Как сделать строительный пылесос из подручных средств: проверенные советы

Запись от:admin Опубликовано:Ноя 29,2020

Своими руками можно сделать практически все. Довольно часто при строительных работах не хватает строительного пылесоса, который бы помогал убирать мусор и делать все более аккуратно. Благодаря советам Novate.ru можно быстро создать вполне надежную модель строительного пылесоса, используя обычный и еще некоторые подручные средства. С таким изобретением пыль и опилки не будут досаждать во время ремонта, а деньги на профессиональный инвентарь тратить не придется.

1. Самодельный циклон из бытового пылесоса
Сделать строительный инструмент самостоятельно не так уж и трудно. /Фото: i.ytimg.com

Данная разновидность строительного пылесоса, самостоятельно сделанная из домашнего, лучше всего подходит для уборки стружки от дерева или металла. А вот с цементной пылью она справляется не так хорошо, для этой цели лучше использовать второй вариант, представленный в этой статье. Самодельный циклон из бытового пылесоса для уборки стружки сможет достаточно эффективно поглощать килограммы мусора даже без частой смены фильтрующих мешков, если соорудить для него своими руками «сепаратор».

2. Сбор подручных средств
Для начала нужно подготовить все необходимое. /Фото: i.ytimg.com

Для этого потребуется:
• обычный пылесос;
• канализационный отвод под 90 градусов с диаметром 4 см из полипропилена;
• ведро с крышкой из плотного пластика, например, от шпатлевки;
• пластиковая канализационная труба с диаметром 4 см;
• коронка 40 мм, которую можно заменить обычным канцелярским ножом.

3. Начало работ
Для просверливания отверстий проще всего использовать коронку. /Фото: i.ytimg.com

Для начала необходимо сделать отверстие в крышке ведра прямо по центру. Удобнее всего будет воспользоваться коронкой. Если ее нет, можно прорезать отверстие канцелярским ножом, предварительно для удобства сделав по окружности отверстия шилом. Второе отверстие выполняется ближе к краю крышки, не доходя до ребра жесткости. В подготовленные отверстия вставляются два канализационных отвода.

Чтобы воздух не проходил и отводы держались максимально хорошо, их рекомендуется проклеить. Улучшить сцепление и усилить склеиваемость поможет обработка краев пластика с помощью напильника или наждачной бумаги. Клей нужно наносить термопистолетом, толстым слоем, чтобы аж выступал и обеспечивал полную герметичность.

4. Заключительный этап работ
Главное — позаботиться о достаточной изоляции. /Фото: i.ytimg.com

Следующим этапом становится подключение канализационного отвода с прямым углом. Это завершит создание конструкции импровизированного сепаратора. Теперь необходимо надеть крышку с отводами на ведро. В центральное отверстие подключается шланг для забора воздуха от пылесоса. В угловое подключение вставляется шланг, в котором в дальнейшем будет удобно убирать строительный мусор. Теперь можно переходить к использованию пылесоса.

Полезный совет: Улучшить работу самодельного строительного пылесоса помогут уплотнительные кольца, которые по своему размеру будут соответствовать гофрированным шлангам бытового пылесоса.

5. Дополнительные рекомендации
Чтобы создать эффективную модель, стоит обратить внимание на некоторые тонкости. /Фото: img.masterclub.online

Чтобы строительный пылесос, сделанный из обычного бытового, лучше работал, лучше брать ведро, которое будет повыше. Мощность пылесоса должна более менее соответствовать размерам дополнительной конструкции. Если в наличии есть несколько ведер, то их можно использовать последовательно, тем самым улучшив очищение воздуха. При этом выносить мусор и очищать ведра придется не так часто. Для бытового пылесоса повышенной мощности лучше всего использовать не пластиковое ведро, а металлическое. Более плотный материал не будет подвержен искривлениям и деформациям.

6. Усовершенствованный вариант строительного пылесоса, сделанного из бытового
Уборка строительной пыли будет эффективной с улучшенным вариантом самодельного пылесоса. /Фото: i.ytimg.com

Чтобы самодельный строительный пылесос эффективно поглощал не только крупный строительный мусор, но и пыль, и при этом не ломался, следует дополнить предыдущую модель небольшим усовершенствованием. Эту роль сыграет мешок для фильтрации, который должен быть не из тканевого материала. Чтобы продлить срок службы этого элемента и сделать его многоразовым, следует подогнать мешок по размерам пластикового ведра, при необходимости. После этого зафиксировать нижний край с помощью пластикового кабельного канала и куска полипропиленовой трубы.

На трубке делается продольный пропил, ширина которого будет около половины сантиметра. Затем эта часть промазывается клеем и приклеивается к мешку-фильтру пылесоса. В прорезь вставляется подготовленная трубка. Внутри ведра фильтр-мешок подключается к резиновому переходнику из гофры. Крышка ведра должна быть плотно закрыта. Благодаря тому, что используется многоразовый фильтр, вся пыль будет попадать туда, а не перегружать бытовой пылесос, не предназначенный для очень интенсивной уборки строительной пыли. Если не позаботиться о таком дополнении, пылесос постоянно будет перегреваться и может сгореть.

Часто бытовые проблемы можно решить самостоятельно, используя подручные средства. А эти 10 советов от доморощенных изобретателей помогут с домашними делами.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Май 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31