно, устойчиво, но при этом пропускает свет не хуже обычной стеклянной стены. Она возводится по такой же технологии, как и кирпичная стена, поэтому справиться с ее монтажом сможет даже непрофессионал. Отдельные кубики кладутся на раствор, следующий ряд – поверх предыдущего и так далее, пока не возведется конструкция необходимого размера.

Обратите внимание: Популярностью пользуются французские двери и перегородка в соответствующем стиле. На выходе вы получите стену, состоящую из окон, которая сможет сделать любую смежную комнату просторнее, светлее и уютнее.
Совет 5: Используйте прозрачные элементы

Прозрачный стол и стулья как бы растворяются в пространстве. / Фото: ecodacha-nn.ru

Например, если на кухне поставить стеклянный стол и стулья из прозрачного пластика, обеденная зона фактически будет присутствовать, но визуально растворится в пространстве. Свет будет проходить через мебель и попадать в самые дальние уголки комнаты, ни за что не «цепляясь».
Совет 6: Выбирайте светлые оттенки

Светлые оттенки сделают комнату зрительно больше. / Фото: decorationinfo.ru

Главное правило оформления любого маленького пространства, которое знает даже школьник: светлая цветовая гамма визуально расширяет площадь и делает комнату больше. Совет банальный и стар, как мир, но зато всегда работает безотказно.

Для оформления комнат с окнами, выходящими на север, не стоит использовать холодный белый тон. Многие, вдохновившись скандинавскими интерьерами, думают, что белоснежные стены, потолок и пол – лучшее решение для маленьких комнат. Однако в большинстве шведских, норвежских квартир большие окна без штор практически на всю стену, которые позволяют естественному свету беспрепятственно попадать в комнату. У нас такой роскоши нет, поэтому в условиях короткого светового дня белые стены просто приобретут сероватый оттенок и сделают комнату темнее.

Лучше отдайте предпочтение разбеленным оттенкам теплых цветов, например, персиковому, айвори, топленому молоку – вариантов множество. Если не хотите покупать стандартные бежевые обои, замените их на натуральное дерево светлых тонов. Будет смотреться очень уютно и небанально.
Совет 7: Создайте дополнительное окно

Установите лайтбокс на потолок, имитирующий окно. / Фото: pirco.ru

В одном из лондонских пентхаусов было принято решение прорубить окно на кухне, потому что изначально там были глухие стены. Однако в российских квартирах такие радикальные изменения не только не одобрят, но еще и заставят выплачивать немаленький штраф.

В качестве альтернативы можно использовать старый, проверенный прием с лайтбоксом на потолке, который имитирует витраж или окно. Строить или разрушать ничего не надо. Все, что понадобится для выполнения данной процедуры – потолочный светильник с матовым плафоном, которые будет мягко рассеивать свет, или витраж, создающий иллюзию мансардного окна в крыше.
Совет 8: Должно быть много света

В комнате должно быть несколько светильников. / Фото: pinterest.ru

И последнее, что следует продумать – это освещение. Не стоит отдавать предпочтение одной люстре или паре настенных светильников. Искусственного света должно быть много, раз с естественным не сильно повезло. Светильники, встроенные в потолок, можно комбинировать с торшерами, бра, настольными лампами. Декор, в виде картин и зеркал также нужно подсвечивать, делая на них акцент. Позаботьтесь о том, чтобы в каждой комнате присутствовало несколько сценариев освещения. Светильники не только позволят сделать комнату просторнее, но также при необходимости разделят ее на зоны.

Также можете воспользоваться несколькими советами из статьи Не коморка, а дворец: секреты оформления маленькой квартиры


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031