«Ведьмин дом»: как эксцентричная и таинственная избушка попала в Беверли-Хиллз

Запись от:admin Опубликовано:Дек 5,2020

В самом дорогом пригороде Лос-Анджелеса Беверли-Хиллз есть уникальная достопримечательность, к которой устремляются потоки туристов и, как ни странно, это не огромный особняк мировой знаменитости, а странная избушка, именуемая «Ведьминым домом». До сих пор непонятно, как этот дом оказался среди роскошных поместий (поговаривают он перелетел), но именно его внешний вид привносит остроту, эксцентричность и особую таинственность, которая подогревается жуткими слухами и паломничеством почитателей темных сил на Хэллоуин.


«Ведьмин дом» – самая эксцентричная и таинственная избушка Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес, США).

«Ведьмин дом» (The Witch’s House), или «Дом Спанеды», как его еще называют, имеет богатую историю. Расположенный по адресу 516 Walden Dr в Беверли-Хиллз (Beverly Hills) — самом престижном пригороде Лос-Анджелеса, странный особняк давно превратился в культовый объект, который стал местом паломничества туристов и поклонения всех, кто верит в темные силы. Такая странная слава возникла не на пустом месте, этому поспособствовал внешний вид сказочной избушки и тот факт, что до сих пор неизвестно, как она материализовалась в этом районе. По сведениям редакции Novate.ru, дом появился в одночасье, очевидцы запечатлели его в полусобранном виде, но как он оказался на этом месте, никто так и не нашел никакой информации или документального подтверждения.


«Ведьмин дом» был построен в качестве декораций к фильмам в 1920-1921 гг.


В начале прошлого века The Witch’s House можно было увидеть на афишах и во многих печатных изданиях. | Фото: lastmovieoutpost.com.

Интересный факт: Конструкция дома была довольно известной, ведь он стал практически главным героем во время съемок нескольких лент немого кино. Изначально он был построен как декорация, а не жилое помещение, и создали его в 1920-1921 гг. по проекту Гарри Оливера – художественного руководителя, работавшего более чем над 30 фильмами в период между 1919 и 1938 гг. Возводили «Избушку ведьмы» (так она называлась по сценарию) для студии Willat Studios в Калвер-Сити, которая снимала экранизацию сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (1923). Потом ее еще несколько раз можно было видеть в фильмах, причем иногда снимали даже ужасы. В периоды между съемками дом превращался в гримерные, склад или офис, все зависело от потребностей киностудии.


Такую странную избушку в окружении роскошных особняков знаменитостей в Беверли-Хиллз даже сложно себе представить (The Witch’s House, Лос-Анджелес).

Когда необходимость в подобных декорациях отпала, в 1926 г. киностудия Willat Studios планировала снести здание, но один из продюсеров (Уорд Ласселл) решил сохранить сказочный домик и выкупил его. Именно в тот период «Дом ведьм» чудесным образом оказался на одном из участков Беверли-Хиллз.


Вот так выглядела прихожая в те времена, когда «Ведьмин дом» еще снимали в кинолентах. | Фото: lastmovieoutpost.com.

Естественно, с тех пор сказочно-мистический облик небольшого особняка, площадь которого составляла 330 кв. м (что по меркам этого района совсем пустяк), привлекал прохожих, особенно детей. Со временем стали появляться жуткие истории, которым поспособствовал тот факт, что какое-то время в этом доме жила таинственная женщина.


Оформление двора под стать необычному особняку-избушке The Witch’s House (Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес). | Фото: gatetoadventures.com.

По слухам, гуляющим до сих пор в округе, она была нелюдимая, одевалась лишь в черные одежды и ни с кем не общалась. Хотя так ли это на самом деле, никто не знает, свидетелей тех лет уже не осталось. Единственным достоверным событием можно считать факт проживания в этом доме бывшей жены Уорда Ласселла, которая вышла замуж за человека с фамилией Спанеда, отсюда и второе название – «Дом Спанеды».


Новый владелец «Ведьминого дома» – Майкл Дж. Либоу. | Фото: 2.bp.blogspot.com.

За многие годы особняк сменил еще два хозяина, последним оказался Майкл Дж. Либоу – агент по недвижимости, который в свое время, будучи ребенком, наведывался к ведьминой избушке на Хэллоуин. Поскольку дом имеет деревянную конструкцию, да и практически все внутренние перегородки тоже сделаны из дерева, которому уже почти сотня лет, он пришел в негодность и его планировали снести. Чтобы предотвратить снос культового здания Майкл Дж. Либоу и решился на его покупку.


Обновленная гостиная-прихожая «Ведьминого дома» (Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес).

Понадобилось немало времени, чтобы восстановить внешний вид пряничного домика и полностью реконструировать внутреннее пространство, ведь то, что осталось от прежних хозяев навевало лишь грусть и тоску. «Я сотрудничал с фантастическим дизайнером-постановщиком фильмов Нельсоном Коутсом и не менее замечательным ландшафтным дизайнером Джейн Маршалл. Они помогли создать особенный интерьер, который я не смог бы сделать», – рассказывает новый владелец.


Сказочная лестница гармонично вписывается в интерьер дома (The Witch’s House, Лос-Анджелес). | Фото: lastmovieoutpost.com.


Вот так преобразилась ванная комната после грандиозной реставрации 2015 г. (The Witch’s House, Лос-Анджелес). | Фото: lastmovieoutpost.com.

К работе были подключены и другие профессионалы из разных киностудий, которые помогли сделать эксклюзивную мебель и панели из красного дерева, выложить мозаику в стиле Антонио Гауди, создать особенный пруд-бассейн с деревянным мостиком и установить фантастические витражи. Постепенно интерьер дома и участок превратились действительно в сказочное место – необычные лестницы, больше напоминающие подземелье; сводчатые потолки, задекорированные деревом; эксцентричные арки; кривые дверные и оконные проемы; странные коридоры; кривые лестницы и даже железная паутина на дверях.


Деревянный мостик, перекинутый через пруд-бассейн с цветущими кувшинками стали украшением участка (The Witch’s House, Лос-Анджелес).

Под стать такому интерьеру оформлен и двор с прудом-бассейном, через который перекинут колоритный мостик; со странными дымоходными трубами, выросшими их оригинальных клумб и небольшими табличками с интригующими надписями, одна из которых гласит: «Пожалуйста, не собирайте ягоды! Ведьма».


Оформлением сказочного интерьера занимались профессиональные декораторы из разных киностудий (The Witch’s House, Беверли-Хиллз).

Благодаря неуемной фантазии владельца и профессиональным декораторам получилось создать не то музей, не то сказочный дом, которыйъ является культовым местом в Хэллоуин. В эту ночь Майкл Дж. Либоу получает от трех до четырех тысяч подарков и угощений. Учитывая такой поток ряженой детворы ему приходится нанимать частную охрану на ночь, чтобы оцепить прилегающие улицы и развернуть транспортный поток. Конечно же, его радует, что дети в полной безопасности, но в то же время, как сам он признается: «Бывает немного не по себе, от такого количества людей, толпящихся под воротами, но традиции есть традиции. Ничего не поделаешь».


Кухня-столовая в «Ведьмином доме» теперь выглядит так (Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес).


The Witch’s House – культовая достопримечательность Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес). © Michael Jiroch.

Несмотря на повышенное внимание к его таинственному дому, Майкл не прогадал, когда купил ветхую избушку с интригующей историей, ведь ему удалось заполучить самый известный дом в Беверли-Хиллз, который обошелся ему в 1,3 млн. дол. По меркам роскошного городка – сущие копейки.

Любители эксцентричной недвижимости всегда найдут объекты, которые станут воплощением их фантазий, ведь не все мечтают об ультрасовременных особняках. Некоторые предпочитают поселиться в «средневековых замках», даже несмотря на то, что построены они всего лишь сотню лет назад.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

    Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930