Проект лесной хижины, крыша которой в дождливую погоду образует водопад

Запись от:admin Опубликовано:Дек 25,2020

Иранские архитекторы представили дивный проект лесного домика с А-образной крышей, который явно выбивается из общей массы подобных строений. Несмотря на то, что такая форма скатной крыши довольно популярна, но в этой хижине она доработана настолько, что остается только удивляться изобретательности дизайнеров. Благодаря интересному внедрению, в домике не только стало больше солнца, жильцы частенько смогут наблюдать настоящий водопад внутри дома, когда пойдет дождь или начнет таять снег.


Иранские архитекторы представили оригинальный проект лесной хижины, крыша которой в дождливую погоду образует водопад (Kujdane Cabin, Гилан). | Фото: designboom.com.

Совсем недавно в Сети появился оригинальный проект лесной избушки, созданный иранскими архитекторами и дизайнерами компании Shomali Design Studio. К ним обратились с заказом построить компактный загородный дом для отдыха на лоне природы в рамках среднего бюджета. Естественно, клиенту хотелось чего-то особенного, но не помпезного, а как раз наоборот, чтобы домик органично выглядел среди лесной чащи, расположенной на севере страны.


А-образную крышу специалисты компании Shomali Design Studio видоизменили (Kujdane Cabin, Гилан).

Несмотря на то, что разработчики взяли за основу конструкцию типичной лесной хижины с А-образной формой крыши, но они ее доработали так, что Kujdane Cabin, так назвали строение, стало действительно особенным.

Интересный факт от Novate.ru: А-образные конструкции мини-коттеджей и лесных хижин популярны потому, что они облегчают и удешевляют процесс строительства крыши, так как требуют минимального количества материалов. Плюс ко всему отпадает надобность возводить высокие стены, достаточно небольших опор, чтобы удержать конструкцию крыши и организовать жилое пространство внутри помещения. Иногда даже их не делают, создавая форму дома как у обычного шалаша.


Созданный зазор между плоскостями А-образной крыши (Kujdane Cabin, Иран).

Чтобы изменить восприятие самого строения и обеспечить жителей дома дополнительными мироощущениями, наклонные плоскости двускатной крыши не сомкнули по центру строения, как это требует технология, а заставили их взметнуться ввысь, оставляя зазор. Образовавшийся пролет застеклили толстым рифленым стеклом и даже сделали такой же стеклянный атриум внутри домика, через который могут попадать солнечные лучи и даже капли дождя или снежинки во время снегопада (там тоже такое случается, несмотря на то, что на юге страны имеется пустыня). Дождь или снег проходят внутри стеклянного пространства, разделяющего кухню и гостиную. Этот фантастический водосток проходит сквозь дом и заканчивается над искусственным прудом.


Стеклянный короб, сквозь который проходит поток воды и снега, находится внутри лесного домика (Kujdane Cabin, Гилан).

Основной же поток воды устремляется вниз по граням А-образной крыши, образуя настоящий водопад, который можно наблюдать снаружи при подходе к необычному лесному дому. При этом дождевая и талая вода не пропадает зря, она перенаправляется в скрытые отводы и уходит в пруд, расположенный под домиком.


Вся вода, стекающая с крыши и атриума, оказывается в искусственном пруду, расположенном под домом (Kujdane Cabin, Иран). | Фото: amazingarchitecture.com.

Такая бережливость сослужит хорошую службу в жаркие и засушливые дни, ведь от достаточно большого количества воды исходит живительная прохлада. А если к этому добавить и эстетическую сторону такого внедрения, то дизайнерам нужно лишь поаплодировать за изобретательность.


Лесная хижина расположена на массивной бетонной плите (Kujdane Cabin, Гилан).

Нестандартные внедрения стали возможны благодаря тому, что саму лесную избушку Kujdane Cabin на землю устанавливать не стали, одна ее сторона расположена на высокой стене из бетона, а вот вторая «опирается» на одну из плоскостей закругленной крыши, которую для этих целей сделали ассиметричной. Всю эту конструкцию установили на толстую бетонную плиту, поэтому издалека кажется, что прекрасная лесная вилла парит над землей.

Такое расположение обусловлено сразу несколькими соображениями. В первую очередь старались не навредить природному ландшафту и уменьшить давление на грунт, также большую роль играет сохранность конструкции дома от сырости, исходящей от земли, ну и наконец – это позволило обустроить искусственный пруд под виллой.


В гостиной установлена необычная дровяная печь, что позволяет отдыхать в домике даже в зимнюю пору.

Само же строение создано практически полностью из натурального дерева, закрепленного на мощном стальном двутавровом профиле. Причем разработчики сделали и кровельное покрытие из дерева, и внутреннюю отделку, а между ними был уложен утеплитель, который поможет поддерживать комфортную температуру внутри двухъярусного помещения в любое время года.


Ультрасовременная кухня в лесном домике позволит наслаждаться кулинарными изысками (Kujdane Cabin, Иран).


В мезонине оформлена уютная спальня и рабочий уголок (Kujdane Cabin, Гилан).

Учитывая геометрию конструкции самого дома несложно предположить, что основное жилое пространство будет открытым. Его разделили с помощью создания многофункциональной зоны на первом этаже и мезонина, который превратили в уединенную спальню и домашний офис. Внизу же хватило места для организации гостиной, столовой, кухни и ванной комнаты.

Поскольку в современном мире все более ценится отдых в отдаленных природных зонах, перед архитекторами стоит задача не просто создать комфортные жилые резиденции, но и максимально сохранить окружающую природу. Ярким примером умелой интеграции огромного особняка в лесную чащу стал проект германской архитектурной компании, в котором дом «обошел» каждую сосну так, что ни одно дерево не пострадало.


admin

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ