Объект «Федерация»: почему проект российского рукотворного острова остался нереализованным

Запись от:admin Опубликовано:Дек 11,2020

Принято считать, что именно советская эпоха была временем разработки и воплощения в жизнь масштабных задумок, однако это вовсе не значит, что сейчас о таких даже не помышляют. На самом деле в новейшей отечественной истории также оказалось место для мегапроектов. Так, менее пятнадцати лет назад российское правительство активно рассматривало возможность продолжить мировую тенденцию по созданию рукотворного острова. Однако, даже при полной поддержке главы государства этот амбициозный проект так и остался нереализованным.

В числе рукотворных островов едва не появился российский вариант. /Фото: flashydubai.com

Справедливости ради следует уточнить, что первые рукотворные российские острова появились ещё в период правления Петра Великого, например, «Черепаха» в Азовском море, а также в Финском заливе. А вот черноморский бассейн похвастаться таким объектом не мог. И именно это решили исправить власти, заодно впечатлив размахом своего проекта всю планету.


Рукотворный остров Черепаха недалеко от Таганрога. /Фото: ok.ru

Первая презентация концепции произошла в 2007 году, и уже тогда была поддержана лично президентом России Владимиром Путиным, который положительно отнесся к этой весьма амбициозной задумке. Начало реализации проекта планировалось в 2008 году, а закончить строительство острова Федерация» собирались аккурат к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.


Фрагмент одного из первых вариантов внешнего вида острова. /Фото: yaplakal.com

Согласно концепту, рукотворный остров должен был расположиться недалеко от места проведения Зимней Олимпиады, а по назначению стать курортной зоной, где могли бы отдыхать сразу несколько десятков тысяч человек. Среди инфраструктуры планировалось построить не только отели или пляжи, но также парки развлечений и даже стадион.

Кроме того, подразумевалась возможность поселения людей на постоянное место жительства на острове, для чего собирались возвести жилые кварталы, больницы, школы и детские садики. Все это должно было поместиться на комплексе из семи соединенных между собой островов общей площадью в 300 гектаров.


Инфраструктура планировалась масштабная. /Фото: fedpress.ru

Однако на пути амбициозного проекта буквально сразу появились серьезные препятствия. В 2008 году планету потряс разгоревшийся финансовый кризис, который существенно ударил и по российским инфраструктурным проектам. К тому же, когда по планам строительство уже должно было начаться, только закончилась подготовка проектной документации. А так как на тот момент активно шло возведение сооружений олимпийской инфраструктуры, то воплощение в жизнь других проектов на территории Краснодарского края считали как минимум нерентабельным.

Еще одной серьезной проблемой стала непонятная ситуация с финансированием: инвесторы то утверждали, что готовы вложить деньги в «Федерацию» в любой момент, то вдруг считали, что не видят смысла в подобных вливаниях. Неоднозначная ситуация с позицией главного иностранного архитектора также не способствовала воплощению проекта в жизнь: он то выходил из проекта, якобы выполнив всю работу, то заявлял, что все еще работает над ним.


Макет острова на презентации в Сочи в 2007 году — единственное напоминание о масштабном проекте. /Фото: englishrussia.com

Однако долгое время никто не утверждал прямо, что разработки по проекту были остановлены. Правда, время неумолимо шло, а рукотворный остров не появлялся. В 2012 году надеялись начать строительство по более дешевому концепту и хотя бы частично закончить к началу Олимпиады, а в 2018 году полностью достроить. Однако и этого не произошло, а когда «Федерация» не была включена Генплан развития Сочи до 2032 года, стало понятно, что проект так и останется нереализованным.

И тут совсем недавно как гром среди ясного неба, появились сообщения о том, что власти Сочи проявили интерес к созданию насыпного острова в Черном море, на территории которого планируют расположить гостиничный комплекс. Информация, которая появилась об этом проекте на данный момент, говорит о том, что новый объект не будет очередной попыткой возрождения «Федерации», однако общий концепт явно был вдохновлен нереализованным российским мегапроектом.


В сентябре этого года о проекте рукотворного сочинского острова внезапно вспомнили. /Фото: lenta.ru

В дополнение к теме: 7 амбициозных архитектурных проектов, которые так и не увидел мир, но как знать


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ